Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote in individual_tour,
Дмитрий Николаев
gorotskop
individual_tour

Село Вознесенское. Фотоотчёт, 24.10.2015 г.

Оригинал взят у gorotskop в Село Вознесенское. Фотоотчёт, 24.10.2015 г.

Предлагаю 50 фотографий из дальневосточной глубинки – а именно села Вознесенского, расположенного в Амурском районе Хабаровского края на берегу реки Амур, напротив города Амурска. Расстояние от Комсомольска-на-Амуре по автодороге – примерно 130 км. Однако, в зимний период его можно сократить раза в два, проехав по льду Амура из Амурска.
Вознесенское – одно из сёл, основанных в период освоения дальневосточных земель. Основали его старообрядцы. Первые три семьи Берсенёвы, Пастуховы и Варовы. Семьи Карпа Берсенева, Антона Пастухова и Анисима Варова остановились в стойбище Чонгдо (теперешнее Усть-Гур) в августе 1860 года, двигаясь с первой, самой многочисленной партией переселенцев вниз по Амуру. Их остановка не была определена по жребию, кому, где селиться. Иначе говоря, была незаконной, а вынужденной из-за аварийного состояния плота. После ремонта следовало плыть дальше к месту, определенному жребием. Но хорошо встречные жителями нанайского стойбища переселенцы на свой страх и риск так и остались в Чонгдо. В этом же году из соседних сел Орловского, Пермского и других переселились в Чонгдо другие семьи. Прибывшие многочисленные семьи не могли уже разместиться в самом стойбище. Они начали строить дома ниже, на месте нынешнего Вознесенского. Усть-Гур (Чонгдо) распололожено в 2,5 км от Вознесенского. Более подробно почитать об истории села можно здесь и здесь.
Несмотря на то, что в 2013 г. Вознесенское пострадало от наводнения, даже сегодня оно далеко не производит впечатления вымирающего села. Это довольно крупное сельское поселение, в котором проживает около 2000 человек и есть все социальные атрибуты школа, детский сад, клуб, магазины и прочее. Вроде и до сих пор работает совхоз "Вознесенский" (ныне ЗАО «Вознесенское») градообразующее предприятие села.

Вознесенское на карте: https://maps.yandex.ru/11451/amursk/?utm_source=geoblock_maps_komsomolsknaamure&ll=136.923448%2C50.131449&z=15&l=sat



Смотреть дальше
Tags: Россия
Subscribe

  • Гунгербург. Дачи, пансионы и все остальное.

    Завершим наше краткое знакомство с Гунгербургом, и посмотрим, что осталось от многочисленных дач и пансионов, когда-то стоявших на этом курорте.…

  • Гунгербург. Кургауз.

    Продолжу свой рассказ о поездке в Нарва-Йыэсуу, к останкам курорта Гунгербург.. На всяком уважающем себя курорте должен был иметься кургауз (он же…

  • Нарва-Йыэсуу. Межколхозный дом отдыха.

    В эту субботу я принял участие в экскурсии "Серебряного кольца" «Нарва-Йыэсуу — жемчужина Балтийского моря». Как всегда,…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments