ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь.
Из воспоминаний: "У места прорыва в районе села Богородицкое скопилось огромное количество наших войск. Лощина вдоль речушки Бебря была забита обозами, артиллерией, машинами, минометами. Справа и слева в лесу на высотах, а также впереди был враг. Минометами, пулеметами, артиллерией фашисты расстреливали наши войска. Из-за огромной скученности наших войсковых частей от каждого снаряда противника гибли десятки людей...



17 фашистских танков в развернутом по фронту строе вышли на наши войска и стали давить их гусеницами. Среди огромной плотно набившейся в лощину массы людей поднялась было паника. Моряки-артиллеристы открыли по вражеским танкам огонь. Стрельбой в упор нам удалось уничтожить 4 больших танка, 2 танка повредить. Остальные повернули назад и бежали с поля боя. В этом же бою огнем морских пушек в дуэльной перестрелке была уничтожена одна 105-мм четырехорудийная батарея врага, одна батарея крупных минометов, подавлен и уничтожен ряд огневых точек и много живой силы противника, который препятствовал прорыву»
Сейчас на месте прорыва окружения Русская православная церковь возводит женский монастырь.



В 2011 году в строящийся монастырь, возводимый в память о воинах сражавшихся за Отечество, пришла икона. Икона достаточно большая, двучастная, но очень поврежденная. Люди, привезшие икону, сомневались, что ее удастся отреставрировать.



Они не знали что с ней делать и сочли лучшим отдать ее в монастырь. Изображение на иконе, хотя и сильно поврежденное, но ясно узнавались образы Великомученика Георгия Победоносца и Пророка Илии. Зная, что у Господа ничего случайного не бывает, а тем более появление иконы, стали изучать, как эта икона может быть связана с этими местами, и вот что открылось.



С древних времен, в центре города Вязьма, на юг от соборного холма, существовал Ильинский девичий монастырь. Во времена польско-литовского разорения (начало17 века) Ильинский монастырь, как и весь город, сильно пострадали. К 1627 году в обители стоял деревянный храм во имя Святого Пророка Илии. Монастырь имел несколько «пустошей», то есть уединенных скитов, одна из которых находилась на старом «Бельском тракте» недалеко от строящегося сейчас Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря. В 1779 году Ильинский монастырь был закрыт, но Ильинский храм в городе просуществовал до Великой Отечественной войны, его развалины можно было видеть и в послевоенные годы.



На левом берегу реки Бебря в городе с давних времен стоял храм во имя апостолов Петра и Павла. В 1806 году майором артиллерии Иваном Исидоровичем Барышниковым на месте деревянного храма был возведен трехпрестольный каменный храм с приделами в честь Великомученика Георгия Победоносца и святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови. Улица, на которой стоял храм, называлась Георгиевская. В народе и храм называли Георгиевским («Егорьевская церковь»). В 50-е годы двадцатого века обществом по охране памятников отмечалось «неудовлетворительное состояние памятника архитектуры Георгиевской церкви».



Сопоставляя эти исторические данные можно с уверенностью утверждать, что пришедшая в этот монастырь икона, написанная во второй половине девятнадцатого века, является символом несгибаемости Духа русского воинства и исторической преемственности духовной жизни русского народа. Возможно, она находилась в Ильинском скиту, а потом ее сохраняли жители, возможны и другие варианты. Остается удивляться милости Божией, укрепляющей в нас ПАМЯТЬ о наших предках и вселяющей НАДЕЖДУ и УВЕРЕННОСТЬ в будущее.
В настоящее время икона отреставрирована, для нее выполнен резной киот и ей можно поклониться в приделе Иоанна Воина Покровского храма монастыря.


Tags: Россия, фотографии
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments