anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Португальские шутки. Прямо на борту

Рыбаки Португалии много и хорошо работают, обеспечивая свежей рыбой и морепродуктами и своих, и приезжих. Чувство юмора у них тоже есть.



Соберетесь в эту страну, обязательно включите в свою программу замечательный город Авейру (Aveiro). Находится он на пути из винного Порту на севере в столичный Лиссабон и не то чтобы на самом побережье, но недалеко от него. Удобные каналы и проливы соединяют город с океаном, рыбных ресторанов здесь хватает и рыбацкое ремесло в почете. Опытные гастрономические путешественники всегда стараются включать этот населенный пункт в свою программу.

У набережных Авейру полно прогулочных деревянных лодок, стилизованных под рыбацкие баркасы. На таких плавсредствах раньше и соль перевозили, в окрестностях города ее и поныне добывают. Так вот, практически все такие лодки украшены оригинальными жанровыми картинами. Все эти исполнены в одном стиле, отчасти напоминающем комиксы, и размещены либо на вздернутом носу судна, либо на высоком борту в конце кормы, у руля. Среди сюжетов встречаются и серьезные, но большинство – не слишком.

Довольно часто их фабула связана с морем, но не с тяжелым трудом рыбака, а скорее с его досугом. Вот парень со спиннингом увидел выходящую из воды обнаженную купальщицу и забыл обо всем на свете. Вот другой пытается познакомиться с девушкой. Вот еще один (возможно, молодой рыбак?) зашел в библиотеку – то ли за нужной книжкой, то ли просто поболтать с библиотекаршей.



Высший пилотаж бортовой живописи – «картина в картине», когда на корме одной лодки изображена корма другой, на которой, в свою очередь, как бы размещена картина с фривольным сюжетом.

Похоже, мы с вами и есть основная аудитория, для которой создаются эти работы. Жители Авейру к ним уже привыкли, зато разноязыкие туристы оживленно обсуждают бортовые картинки, пытаясь расшифровать короткие подписи к ним на португальском.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/152349.html
Tags: Португалия
Subscribe

  • Озеро Меларен в Стокгольме

    Стокгольм расположен на озере Меларен, у его восточной оконечности. Меларен - это озеро в Швеции, в ленах Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд и…

  • Стокгольм: из прогулок по Гамла-Стану

    Старый город, или Гамла-Стан - самый древний район Стокгольма. Это там, 1252 году Ярлом Биргером была построена крепость, давшая начало городу.…

  • Стокгольм : осенью и зимой

    "На предприятии организуют выезд на дом, к сотрудникам с детьми, Деда Мороза и Снегурочки. Организатор ходит и рассказывает об этом коллегам. И…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments