Роман Посторонний. Посторонние записи (rpostoronniy) wrote in individual_tour,
Роман Посторонний. Посторонние записи
rpostoronniy
individual_tour

Лида

Оригинал взят у rpostoronniy в Лида
Лида - это не женское имя как многие могут подумать. Вернее- не только женское имя))




[Spoiler (click to open)]
Райцентр в Беларуси это вам не грязная полуразвалившаяся деревня. Это немного Европы, немного Советского Союза, много зелени и цветов и предельный порядок в благоустройстве. Одним из образцовых районных центров Гродненской области является город Лида, который посчастливилось мне посетить во время путешествия по Республике Беларусь.
Своим девичье-нежным название Лида заставляет путешественника не пройти мимо. Я и не прошел, а провел там один очень насыщенный день.
Приехал на дешевом пригородном поезде и остановился прямо на вокзале в комнате отдых, которая тоже весьма дешева и за свои деньги весьма хороша.
И на прогулку-экскурсию.
но сначала чуть-чуть истории.
Лида город древний, камень на площади говорит об основании города в в 1323 г. великим князем Гедимином,но историк Теодор Нарбут писал, что датой основания города является 1180, и Лида тогда входила в состав Дайновского княжества.
Разумеется первоначально был построено укрепление-замок, вокруг которого постепенно стал расти горо, который к  XIV ВЕКУ ВХОДИЛ В ПЯТЕРКУ
самых больших городов Великого Княжества Литовского.
Лидой владели великие князья Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт, князья передавали город и прилегающие поселения в держание - Войдыле, экс-хану Золотой Орды Тохтамышу, основателю крымского ханства Ач-Гирею, позднее в управление старостам - Ю.Ильиничу - строителю Мирского замка, Радивилам, Радиминским, Сципионам де Кампо и др.
В 1590 г. Лида получила магдебургское право и городской герб.
В 1795 году город включен в состав Российской империи.
Через Лиду прокатывались все войны, от княжеских междоусобиц до второй мировой. В том числе и из-за этого старинных зданий не много, впрочем и суперсовременных тоже. Вместе с этим город весьма ухожен и чист и гулять по нему весьма приятно и познавательно.

Нынешний свой облик Лида приняла в основном в 60-80-е годы XX века.










А о главной достопримечательности - лидском замке в следующий раз))
На видео- центральные и не очень улицы и мои небольшие комментарии по разным поводам))



Tags: Беларусь
Subscribe

  • Под красными скалами штата Юта

    Красные скалы. Они, действительно, такие. Никакого фотошопа. Это Долина Монументов. Она лежит на границе Аризоны и Юты. Назвали её так из-за того,…

  • Йеллоустоун и его горячие источники

    Йеллоустоун — первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США на территории 3 штатов - Вайоминг (большая часть),…

  • У этой скульптуры - живая тень!

    Это стоит 84 000 долларов!! Но удивительно даже не это! Гораздо интересней видеть, как тень этой скульптуры реагирует на такую цену!.... (Галерея…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments