ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Category:

Неизвестная Россия 19.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Неизвестная Россия 19.

Подберемся ближе к Москве, а именно в городок Долгопрудный.



Ныне в господском доме что-то вроде офисов или госучреждений. Служебным постройкам не нашлось применения, и они превратились в руины.
Два деревянных усадебных жилых дома в русском стиле спрятаны за высоченным забором, должно быть судьба их сложилась удачно…





Мысово оказалось в руках купца-промышленника А.Г. Кузнецова только в в 1890-х гг., и принадлежало его семье до 1917 г. Последней владелицей имения стала «фарфоровая фабрикантша» Кузнецова.
Кузнецовы превратили усадьбу в свою подмосковную дачу, кроме того они привели в порядок прилегающий парк и Круглую рощу, провели к своим владениям шоссе.
«По распоряжению Кузнецова без единого гвоздя были выстроены 6 деревянных зданий «в русском стиле», которые сдавались как дачи. Один из этих домов, получивший в последствии название «Дом агронома», в 1911 г. этот дом вывозился на выставку в Париж, где произвел огромное впечатление. А название «Дом агронома» появилось позже в связи с тем, что в 1930-е гг. в нем располагалась Мысовская огородно-садоводческая станция.
Семья Кузнецовых имела свои дома и в Москве. В одном из них, на Дмитровке, в стенном тайнике хранилась золотая и серебряная утварь и посуда, всего весом около 150 пудов, которые после 1917 года была найдена и отошла государству.





У Кузнецовых имелась своя большая конюшня с сорока лошадьми, для содержания которых существовали залуженные рекой Клязьмой пашни. Эти пашни ушли под воду после строительства канала им. Москвы – теперь на их месте находится Котовский залив.
Мысовская земская школа была преобразована в огородно-садоводческую. Дело в том, что в 1913 г. Главным управлением землеустройства и земледелия утверждено Положение о Московской сельскохозяйственной опытной станции, и в 1919 г. к отделам животноводства, метеорологии и энтомологии добавился огородно-садовый отдел, который был размещён на землях Покровского и Мысово. Московская сельскохозяйственная опытная станция стала предшественником Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) – одного из старейших научных центров по садоводству европейского Нечерноземья страны.





После событий 1917 года в Мысово была организована коммуна из служащих Кузнецовой, являвшейся в это время после смерти мужа, владелицей имения. Вероятно, эта коммуна поддерживалась и самой Кузнецовой, в надежде сохранить ее до скорого возвращения прежнего строя в России. До 1921 года она, вплоть до своего отъезда в Париж, исправно выплачивала жалованье своим служащим.
Мысовская коммуна просуществовала до 1929 года. Когда стала проходить коллективизация в районе, коммунары не захотели переходить на устав коллектива, и коммуна распалась. Вместо нее организовался колхоз, а затем «Дом агронома» стал служить школой переквалификации сельскохозяйственных работников»…

Более подробно с историей усадьбы можно ознакомится на http://mysovo.ru/


Tags: Россия, фотографии
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Прогулка по нетуристическому Суру

    Продолжаем прогулку по вечернему Суру. Вот, что мне понравилось в Омане – это безопасность. Даже не в самых презентабельных и богатых районах…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments