lavagra (lavagra) wrote in individual_tour,
lavagra
lavagra
individual_tour

Мцхета – прощальный взгляд на возможное будущее Грузии

mtsheta01

Вот и пришло время закончить цикл репортажей о прошлогодней поездки в Грузию. Мне эта страна так понравилась, что и последний рассказ хотелось бы сделать особенным.

Про Мцхету изначально я не собирался писать. Городок древний, достопримечательностей много, а тут и столица под боком. От этого и туристов всегда здесь тьма, как и фоторассказов про него в интернете. К тому же заехали мы сюда совсем на чуть-чуть, поэтому толком ничего не увидели. Но кое-что со временем я понял.

Мне кажется, Мцхета для Грузии – это своеобразная модель будущего всей страны в идеале, которая пока что на фоне разрушенной ещё советской инфраструктуры, разваленных заводов, разорванных экономических связей выглядит слегка не реальной. Но эта страна не растеряла своего наследия, не уничтожила свою восхитительную природу и сохранила многовековые традиции гостеприимства и радушия.

Всё это в миниатюре и есть в Мцхете. В добавок, грузины вбухали сюда не малые деньги и превратили городок в настоящее маленькое чудо, доказывая пессимистам, что с туризма можно жить и неплохо зарабатывать.

Это место теперь разительно отличается от всего увиденного нами в той прошлогодней поездки. Вспомните – мрачные шахтёрские городки, неухоженные улицы Тбилиси, полузаброшенные курорты с некогда звучными названиями, мрачные жилые многоэтажки с выбитыми окнами, полные опастностей дороги. Конечно, ещё были и прекрасные монастыри, горы и люди. А ещё была Мцхета, которая своим существованием как бы показывает – эта страна может и должна стать туристической сказкой для всего мира. Вопрос только, когда же это случится?

2.
mtsheta17

Ещё на пути в Мцхету их Тбилиси можно оценить удачное расположение этого городка, возраст которого более двух тысяч лет. До появления Тбилиси именно здесь располагалась столица первых грузинских государств. К тому же здесь всегда был важный религиозный центр. Как и положено, Мцхета была построена у слияния двух рек Арагви и Куры, которые вкупе с соседними горными кручами служили естественными барьерами от непрошенных гостей.
3.
mtsheta07

Фотографии прямо у дороги передают колорит этих мест. Взгляд сразу цепляется за огромный собор Светицховели, главную доминанту Мцхеты. Ещё совсем недавно он был главным собором Грузии с почти тысячелетней историей. Мы, подобно многим туристам, отправились именно сюда, ведь это не только самое большое историческое здание для всей страны, но и признанный памятник всемирного наследия.
4.
mtsheta02

В Мцхете ещё хватает интересных мест, к примеру, не менее древний монастырь Самтовро, крепость Бебрисцихе или развалины монастыря Джвари на верхушке соседней горы. Но всё же всё самое важное для городка происходит всегда именно в соборе Светицхели и мы в этом убедились лично.
5.
mtsheta06

Было воскресенье и на территории собора, окруженной старинной крепостной стеной, царило оживление. Мы стали свидетелями одновременно нескольких крестин и свадеб.
6.
mtsheta13

К тому же мне показалось, что многие грузины приходят сюда просто так, встретиться со старыми знакомыми и потолковать за жизнь.
7.
mtsheta16

В соборе же было ещё более людно. В джинсах ходить женщинам здесь понятное дело не положено, поэтому моей жене выдали довольно оригинальную накидку.
8.
mtsheta15

В Светицхели происходили многие важные для Грузии события. Здесь короновались грузинские короли, здесь же находятся усыпальницы многих важных персон. В частности, где-то здесь покоятся многие представители важнейшего для Грузии рода Багратионов.
9.
mtsheta14

Этой династии почти две тысячи лет и ей даже приписывают связь с библейскими персонажами. Царица Тамара, Давид Строитель, многие легендарные военачальники Грузии и России – все были связаны с этим родом.
10.
mtsheta12

Здесь же похоронен князь Георгий Багратион – последний глава Грузинского Царского Дома. Этот человек всю свою жизнь прожил в Испании и был известным там автогонщиком. В 2006 году он вернулся в Грузию, получил здесь гражданство и даже поддерживался местными грузинскими монархистами, как кандидат на возможный царский престол. Но спустя два года князь Георгий скончался от тяжёлой болезни и был с надлежащими почестями похоронен здесь в фамильной усыпальнице.
11.
mtsheta05

Год до этого, в 2007 году здесь же прощались с первым грузинским президентом Звиадом Гамсахурдией. Этот человек при жизни был постоянным бунтарём, диссидентом и очень неоднозначным политиком, поставившим Грузию в положение гражданской войны. Но даже после смерти в 1994 году его тело не могло обрести покой. Его останки сначала перевезли в Грозный, где гроб чуть не был утерян. Лишь после 13 лет тело первого президента Грузии вернулось на Родину и после прощальной панихиды в соборе Светицховели было захоронено в Тбилиси.
12.
mtsheta04

В огромном внутреннем пространстве собора просто затеряться, но атмосфера здесь не мрачная, а скорее наоборот.Старинные стёршиеся фрески, дым от кадил и множество свечей создают запоминающуюся картину.
13.
mtsheta03

Сразу напротив собора за крепостными воротами всегда царит оживление. Здесь можно найти множество сувенирных магазинчиков, гестхаузов, инфоцентр и несколько музейчеков.
14.
mtsheta08

Туристов видно из далека по одежде и и рюкзакам.
15.
mtsheta10

Цены для Грузии здесь совсем не маленькие, но чистота улиц и домов радует глаза.
16.
mtsheta11

Именно находясь в Мцхете осознаёшь огромный туристический потенциал Грузии. Эта страна достойна намного большего, чем имеет сейчас, но вряд ли путь к процветанию будет простым. Сделать нужно ещё многое. Важно лишь не останавливаться на этом совсем не простом пути...

Ну а пока, с Пасхой вас, дорогие!
17.
mtsheta09
Tags: Грузия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments