harmon (plintusss) wrote in individual_tour,
harmon
plintusss
individual_tour

Categories:

Варшавский водочный завод «Koneser», который поил царскую армию

Koneser.jpg
Варшавская Прага будет привлекать туристов и путешественников… водкой. В 2017-м здесь откроют музей польской водки. На месте старого водочного завода времен Российской Империи.
Первые сооружения «Koneser» появились в 1895-1897 годах. Это были два отдельных завода, которые работали в связке и имели русские корни.

01.


02. Первый, “Rektyfikacja Warszawska”, был создан польско-российским обществом и занимался очищением спирта. Второй - «Варшавский казённый винный склад» – российское госпредприятие, как видно по названию.

03. Два десятилетия главным потребителем «пражской» водки была царская армия. Когда в 1915-м в Варшаву вошли немцы, россияне ушли. При этом уничтожили 10 млн литров водки!

04.

05. «Люди бросались к канавам, которыми плыла водка, с разными сосудами, даже с вёдрами, чтобы набрать побольше. Были и такие, кто просто падал на землю и пил из водосточной канавы. Через пару минут вся улица была пьяная», - пишет варшавский краевед Ежы Каспшыцки.

06.


07. В межвоенный период завод переживает бум. Потом еще переживет войну, коммунизм и возвращение в Польшу капитализма. В 2007-м из-за упадка производства и финансовых проблем завод закрывается.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14. Фирменный магазин завода (будущего музея). По репертуару - типичный районный ночник, ничего особенного.


15. Свой гонорар за концерт в Варшаве в 1967-м " The Rolling stones" захотели получить польской водкой, написано на плакате.


16.


Последние годы здание Koneser ассоциируется с неформальными клубами, выставками, мастер-классами. Закрытый завод на какое-то время приютил театр и культовый варшавский клуб «Sen psczoły». Но сейчас никого не осталось: территория огорожена забором. Видимо, работа над музеем скоро перейдет в активную фазу. Ну и кроме музея здесь появятся жилые дома, офисные здания и торговые центры. Не удивительно, ведь завод находится в желанной для инвесторов части города. Например, тот самый клуб «Sen pszczoły» был вынужден переехать после “подозрительного” пожара в старом здании Праги, которое, по одной из версий, не давало покоя желающим заработать на дорогой земле и строительстве. На территории завода, кстати, уже открыл свой кампус-инкубатор Google.

17. А вот как будет выглядеть территория «Koneser», если все получится:
Tags: Польша
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments