lavagra (lavagra) wrote in individual_tour,
lavagra
lavagra
individual_tour

Монастырь „Рай“ – от цистерцианских монахов и школы Гитлерюгента до семинарии и культурного центра

jordanowo17

Всегда во время путешествий по Европе не перестаю удивляться, как же много остаётся здесь интереснейших мест, где пока, возможно, не ступала нога русского блогера.

Деревеньку с труднопроизносимым названием Гошчиково (Goscikowo) можно мимолётом увидеть во время поездки по трассе Варшава-Берлин. Высокие башни местного монастыря могут показаться не особенно выразительными, но те, кто подобно нам, решится сбавить скорость и свернуть с наезженной трассы, не разочаруются.

Здесь в почти идеально сохранившейся старинной прусской деревеньке высится здание бывшего аббатства цистерцианского монашенского ордена с громким названием на польский манер „Парадиж“. История этого удивительного места заслуживает отдельного рассказа, коим я и спешу поделиться.

jordanowo13
2.

Посетить это место я планировал заранее во время нашего путешествия западной Польше и восточной Германиипо . Во время длинного перегона из Вильнюса в столицу Германии нужно было сделать передышку и это место отлично подходило для подобной роли. В саму деревеньку Гошчиково на машине попасть совсем не просто. Хоть она и находится совсем рядом со скоростной трассой, прямого съезда сюда нет. Нужно сворачивать на другой польский город Свебодзин и уже от него ехать в обратном направлении к монастырю. Объезд займет минут пятнадцать.

jordanowo02
3.

Кстати, Свебодзин – тоже очень любопытный городок, с неплохо сохранившейся старинной застройкой и гигантской статуей Иисуса Христа (её хорошо видно на фотографии снизу почти прямо по центру над городом). Здесь мне довелось побывать несколько лет назад. О своих впечатлениях я уже когда-то рассказывал.

jordanowo01
4.

Теперь же наша цель была иной. К самому монастырю мы подъехали под усиливающийся дождь и, казалось, уже были готовы отказаться от его посещения. Но сидящий на входе дежурный сказал, что к нам сейчас подойдет один из учеников семинарии и всё покажет. От столь любезного предложения было трудно отказаться.

jordanowo16
5.

Семинарист оказался общительным молодым человеком в пинджаке и джинсах, который подробно рассказал историю монастыря и наглядно показал сегодняшний его быт. Единственным минусом в этой импровизированной экскурсии стало наше слабое знание польского языка. И всё же мы узнали много интересного...

jordanowo04
6.

Оказалось, что этот монастырский комплекс был основан орденом цистерцианцев в далёком 1230 году. Эти монахи считаются отколовшейся ветвью бенедиктинцев. Орден отличал аскетический образ жизни и отсутствие элементов роскоши, живописи, а также драгоценной утвари в церквях их монастырей. Устав цистерцианцев назывался „Хартией милосердия“.

jordanowo15
7.

В средние века орден пережил свой бурный расцвет. В его руках было сосредоточено огромное количество земли и имущества. Кстати, именно монахи этого ордена высадили первые виноградные лозы „шардоне“ во Франции. Затем орден после многочисленных запретов и преследований оказался на грани исчезновения, но сумел сохраниться до наших дней.

jordanowo10
8.

Что же касается монастыря в Горшчеково, то в своё время не зря он получило название “Рай“. Монахи отстроили здесь большой готический собор, собрали богатейшую библиотеку и содержали огромное хозяйство. Всё это пришло в упадок в XVIII веке. Само месторасположение монастыря на границе Польши и Пруссии изначально ордену приносившее выгоду, вскоре стало бедой для монахов. Войны и пожары преследовали монастырь на протяжении столетия. В 1834 году монастырь был упразднён прусскими властями, а цистерцианцы навсегда покинули стены своей райской обители.

jordanowo14
9.

Позже здесь обосновался колледж Королевских учителей, который со временем реформировали в государственный педагогический институт. Главная церковь монастыря была перестроена в стиле барокко и приобрела современные черты.

В годы Второй Мировой войны в бывшем монастыре обосновался сначала немецкий молодёжный лагерь, позже преобразованный в школу Гитлерюгента.

После войны уже польские власти организовали здесь школу-интернат для мальчиков-сирот. А с 1992 года здесь стала действовать духовная семинария.

jordanowo11
10.

Не смотря на близость оживлённой трассы, место здесь очень тихое и спокойное. Не зря здесь постоянно организуют различные культурные мероприятия, такие, как фестивали средневековой культуры и концерты органной музыки.

jordanowo07
10.

В наши дни церковь монастыря уже лишина былого аскетизма.

jordanowo09
11.

Красивейший алтарь и множество картин со скульптурами вдоль стен вряд ли бы понравились цистерцианцам.

jordanowo06
12.

О непростой судьбе этого места напоминает своеобразный крест с подсвечником из остатков гильз снарядов.

jordanowo08
13.

А вот небольшой семинарский парк и сад пришлись бы по вкусу монахам. Здесь действительно всё очень гармонично ухожено и присмотрено.

jordanowo12
14.

Не обойтись в подобных местах и без памятника так почитаемого всей Польшей папы Иоанна Павла Второго.

jordanowo03
15.

Кстати, экскурсия по территории бывшего монастыря не стоила нам ни одного злотого. Лишь наши скромные пожертвования в церкви стали наградой за эту приятную прогулку.

jordanowo05
16.

Погода внезапно переменилась, проливной дождь сменило солнце и мы решили уделить полчаса самой деревне. Она стоила того. Одни ещё немецкие каменные дороги в прекрасном состоянии чего стоили!

Сначала мы подъехали к старой железнодорожной станции. Она оказалась заброшеной, да и самой железной дорогой уже давно никто не пользовался.

jordanowo18
17.

В этой деревне нас поразило немалое количество старинных довоенных домов в неплохом состоянии. Даже давно заброшенный вокзал выглядел совсем неплохо.

jordanowo19
18.

В самой деревеньке сохранились две лютеранские церкви. Одну из них поляки переделали под свои религиозные нужды, вторая же стояла полностью заколоченной.

19.jordanowo2120.jordanowo22

Меня очень удивил порядок и чистота в этой в общем-то полной глуши, до которой добираются очень немногие. И ведь эти места полякам неродные, но их бережное отношение даже не к своей истории не может не вызывать восхищения. Гошчиково была лишь одной маленькой деревней на нашем пути, но и во многих других городках и посёлках всегда повторялась та же картина – чистота, порядок и ухоженность даже там, где вроде бы никто не живёт. Я бы с удовольствием посвятил побольше времени изучению подобных мест в Запалной Польше, но на этот раз у нас были иные цели. Впереди нас ждал Берлин...

jordanowo20
21.
Tags: Польша
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments