ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Categories:

Вязьма. Иоанно-Предтеченский монастырь.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Вязьма. Иоанно-Предтеченский монастырь.
Наверное одна из главных достопримечательностей не только монастыря, но и всего города - трёхшатровая Одигитриевская церковь 17 века (Храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской).



До наших дней дошли лишь единицы шатровых храмов, широко строившихся на Руси в XVII веке. Дело в том, что после вступления в 1652 году на патриарший престол Никона, шатровое строительство было запрещено как не выражающее церковных представлений об архитектуре храмов.

В настоящее время наиболее известны две церкви, подобные вяземской Одигитрии - церковь Дивная в Угличе и церковь Рождества Богородицы в Москве.
На территории монастыря есть колодец со святой водой. Рядом памятник основателю монастыря Преподобному Герасиму Болдинскому.
Кстати, монахини пекут замечательные пирожки, которые можно купить.



Монастырь основан преподобным Герасимом Болдинским. В конце 1535 года преподобный Герасим со своим учеником Симеоном поставил келью в западной части города Вязьмы на высоком холме правого берега реки Бебри. Собрав вокруг себя благочестивых людей, готовых к иноческому подвигу, в 1542 году преподобный Герасим получает благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна IV для основания обители. Трудами братии и поселян был построен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи. С тех пор обитель по имени престольного храма называется Предтечевой, по городу Вяземской. При преподобном Герасиме был построен и деревянный храм в честь Вознесения Господня. Оставив ученика своего Симеона игуменом в обители, преподобный Герасим возвратился в Болдинский монастырь, где и скончался в 1554 году.



В 1566 году Предтечев монастырь посетил царь Иоанн IV Грозный. Проезжая в Смоленск, для осмотра строящейся крепости, в 1598 году в обители останавливался царь Борис Федорович Годунов. Он пожаловал пахотные и сенокосные земли в пригороде и в Вязьме, рыбные ловли и лавки в торговой части крепости. В начале XVII века польско-литовские отряды неоднократно захватывали обитель, убивали монахов, грабили и сжигали ее храмы и постройки. После обращения в 1621 году игумена Даниила за помощью к царю Михаилу Федоровичу монастырю вернули прежние земли и льготы и дали ежегодное государственное жалование. При игумене Гурии в 1630-е годы был построен каменный корпус для братии.





В 1654-1655 годах монастырь неоднократно посещал живший в городе царь Алексей Михайлович, с семейством и Патриарх Никон. В начале XVIII века по указу императора Петра I обитель давала приют раненным и престарелым воинам. При императрице Анне Иоанновне, в 1739 году архиепископом Леонидом, Крутицком в монастыре учреждена семинария, переведенная в 1744 году в Московский Покровский монастырь.
В Отечественную войну 1812 года монастырь разграблен и сожжен французами. После ухода неприятеля остались только обгорелые стены. Убытки оценивались в 40 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму. С огромным трудом братия исправила Знаменский, а затем Вознесенский храмы. Монастырь закрыт в первые послереволюционные годы и существовал, как приход с монашеской общиной до его окончательной ликвидации. Здесь проживал на покое, арестованный и расстрелянный в 1918 году новомученик святитель Макарий, епископ Орловский и Севский.







В 1922 году часть утвари, икон и книг изъята комиссией райисполкома. После передачи зданий и храмов монастыря спичечной фабрике он разграблен окончательно в 1930-е годы. Все постройки обители сильно пострадали в ходе боев за Вязьму в 1941-1943 годах. После освобождения города от немецко-фашистских оккупантов решением исполкома здесь устроен пивной завод. В последствии в монастыре размещались мастерские общества слепых, склады городского торга и аптечного управления. С 1976 по 1989 годы реставрационные работы в монастыре проводились Вяземским участком реставрации ССНРПМ. Отреставрированы фасады храмов Одигитрии и Вознесения, казначейские палаты с хозяйственными постройками, воссоздана часть ограды. После неоднократных обращений верующих к светским властям в 1989 году монастырь передан епархии. Решением Священного Синода в 1990 году здесь вновь открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. В 1991-1994 годах отреставрированы казначейские палаты и устроены в хозяйственной постройке братские келии, срублена баня и жилой дом просфорная. Свой 450-летний юбилей со дня основания монастырь отмечал 26 декабря 1992 года. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил монастырь 3 мая 1993 года. Монастырь неоднократно посещал митрополит Кирилл.







Одигитриевская церковь.
Ивановский монастырь в Вязьме знаменит совершенно уникальной трёхшатровой Одигитриевкой церквью, таких осталось в России всего две (вторая - Дивная - в Угличе).
При игумене Гурии, в 1630-1638 годах на пожертвования из царской казны поставлен каменный, трехшатровый храм в честь иконы Божией Матери "Одигитрии" Смоленской, с двумя приделами - южным во имя Иоанна Предтечи и северным во имя Симеона Богоприимца. Храм сильно пострадал в 1812 году, и долгое время стоял в запустении. На пожертвования прихожан и вяземских купцов, при архимандрите Вениамине в 1832-1837 годах он был восстановлен и освящен. В 1912 году проведено исследование состояния Одигитриевского храма известным архитектором-реставратором П.Д.Барановским, материалы которого легли в основу реставрационных работ проведенных в 1960-1980 годы.











В 1946 году трапезная храма Одигитрии передана Вяземскому филиалу Смоленского государственного архива. В 1962 году под руководством мастера В.В.Петрова проведены первые реставрационные работы. Реставрация храма проводилась в 1976-1989, 1991-1994, 1999-2000 годах. Первое Богослужение в храме было совершено 10 августа 1994 года.


Tags: Россия, фотографии
Subscribe

  • Тверь - от рынка к Белой Троице

    Вы уже знаете, что мы любители блошиных рынков, поэтому стараемся во время поездок заглянуть на местные рынки, если таковые имеют место быть. Вот и в…

  • Тверское Затверечье

    На улице просто чудесная весенняя погода, и понимаю, что репортажи со снегом уже не актуальны, но у меня остались еще три части по Твери. Не бросать…

  • Левобережье Твери

    Пришло время ознакомиться с районом Твери на левом берегу Волги. Но прежде, чем туда пойдем, посмотрим одну очень приятную историческую церковь в…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments