anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Кухня Венгрии. Мадьярский рыбный день

Моря в Венгрии действительно нет, но воды хватает: большие и малые реки, озера и пруды. И рыбная кухня здесь разнообразна и вкусна.



Пресноводная рыба - карп, судак, окунь, щука - популярна в самых разных видах. Во многих заведениях общепита вам предложат форель (Pisztrang), совсем дикую или фермерскую. Некоторые хозяйства по разведению этой рыбы можно посетить, чем активно пользуются и туристы, и местные жители. И в самом деле, в естественных водоемах вряд ли удастся увидеть так много хорошей рыбы в одном месте.

Блюда из форели нередко весьма креативны и по рецепту, и по дизайну. Скажем, в припущенную на пару и свернутую кулечком филейную часть этой рыбы укладывают подсоленные взбитые сливки с хреном, очень похоже на рожок с мороженым - оригинально и вкусно. Форель горячего копчения чаще всего можно отведать поблизости от рыбоводческих хозяйств.

Но, пожалуй, главное блюдо в венгерской рыбной кухне - суп халасле (halaszle), он же уха, поскольку готовится обычно из свежей, а то и только что пойманной рыбы. Без хорошего бульона уху не приготовишь; в список желательных ингредиентов для халасле помимо неизменных карпа со щукой и окуня с плотвой входят также судак, угорь, форель и сом. В таких случаях важна и оптимальная пропорция разных сортов рыбы, и очередность их закладки. Определенная разновидность паприки тоже играет свою роль. Этот опыт, как и многие другие маленькие кулинарные хитрости, бережно передается в венгерских семьях из поколения в поколение.



В отличие от наших стереотипов – «уха должна быть прозрачной» - халасле редко бывает таковым. Во-первых, практически всегда при его готовке используют помидоры. Во-вторых, в дело часто идет и рыбная икра, причем иногда ее еще и хорошенько растирают; прозрачности бульону это не добавит, а вот вкуса и аромата - обязательно.

Не существует какого-то одного «самого правильного» рецепта венгерского халасле. Балатонские версии этого блюда принято относить к классическим. В центральной части страны уху нередко заправляют сметаной. В столичных ресторанах можно попробовать, например, уху с равиоли; комбинированный фарш для начинки этих пельмешек готовят из мякоти карпа и щуки, на этой же рыбе варится и бульон. В некоторых прибрежных районах Тисы на самом востоке страны после рыбного супа принято подавать свежий домашний овечий сыр - и эта последовательность вкусов могла бы сделать честь самым пафосным гастрономическим ресторанам.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/152627.html
Tags: Венгрия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments