anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Categories:

Волшебник Уматум. Вино само скажет

В австрийском Бургенланде очень велика концентрация высококлассных виноделов. Особенно к востоку от уникального озера Нойзидлерзее (Neusiedlersee).



Довольно большой по местным меркам город Фрауенкирхен (Frauenkirchen, около 3 тыс. жителей) в часе езды к югу от столичной Вены впервые упоминается в исторических документах 1324 года. Его название можно перевести как Женский монастырь, каковой и в самом деле здесь имеется. Церковь в стиле барокко в самом центре города с узнаваемым по многим путеводителям двухбашенным силуэтом была построена на рубеже XVII-XVIII веков архитектором Франческо Мартинелли (Francesco Martinelli). Вообще-то своя церковь была в этом городе и раньше, но в 1529 году ее разрушили турки.

В наши дни интересен этот город и своими возможностями насчет необременительного шопинга, особенно гастрономического, что немного скрашивает томительные тяготы (возможно, временные?) нашего первоначального импортозамещения.

Между тем главная для знатоков и любителей вина достопримечательность Фрауенкирхена находится на южной его окраине. Это винодельческое хозяйство Weingut Umathum. Ее хозяин Йозеф Уматум (Josef Umathum), в далеком уже1990 году получивший очень почетный в Австрии титул Винодел года, в свое время учился и работал на винодельнях многих районов Франции, от Эльзаса до Прованса. Этот опыт явно помогает ему и в сугубо технологических вопросах, и в понимании основных тенденций современного виноделия.

Сейчас в хозяйстве около 40 га под лозой примерно поровну по обе стороны от озера Нойзидлерзее. К западу от него лучше получаются белые сорта и еще красный Blaufränkisch, к востоку – остальные красные, в том числе Zweigelt и St.Laurent. Вот как раз Zweigelt с типичными для него перечно-вишневыми нотами, которые в руках герра Уматума каким-то волшебным образом приобрели неземную бархатистость с явными оттенками сочного чернослива и еще кое-каких сухофруктов, и прославил это хозяйство. И еще St.Laurent с его фирменным ароматом спелой ежевики. Сорт этот созревает медленно, предпочитает сухие почвы и в жаркие годы великолепен.

Помимо легендарной классики есть в этом хозяйстве и вина новые, во многом экспериментальные. Например, из белого сорта Харшлевелю, типичного для соседней Венгрии, которая всего в десятке километров. Климат меняется, вполне возможно, и этот сорт станет со временем своим в приозерном Бургенланде.

Примечательно хозяйство Йозефа Уматума и новым винохранилищем, построенным в 2002 году. Похоже, заказывая архитектору этот проект, винодел думал о знаменитой барочной церкви Фрауенкирхена. Во всяком случае, получился вовсе не обычный склад бочек с вином, а почти винный храм, такое ощущение торжественности и величия возникает внутри. Отчасти такое впечатление связано еще и с обилием света: это наземное хранилище, а не подвальное. Оглушительный вид на него открывается прямо из дегустационной зоны хозяйства.



К технической стороне винной дегустации Йозеф Уматум относится очень внимательно и даже скрупулезно. Все вина наливает в громадные бокалы Zalto, там им просторнее. Кое-что из красных за три часа перед дегустацией декантирует и потом снова переливает в бутылку. И предлагает пробовать вина парами, один и тот же сорт разных лет или с разных виноградников. И это действительно очень наглядно, сможете сами убедиться при случае, если будете в этих краях и договоритесь заранее о визите.

Вопрос об оптимальном описании вина не застал маэстро врасплох. Да, иногда винные критики действительно пишут о каком-то вине целые романы, не слишком понятные обычному потребителю, тогда как нескольких точных фраз обычно вполне достаточно. Вот как он описал свое вино St.Laurent 2006 года: ежевика с цедрой красного апельсина, легкая сигарная дымность, очень свежий финиш, а пряность этого вина заставляет выпить еще бокал. Но, конечно же, лучший способ познакомиться с любым вином – его попробовать. Оно само все про себя расскажет.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/159333.html
Tags: Австрия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments