anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Сырный погреб. Покруче винного

Пьемонт на севере Италии – отличное место, чтобы познакомиться с самыми разными сырами. Многим интересно не только их попробовать, но и посмотреть, как они делаются.



Очень важный процесс в сыроделии – созревание и выдержка продукта. Здесь много параллелей с виноделием, вино ведь тоже должно сначала дозреть до потребительской кондиции, чтобы потом, с выдержкой, приобрести свои лучшие качества.

Сырные хранилища, в отличие от винных, чаще расположены над уровнем земли. Возможно, поэтому их редко называют погребами. Зато в сырном погребе отчетливо пахнет сыром, и со временем вы даже научитесь по этим характерным ароматам узнавать отдельные сорта.

Итальянское слово «стаджонатура» (stagionatura) означает и процесс выдержки сыра, и место, где это происходит. Stagionatura La Poiana – известный не только в Италии кооператив по производству различных сортов сыра. Его хранилища находятся в деревушке Кастельманьо (Castelmagno) в альпийских предгорьях на западе Пьемонта, и вы совершенно правы, если уже вспомнили одноименный сыр, гастрономическую гордость региона. Здоровенный – и тяжелый! – сырный круг со стилизованной буквой С, глубоко выдавленной на его поверхности, здесь можно увидеть в нескольких вариантах – Castelmagno DOP Media Stagionatura, Castelmagno DOP Stagionato, Castelmagno DOP Riserva.

Есть еще Castelmagno DOP di Alpeggio с выдержкой от года до полутора. Как следует из его названия, делают такой сыр в сыроварнях прямо на альпийских лугах, куда коров отгоняют на летний выпас примерно с дня Св.Джованни 24 июня (узнали нашего Ивана Купала?) до дня Св.Микеле 29 сентября.



Обратите внимание и на оригинальный сыр Раскера (Raschera), он бывает не только круглым, но и квадратным, а по возрасту от пяти месяцев до двух лет. Из региональных сырных достопримечательностей обязательно попробуйте Тестун (Testun), вернее, оба из них – козий (Testun di capra) и овечий (Testun di pecora).

Посещение такого сырохранилища предполагает определенный дресс-код. Одноразовые накидки и бахилы вам выдадут на месте, а о теплой одежде уж позаботьтесь сами: все эти замечательные сыры вылеживаются в громадных холодильных камерах. Учтите это важное обстоятельство, собираясь на экскурсию.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/156472.html
Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Люберецкие карьеры осенью

    Иногда, чтобы добраться до красивых природных мест не нужно далеко ехать, можно просто перейти на другую сторону МКАД. Старые Люберецкие карьеры я…

  • Керкира - столица острова Корфу

    Про разные интересные места на греческом острове Корфу я уже не один раз рассказывал на страницах своего блога, а вот столицу острова как-то…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments