anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Мясо на стол! Сырое, если вы в Пьемонте

Итальянцы очень трепетно относятся к свежести исходных продуктов. И стараются лишний раз их не травмировать тепловой обработкой.



Расслабившись под напором многочисленных достижений цивилизации, мы как-то подзабыли, зачем, собственно говоря, наши первобытные предки стали жарить мясо, добытое на охоте. Видимо, для того, чтобы сделать его более съедобным. Современная итальянская кулинария в каком-то смысле возвращает нас к истокам: если в сыром виде мясо не просто съедобно, но и вкусно, незачем его жарить.

Вот эти симпатичные котлетки на первой фотографии мы с удовольствием съели в ресторане Osteria della Pace в небольшом городке Santa Vittoria d’Alba. Они сырые, фарш не подвергался никакой тепловой обработке, просто подача такая фантазийная. Обычно его без затей размазывают по тарелке тонким слоем и чуть сбрызгивают черным перцем уже на столе. Иногда посыпают также крошкой пармезана. Или даже трюфельными лепестками, если вы окажетесь в этих местах в сезон этих деликатесных грибов.

Это знаковое для кухни Пьемонта блюдо называется Карне круда (Carne cruda), буквально Сырое мясо.  Годится для него не любое мясо, а свежая телятина. Измельчать его принято вручную ножом (al coltello), а не мясорубкой. Собственно, в этом легко убедиться, даже не заглядывая на кухню: спустя пару минут после вашего заказа оттуда наверняка послышится бодрый стук ножа, которым рубят вашу телятину. В разделе закуски (Antipasti) иногда оно проходит в меню как Battuta di Fassona al coltello, где battuta – это нечто взбитое, а Fassona – особая порода коров в центральном Пьемонте, которая и дает самое качественное в регионе мясо.



Вторая фотография сделана в ресторане La Crota в соседнем городке Roddi. Сформовать симпатичный куличик из свежего телячьего фарша может каждый, а вот так щедро посыпать его лепестками белого трюфеля удалось шеф-повару этого ресторана Данило Лоруссо (Danilo Lorusso). Отчасти это наша вина: слишком много дублей снимали, пока шеф добросовестно работал с трюфельной теркой)) Кстати, свой фирменный фарш Данило рубит двумя ножами и для разнообразия тщательно перемешивает его с чесноком и оливковым маслом, что напоминает более знакомый нам тартар.

Сырое мясо в Пьемонте с удовольствием употребляют и в других формах, не обязательно фаршем на тарелке. Еще один тамошний специалитет, знаменитые колбаски из города Бра (Salsiccia di Bra), многие тоже едят сырыми, хотя их еще и жарят, и на углях запекают.
 http://anatoly-gendin.livejournal.com/157117.html





 
Tags: Италия
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments