ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in individual_tour,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
individual_tour

Лиссабон-город контрастов на семи холмах.Часть пятая.

Оригинал взят у ikkamirnaya в Лиссабон-город контрастов на семи холмах.Часть пятая.
С центром Лиссабона лучше всего знакомиться пешком, ибо только пешая прогулка по его площадям, паркам, улочкам  - лучший способ разглядеть, изучить и проникнуться духом города.
Сами португальцы считают , что "Лиссабон - большой и динамичный город ", по моим ощущением, сам Лиссабон, как и вся страна, - воплощение жизни спокойной и без суеты!
Все достопримечательности в Лиссабоне напоминают о процветании и роскоши империи в эпоху великих открытий: замки, арки, бронзовые памятники и роскошные дворцы.
Лиссабон - потрясающе красив в деталях!

P1290854.JPG

В этот раз прогулка начнется с Praça da Figueira - Праса Да Фигейра, которая расположена в историческом центре города  и является частью Байша - Старого города, пострадавшего во время Лиссабонского землетрясения 1755 года и с нуля восстановленного.
В переводе с португальского языка название означает — Площадь Фигового дерева.
После суеты и постоянного шума площади Россиу находящаяся рядом с ней Праса Да Фигейра (Praça da Figueira) кажется райским уголоком тишины.
Окружённая зданиями классического стиля, эта площадь четырёхугольной формы представляет собой уютное место для отдыха.

P1290849.JPG

Появилась в XVIII веке на месте ранее существовавшего здесь Королевского госпиталя Всех святых. После землетрясения его постройки были очень повреждены и потому снесены окончательно. На месте госпиталя было решено организовать рыночную площадь.
В 1885 году возведён большой крытый рынок, площадью около 8 тыс. кв. м., просуществовавший вплоть до 1947 года.
В Лиссабоне городские власти сохранили для туристов старинный маршрут трамвая №28Е, с помощью которого можно увидеть основные достопримечательности Лиссабона.
Старый желтый трамвай проходит через самые живописные кварталы города, небольшие желтые вагоны, облик которых практически не изменился с начала прошлого века, легко преодолевают крутые подъемы и спуски, петляя по узким улицам старого Лиссабона.
Прокатиться в старинном трамвае — это одно из главных развлечений для туристов в Лиссабоне, несмотря на то, что этим трамваем до сих пор пользуются местные жители, и он считается общественным транспортом.
Лиссабон невозможно представить  без 28го трамвая…
Об этом трамвае расскажу подробнее, когда будет пост про Алфаму.

P1290855.JPG


P1290877.JPG

На площадь своими фасадами в стиле Помбалино выходят четырёх- и пятиэтажные здания, занятые гостиницами, кафе и магазинами. Рядом располагаются автобусные остановки и станция метро.

P1290861.JPG


P1290872.JPG


P1290873.JPG


P1290864.JPG


P1290850.JPG

В 1971 году на площади установлен бронзовый памятник Жуану I, королю Португалии и Алгарве, положившему начало Ависской династии. Скульптура работы архитектора Леопольдо де Алмейда изображала монарха верхом на коне.
В 1999—2000 годах памятник был перенесён от середины площади к её углу для лучшего обзора.
Информация о короле из Википедии.
Жуан I (Жуан Добрый или Жуан Великий; 11 апреля 1357, Лиссабон — 14 августа 1433, Лиссабон) — король Португалии и Алгарве, положивший начало Ависской династии. Был внебрачным сыном Педру I от благородной галисийской дамы Терезы Лоуренсо. В 1364 году был избран Магистром Ависского ордена.
После смерти в октябре 1383 года короля Фернанду I, который не оставил наследника мужского пола, были приложены огромные усилия для передачи власти его единственной дочери Беатрисе (регентом выступала жена Фернанду и мать Беатрисы — Леонор Теллеш).
Как наследница, Беатриса была выдана замуж за кастильского короля Хуана I, но брак был крайне непопулярен, поскольку Португалии предстояло вследствие этих событий превратиться в испанскую провинцию.

P1290851.JPG

Португальское междуцарствие 1383—1385 годов явилось периодом политической анархии и междоусобной войны между претендентами на престол, одним из которых выступил внебрачный брат умершего короля Фернанду I - Жуан.
В итоге, созванные в Коимбре кортесы, провозгласили в 1385 году Жуана, Магистра Ависского ордена, королем Португалии.
Это было фактическим объявлением войны Кастилии и ее претензиям на португальский трон.
Вскоре после этого кастильцы вторглись в Португалию с целью захватить Лиссабон и свергнуть Жуана I Ависского с престола.
Хуан I Кастильский был подкреплен отрядом французских рыцарей, а на стороне Жуана I Ависского были 600 английских лучников.
Жуан I присвоил своему генералу Нуну Алварешу Перейре ( тому, благодаря которому появился Монастырь для общества кармелитов - монастырь ду Карму (Convento do Carmo) звание защитника королевства.

P1290857.JPG

Вторжению было оказано решительное сопротивление,которое было отбито  в Атолейроше, в решающей  битве при Алжубарроте 14 августа 1385года, где кастильская армия была практически уничтожена.
Хуан Кастильский отступил и трон остался за Жуаном I Ависским.
После смерти в 1390 году Хуана Кастильского, у которого не осталось детей от Беатрисы, Жуан I правил страной без войн и поощрял ее экономическое развитие.
Исключением была экспедиция по захвату мусульманского города Сеута на африканском побережье в 1415 году.
После этого военного успеха большой стратегической важности для мореплавания к берегам Африки, Жуан Ависский вернулся к политике поддержания мира.
В 1387 году Жуан I женился на Филиппе Ланкастерской, дочери Джона Гонта, который выступил верным союзником, скрепив тем самым альянс Англии и Португалии, который продлился до XX века.
P1290870.JPG


P1290885.JPG

На улице Rua da Oliveira ao Carmo - магазин музыкальных инструментов в Лиссабоне
Salao Lisboa.
Вдали  на горе крепость Сан-Жорж (CASTELO DE SAO JORGE).
После того, как Лиссабон был отвоеван у мавров в 1147 году, Афонсу Энрикеш превратил крепость на вершине холма в резиденцию португальских королей. В 1511 году Мануэл I построил более шикарный дворец на том месте, которое известно ныне как Праса-ду-Комерсиу, а крепость стала использоваться как театр, тюрьма и арсенал. После землетрясения 1755 года укрепления лежали в руинах вплоть до 1938 года, пока  Салазар не начал реставрационные работы и восстановление средневековых  стен, разбив рядом парк.

P1290902.JPG


P1290915.JPG


P1290916.JPG

Лиссабон –  настоящий европейский город, который все еще хранит традиции и свою самобытность, город привлекает гостей своим колоритом, узкими улочками, мягким морским климатом и уникальной атмосферой, идеально подойдет для тех, кто любит спокойный отдых, ужины под изящные португальские романсы, или просто хочет отдохнуть от городской суеты и ощутить себя будто в другой эпохе.

P1290895.JPG


P1290889.JPG

Мы дошли до станции  метро - Baixa-Chiado.
Метро Лиссабона состоит из 4 линий, называемых по цветам:
линия А - Синяя или Чайка "AZUL" (порт. Linha da Gaivota),
линия В - Желтая или  Подсолнечник "AMARELA" (порт. Linha do Girassol),
линия С - Зелёная или Каравелла  "VERDE" (порт. Linha da Caravela),
линия D - Красная или Востока "VERMELHA" (порт. Linha do Oriente).

Станция  метро  Baixa-Chiado - пересечение синей  "AZUL" и зеленой  "VERDE" линий метро, доехали до  станции Alameda, это пересечение линий - зеленой "VERDE" и красной "VERMELHA", где пересели на красную линию и поехали по красной линии до станции Oriente, расположенной в центре Парка Наций.
Здесь же расположены станция метро и автобусный терминал.
На вокзале  Oriente (работа архитектора Сантьяго Калатрава)  останавливаются все поезда, приходящие в Лиссабон.

P1320979.JPG


P1320983.JPG


P1330004.JPG

Вокзал Ориенте находится в парке Наций. Это красивейшее сооружение, с застекленной крышей и изящными сводами, служит настоящим украшением Лиссабона и входит в число самых ярких архитектурных достопримечательностей города.
Вокзал Ориенте был построен в 1998 году к дате проведения международной выставки «Экспо-98» архитектором Сантьяго Калатрава из Испании, работы которого отличаются новаторскими конструктивными решениями. Архитектора, в основном, вдохновляет природа, поэтому причудливые очертания навеса над платформами напоминают густой лес, а само здание вокзала – скелет огромной морской рыбы.

P1320991.JPG

Три основных материала, использованные для строительства – это бетон, металл и стекло. Вокзал имеет несколько этажей, нулевой этаж предназначен для транспорта, а вот первый – полностью для пешеходов. Весь комплекс вокзала Ориенте включает в себя как железнодорожный узел, так и автобусную станцию, а также станцию метро.
Возраст здания насчитывает уже более 15 лет, однако оно до сих пор поражает воображение причудливыми современными формами и стилем.

P1320995.JPG

Немного информации об архитекторе.
Сантьяго Калатрава родился в 1951 году в поселке  Бенимамет, что в пяти километрах от Валенсии . В восемь лет он начал  посещать художественную школу, где  познавал тайны живописи. В 13 лет  родители отправили его в Париж  по программе обмена учащимися, где  он смог соприкоснуться с архитектурным  величием этого великого города. После  окончания школы Сантьяго поступил на архитектурный факультет Политехнического университета Валенсии, который окончил  в 1973 году. Его дипломная работа была посвящена застройке города. Калатрава, желая дальше совершенствовать свое профессиональное мастерство, в 1975 году уехал в Цюрих, где в течение  четырех лет учился в Федеральном  технологическом институте, а в 1981 году защитил диссертацию, одновременно работая в качестве преподавателя. В том же году он открыл свою первую студию в Цюрихе. Тогда же он выбрал этот город в качестве своего постоянного  места жительства.В 1983 году Калатрава получил  свой первый серьезный заказ: проектирование железнодорожного вокзала в пригороде  Цюриха. В 1986 году он спроектировал  мост «9 октября» в Валенсии.
В 1989 году он открывает свою студию в Париже, работая над проектированием  Железнодорожного вокзала Лионского  аэропорта.
Калатрава черпает вдохновение  в природе, его работы живы, целостны и подвижны, за что его сравнивают с великим Антонио Гауди. Ярким  примером синтеза железа, бетона, органических форм и человеческого гения служит жилое здание в Мальме (Швеция) под  названием «Поворачивающееся туловище».
Личная жизнь Калатравы  широкой публике практически  неизвестна. Несмотря на всемирную  славу, Калатраву никогда не увидишь  на экране телевизора. Многие испанцы  его даже не узнают при встрече, например, в метро. У Калатравы нет водительского  удостоверения, поэтому он часто  пользуется общественным транспортом. Он говорит на шести языках (английский, французский, немецкий, итальянский, шведский и испанский), жена у него – шведка, а сам он является ярким примером гражданина мира.

P1320997.JPG

Фото из соц.сети.

05.jpg


P1330005.JPG


P1330003.JPG


P1330001.JPG


P1320981.JPG


P1330006.JPG

Парк Наций - это динамичное, оживленное место, являющееся одной из основных достопримечательностей современного Лиссабона. Жители города приходят сюда, чтобы отдохнуть, развлечься, прогуляться, заняться спортом и сделать покупки.
Парк Наций расположен на месте проведения Всемирной Выставки 1998 года. Это обширное место для свободного времяпровождения жителей Лиссабона, откуда открываются превосходные виды на противоположный берег реки и длиннейший в Европе мост Васко да Гама. Благодаря Всемирной Выставке восточная часть Лиссабона превратилась в разносторонний современный район со своим вокзалом и торговым центром.
В Парке Наций все спланировано в соответствии с нуждами и потребностями идеального современного города. Жилые районы, коммунальные службы и различные учреждения создают городскую инфраструктуру, которая вносит значительный вклад в модернизацию и интернационализацию Лиссабона.
Современная архитектура Парка Наций - завершающий штрих этого уникального района Лиссабона.
Что касается культурной составляющей Парка наций, стоит отметить Павильон Португалии, Атлантический Павильон и Океанариум.

P1330007.JPG

Фото из соц.сети.

Лиссабон.jpg

Мост Васко да Гама строили в конце XX века в ознаменование 500-летия путешествия знаменитого морехода, который открыл водный путь в Индию. Строители моста утверждают , что на сегодняшний день – это самый длинный мост в Европе.
По всем выкладкам его длина 17 километров 200 метров. Сюда входят 0.829 км основного моста, 11.5 км виадук, и 4.8 км подъездных дорог. Максимальная скорость на мосту – 120 км/час, в плохую погоду ограничение – 90 км/час.
Мост связывает Лиссабон и пригород Монтижу.
Движение в сторону Лиссабона платное, из столицы бесплатное.
Движение по мосту было открыто 29 марта 1998, через 18 месяцев после начала строительства, перед выставкой Expo 98.

P1350800.JPG


P1350796.JPG


P1350794.JPG


P1350808.JPG


P1350801.JPG

Конструкция моста рассчитана на эксплуатацию в течение 120 лет, должна выдерживать ветер до 250 км/ч и землетрясения в 4,5 раза сильнее знаменитого Лиссабонского землетрясения 1755 года (8,7 балла по шкале Рихтера).
Самые глубокие сваи имеют 2,2 м в диаметре, они погружены на глубину 95 м ниже уровня моря. Из-за большой длины моста было необходимо учесть шарообразность Земли для правильного ведения строительных работ, в противном случае ошибка в проектировании в высоте моста между противоположными его концами достигла бы 80 см. Для уменьшения влияния моста на экологию виадук строился максимально далеко ко второму берегу для того, чтобы под ним оставалась естественная среда, кроме того, освещение было спроектировано таким образом, чтобы свет ламп не попадал на реку.
По этому мосту мы возврвщались с экскурсии на полуостров Сетубал, находящийся к югу от Лиссабона, омывается водой практически со всех сторон: Атлантическим океаном, а также реками Тежу (Tejo) и Саду (Sado).

P1300804.JPG

Вид на    из окна автобуса.

P1290505.JPG

А это фото моста из соц.сетей. Во всей своей красе!
Мост выделяется среди других строений удивительной красотой и неимоверной протяженностью. Создается  впечатление, что у этой конструкции нет конца и края.
Мост Васко де Гама представляет собой гармоничное сочетание красоты и функционала. Упрощает жизнь жителям и гостям города и дарит прекрасное эстетическое наслаждение от его созерцания.
Туман, ночь, рассвет – он сможет потрясти воображение при любых погодных условиях!!!

ponte vasco gama 01.jpg

Предыдущие посты о Лиссабоне:
Лиссабон-город контрастов на семи холмах. Часть первая.
Лиссабон-город контрастов на семи холмах.Часть вторая.
Лиссабон-город контрастов на семи холмах.Часть третья.
Лиссабон-город контрастов на семи холмах.Часть четвёртая.
Лиссабонские шедевры миллиардера с человеческим лицом.
Рене Жюль Лалик. Живопись в стекле, камне и металле.

Subscribe
promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments