lavagra (lavagra) wrote in individual_tour,
lavagra
lavagra
individual_tour

Как я побывал в застенках тюрьмы Гестапо и КГБ прямо в центре Вильнюса

tiurma08

Вильнюс - город неоднозначный! Многие влюбляются в уютную атмосферу его обшарпанных улиц, другим же может не понравиться его некоторая неухоженность и  постсоветская неустроенность. Но есть в этом городе и по-настоящему мрачные тяжёлые места, где можно прочувствовать его непростую историю.

Прямо в самом центре Вильнюса на главном проспекте Гедиминаса стоит огромный дом в неоклассическом стиле. Не смотря на красивый фасад, от него так и веет чем-то неосознанно жутким. Неудивительно, ведь  тут долгие годы решались судьбы тысяч людей. Теперь здесь открыт музей Жертв Геноцида, а в простонародье это здание  всегда называли домом КГБ.

Раньше очень немногие хотели попасть сюда по собственному желанию. Теперь же сюда обязательно стоит прийти ради единственного в своём роде музея КГБ на всем пространстве бывшего Советского Союза.

tiurma17
2.

Да-да, удивительно, но в самой России нет музея ни НКВД, ни ФСБ, ни КГБ. И это учитывая, что президент России – бывший подполковник КГБ! Правда, в Москве ещё по приказу Андропова  в годы перестройки был организован подобный музей, но он уже давно закрыт по непонятным причинам. Похоже, во многих постсоветских странах это тема до сих считается запретной для рядового обывателя. Да, и сама история этой организации далеко не однозначна. Можно вспомнить, к примеру, что все руководители сначала НКВД, а затем МГБ Ягода, Ежов, Берия, Меркулов и Абакумов, в итоге, и сами были расстреляны.

tiurma09
3.

Что-то типа небольших музеев, посвящённых деятельности комитета Государственной Безопасности, созданы в Таллине и Праге. Но в Вильнюсе музей Жертв Геноцида намного интересней и своей уникальной экспозицией и местом расположения.

tiurma19
4.

Теперь этот музей занимает лишь часть огромного здания, построенного ещё в 1899 году. Тогда оно носило громкое имя – Дворец Правосудия Виленской губернии. Чуть позже был здесь и революционный трибунал, и пункт приёма добровольцев в литовскую армию, и польский суд. В 1940 году здесь обосновалось управление НКВД, которое оборудовало в подвалах здания следственный изолятор. Через год новым немецким властям тоже приглянулось это место и тогда здесь располагается местное отделение Гестапо. Тюремные подвалы тогда тоже не стояли без дела. Ну, а с окончанием войны здесь уже надолго вселяются органы МГБ, позже переименованные в КГБ.

tiurma02
5.

Нынешний музей Жертв Геноцида не сложно обвинить в тенденциозности и однобокости. Ведь деятельность КГБ сводилась не только к слежке, дознаниям, давлению, депортациям, компроматам, провокациям и запугиваниям. Государственная безопасность включала в себя охрану государственных границ СССР,  оперативно-разыскную деятельность, борьбу с настоящими преступниками, а также ловлю и внедрение шпионов. Но всё же в глазах многих тысяч людей основной целью этой организации была борьба с инакомыслием. Именно в этом ключе и выполнена большая часть экспозиции музея.

tiurma03
6.

Его первый этаж посвящён партизанской борьбе Литовской Армии Свободы или проще сказать "зелёным братьям". Я уже писал в своём журнале на эту тему. Не мало этих то ли повстанцев, то ли бандитов прошли через вильнюский следственный изолятор. Часть непримиримых врагов советской власти были здесь же и расстреляны.

tiurma21
7.

Второй этаж музея включает в себя экспозицию о повседневной работе местных кэгебистов. Здесь собрана богатая коллекция печатей того времени. Эти куски дерева и резины были важным атрибутом власти и с их помощью решилась человеческие судьбы.

tiurma20
8.

Сохранилось здесь и множество других экспонатов из ещё казалось бы совсем недавнего советского прошлого: настольные календари, телефоны, противогазы и даже профессиональная фотолаборатория.

tiurma24
9.

Всё это было когда частью реальной жизни в немного сюрреальном прошлом.

tiurma25
10.

Я обратил внимание на старый диплом с клятвой молодого чекиста. Наверное, это было очень тяжело тогда одновременно оставаться бдительным, вести неустанную борьбу с империализмом и верить в торжество коммунизма. Ведь всё-таки здесь сидели живые люди, а не роботы.

tiurma22
11.

Но самая интересная часть музея находится внизу.

tiurma23
12.

Здесь в полуподвальных помещениях теперь воссоздан следственный изолятор. Проще его назвать небольшой тюрьмой для самых избранных. Ведь многие из подследственных здесь месяцами ждали своей участи. Таких в простые тюрьмы нельзя было отвозить. Сюда везли священников, офицеров, политиков. Попадало в этот изолятор  немало и людей попроще – крестьян,купцов, солдат. Немцы же в годы войны забивали камеры евреями.

tiurma18
13.

Всех этих людей объединяло одно – по мнению властей они были врагами существующего строя. Кое-кого здесь обрабатывали и вербовали. Многих же просто после дознаний и соответствующих распоряжений сверху перенаправляли в соответствующие по профилю лагеря и тюрьмы. Но немало людей так и не вышло из этого изолятора живыми.

tiurma04
14.

Удивительно было увидеть здесь следы многочисленных покрасок. Стены буквально рассказывают сами свою печальную историю.

tiurma05
15.

Железные двери с окошками и лампочками здесь все пронумерованы.

tiurma13
16.

Особенно тяжёлое ощущение остаётся от изолятора с мягкими безшумными стенами.

tiurma10
17.

Пытали здесь и более изощрённо. Где-то в самой середине изолятора воссозданы комнаты, которые заполнялись снизу ледяной водой. Заключённые могли стоять лишь на железных скользких тумбах, слегка выступающих над уровнем воды.

tiurma15
18.

Сбежать из этого изолятора, находящегося в самом центре города было невозможно. Но для пущей охраны в стенах были проделаны наблюдательные посты с пулемётными точками.

tiurma11
19.

Во внутреннем дворике размещались небольшие отсеки для прогулок. Здесь же в соседнем корпусе размещалась расстрельная камера. Это, пожалуй, теперь самое мрачное место в музее. При реконструкции в его стенах были обнаружены пулевые отверстия, а на полу чьи-то разбитые очки. Их так и оставили лежать под оборудованным стеклянным полом на земле.

Атмосфера этого помещения особенно тяжёлая. По монитору телевизора здесь безостановочно по кругу крутят постановочный фильм о будничном расстреле какого-то польского генерала.

tiurma14
20.

Уже позже в советские годы хоть тюрьма и не прекратила своего существования, методы КГБ стали более гуманными. В изоляторе даже была оборудована библиотека.

tiurma16
21.

Да, и в камерах поубавилось заключенных.

tiurma07
22.

Расстрелы же ушли в прошлое.Тем не менее смысл существования КГБ не изменился. Давление, провокации, клевета и запугивания были всегда основными инструментами работы этой организации. И пусть идейные работники свято верили в свою правату и близость построения пресловутого коммунизма, от этого людям, попавшим сюда поневоле, не было легче.

tiurma01
23.

В одной из камер сохранили огромные мешки с кучами порезанной бумаги. В 1991 году работники КГБ перед уходом массово уничтожали все документы. В этих мешках хранятся чьи-то тайны, судьбы и планы. КГБ была и остаётся загадочной организацией, чьё влияние на нашу жизнь было огромно.

tiurma06
24.

А музей Жертв Геноцида я смело могу назвать одним из самых интересных в Вильнюсе и рекомендовать к обязательному посещению. Тем более цена за билет в два евро кажеться смехотворной. У этого музея есть не менее интересный филиал в другой части города - Тускуленай. Там было обнаружено массовое захоронение растрелянных в изоляторе заключённых. Но об этом я расскажу в другой раз...
Tags: Литва
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments