anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Будет сладкое вино! Урожай собрали

В австрийском Бургенланде практически собрали урожай винограда. Этот незатейливый технологический процесс ежегодно превращается в полный драматизма спектакль.



Различные сорта винограда созревают в разное время. Да еще и некоторые винные категории предполагают строго определенную степень зрелости ягод. Все это дает возможность растянуть осеннюю страду на несколько недель или даже месяцев. Но при этом важно не упустить оптимальные сроки, сообразуясь еще и с погодой, так что виноделы в это время года очень нервничают.

В этом году виноград для молодого белого вина, которое готово к употреблению через пару месяцев, в Бургенланде начали собирать в начале сентября. Среди местных виноделов хорошим тоном считается указать на контрэтикетке точную дату сбора урожая, присмотритесь при случае к своей бутылке. Потом пришла очередь сырья для обычных белых вин, затем красных. Наконец, настал черед будущих сладких белых вин. Для их производства ягоды еще на лозе должны быть поражены благородной плесенью Botrytis cinerea, которая как бы выпивает из них лишнюю воду и тем самым существенно повышает содержание сахара.

Эти фотографии сделаны на виноградниках винодельческого хозяйства Weingut Nittnaus к востоку от озера Нойзидлерзее. Ягода дозрела, замечательный ботритис свое дело сделал. Какие конкретно вина выйдут из этого сырья, категории Beerenauslese (BA) или Trockenbeerenauslese (TBA), решат чуть позже, после его сортировки. Сейчас важно побыстрее убрать урожай, пока погода благоприятна и настырные птицы, тоже уважающие сладкое, его не склевали, это от них лоза прикрыта специальными сетками.



Опытные сборщики виртуозно работают секаторами. Их резиновые перчатки очень быстро становятся липкими от сладкого виноградного сока. Виноград в эту пору уже не смотрится так красиво, как месяц назад: ягоды потемнели и сморщились, многие выглядят как сильно испортившиеся, но это и есть результат работы ботритиса. Маленькие и легкие грозди падают в простецкие ручные тележки, совсем такие, какими мы пользуемся на своих скромных огородах. Теперь по длинному пружинистому трапу нужно взобраться на тракторную тележку и свалить очередную порцию в общую кучу. Еще через полчаса виноград будет на винодельне. Процесс производства сладкого вина запущен.

Если быть совсем уж точным, то виноград в Бургенланде все-таки собрали не весь. Кое-что оставили на лозе дожидаться зимних морозов, если они, конечно, будут. Это сырье для так называемого «ледяного» вина, ароматного и сладкого айсвайна, которым тоже славятся эти места. Но об этом как-нибудь в другой раз.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/158886.html
Tags: Австрия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments