ivin_vv (ivin_vv) wrote in individual_tour,
ivin_vv
ivin_vv
individual_tour

Путевые дневники прошлых лет

Ергаки: Первое знакомство или Поход авантюристов к Висячему камню



До этого автопутешествия про Ергаки мы ничего конкретного не знали, лишь пару раз слышали это необычное слово...

Однако, к счастью, Судьба свела нас с очень интересными людьми - Игорем и Женей - членами Клуба сибирских туристов и путешественников "402 км" из Новосибирска. Игорь и Женя были нашими ближайшими соседями по палаточному лагерю на турбазе "Высотник" в селе Тюнгур (Республика Алтай) , где мы отдыхали и восстанавливали силы после восхождения на Белуху. Во время вечерних посиделок с гитарой у костра они с таким восторгом рассказывали про удивительную природу юга Сибири, про места, которые посетили (и не раз) и которые планируют посетить. Среди прочих мест они особо выделяли и настоятельно рекомендовали посетить Природный парк "Ергаки" и так красочно описывали природу и красоты Ергаков, что мы решили, что обязательно посетим это удивительное место в Западном Саяне.



В тот год после Горного Алтая мы направились в удивительную Хакассию, где увидели горную гряду Сундуки, Большой Салбыкский курган в Долине Царей, Туимский провал и многое другое. За тем, осмотрев столицу Хакассии Абакан и Шушенскую ГЭС в Красноярском крае, поехали в село Шушенское, где посетили очень интересный Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Выехав из Шушенского продолжили путешествие на юг  по Усинскому тракту (так называется часть Федеральной автодороги М-54 "Енисей" на участке «АбаканКызыл») и направились в Ергаки.







На перевалах идёт масштабное строительство – строится противолавинный тоннель. Очень нужное в этих местах сооружение. При сходе снежной лавины, автомобили и люди в них должны остаться в безопасности.





Поднявшись на Буйбинский перевал (около 1500 м), посетили место гибели генерала Лебедя. Почтили его память.



Историки, политики и не только спорят о роли Александра Ивановича Лебедя в новейшей истории России. Высказывают разные, часто полярные точки зрения. Я считаю, что генерал Лебедь – сильная, неординарная личность, которая много сделала для своей Родины и своего народа. К сожалению, нелепая авиакатастрофа оборвала его жизнь и жизни его спутников. А ведь он многое ещё мог сделать…



К сожалению, часовня Святого святителя Николая (Мирликийского) Чудотворца – покровителя путешественников, которая построена в память о пострадавших в авиакатастрофе, в тот день была закрыта.



По пути заехали на несколько турбаз (начинаются с 605 км трассы) – «Ергаки», «Горная Оя», «Буйба» и др., которые организуют и размещение туристов, и экскурсии по окрестным достопримечательностям, а зимой ещё и горнолыжные трассы обслуживают…



Карту Ергаков в большем размере можно скачать "щёлкнув" по картинке выше или здесь.

На одной из баз пообщались с инструктором. Он посоветовал нам ехать до базы МЧС на 614 км, к которой на «вахтовках» на базе КамАЗ или ГАЗ-66 подвозят пеших туристов (там есть площадка для кемпинга и паркинга), а утром со свежими силами отправиться к «висячему камню». По словам инструктора, продолжительность пешей экскурсии от базы МЧС до камня и обратно с остановками, привалом и «фотосессией» занимает порядка 6-7 часов, иногда до 8.

С намерением последовать совету инструктора, подъехали к паркингу у базы МЧС, однако, нашим планам сбыться было не суждено.

Одновременно с нами на базу подъехала семья из Красноярска (мать, сын, дочь и зять), которая убедила нас, что «туда и обратно можно запросто обернуться за 2-3 часа», и предложила присоединиться к ним. Что мы и сделали, согласившись на эту авантюру.

Но не всё так просто оказалось, как говорили красноярцы.

Самое главное – никто из нас не знал, как пройти к «висячему камню». Опрос детворы из стоящих палаток ни к чему не привёл, а взрослых не было – все ушли в горы. Поэтому собрав всю имеющуюся у нас и у красноярцев информацию, начинаем восхождение практически наугад. Немного отойдя от «кемпинга» встречаем сотрудника МЧС, который подтвердил, что мы на верном пути.

К сожалению, в отчётах, которые мы успели прочитать, никто не писал, что по пути к «камню» надо пройти через заболоченное плато. В общем, ноги промочили как по пути туда, так и по пути обратно. Поэтому обязательно берите с собой сапоги или другую сменную обувь.

В принципе заблудиться там сложно, т.к. на стволах деревьев вдоль тропы есть метки сделанные краской разного цвета. Судя по большому разнообразию меток, их регулярно обновляют – встречаются и «свежие» и старые «раскраски» на стволах.



Тропа идёт то среди болот и ручьёв, то выходит на каменную гряду, то устремляется в чащобу с вековыми соснами.





На подходе к Радужному озеру на горизонте показалась цель нашей пешей экскурсии в Ергаках – «висячий камень».





На берегу озера расположен кемпинг, с которого боле подготовленные туристы совершают радиальные пешие экскурсии на пик (перевал) Художников, к Висячему камню и другим удивительным достопримечательностям Природного парка «Ергаки». Все туристы уже вернулись в лагерь – кто сушил снаряжение, кто готовил ужин, кто уже трапезничал. Большинство провожали нас недоумёнными взглядами, некоторые предлагали остаться в лагере до утра, а сейчас присоединиться к их компании. Но мы упорно лезли вверх, ведь шли мы налегке – без палаток и котелков.



Озеро очень красивое. Вода кристально-прозрачная. Вероятно, в солнечную погоду оно переливается всеми цветами радуги, за что и получило своё название.



Путь к «камню» был не простым. Тучи сгущались, время от времени начинал накрапывать дождь, который несколько раз превращался в настоящую грозу с громом, молниями и проливным дождём. Камни стали скользкими, а глинистые тропы в лесу раскисли.



Но мы упорно продолжали восхождение. Время от времени подкрепляясь черникой и голубикой, которой здесь море. А какой здесь воздух!!! А звенящая тишина!!! В общем, место удивительное!



И вот, наконец, мы увидели Его. Вблизи «камень» производил ещё большее впечатление, чем на расстоянии. Говорят, что ещё пару лет назад он качался, но наши попытки «качнуть» его ни к чему не привели – «сидит» он крепко.







Пока любовались пейзажами и пытались раскачать «висячий камень», начало смеркаться, и опять началась гроза. Обратный путь был не менее труден, чем подъём. Тропа стала совсем скользкой – того и гляди соскользнёшь вниз, ручьи и болота в долине стали полноводнее.



На «базу» вернулись уже в темноте промокшие, замёрзшие, но счастливые. Очень интересное и красивое место Ергаки! Ещё Там, у «камня», решили, что обязательно вернёмся сюда в Ергаки ещё раз, но уже более подготовленными и ни на один день, а на неделю, не меньше.

Наши красноярские попутчики решили ночевать на одной из окрестных турбаз и сразу уехали в поисках ночлега. Мы же решили остаться и занялись приготовлением ужина и установкой палатки в тьме тьмущей.



Но выспаться нам так и не удалось, т.к. ночи в этих краях очень холодные. Резко похолодало до 0..+5°C, что в сочетании с мокрой одеждой и обувью ещё больше усилило ощущение холода.

В общем, продрогнув до чёртиков, ещё до первых лучей солнца мы стали сворачивать лагерь и, как только на востоке забрезжил рассвет, тронулись в путь в сторону столицы Тывы (Тувы) – Кызыла.


Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments