Natasha Pamsik (pamsik) wrote in individual_tour,
Natasha Pamsik
pamsik
individual_tour

«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера 2015

Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась
печаль?

Хочу сразу предупредить тех, кто нацелен воспринимать спектакль «Утиная охота» в театре “EtCetera” как приятное времяпрепровождение. Это не так. Спектакль серьёзный, он требует внутренней готовности к сопереживанию, он вас обдерёт и обнажит, вам будет неуютно, и, быть может, вы осудите героя за гипертрофированный эгоизм и безволие, а, может быть, узнаете в нём себя…
Пьесу Вампилова, написанную в 1970 году, любит кино и любит театр.
В 1979 году по ней был создан художественный фильм «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем в роли Зилова, Юрием Богатыревым, Ириной Купченко.
В сегодняшнем МХТе им.Чехова с 2002 года идёт успешная классическая постановка «Утиной охоты» с Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Еленой Паниной.
Спектакль «Утиная охота» в “EtCetera” – премьера 2015 года. Режиссер – Владимир Панков.
Глав1.jpg

Если не читали, то откройте пьесу Вампилова, и вы увидите, что она состоит из воспоминаний (Воспоминание первое, Воспоминание второе и т.д.), а «события перемежаются реминисценциями в прошлое и воображаемое будущее героя». Для чего это сейчас пишу? – Для понимания того, что будет происходить на сцене.
Спектакль в “EtCetera” – не классический, я бы назвала его и фантасмагорией, и трагифарсом, и драматическим водевилем, и экзистенциальным сюром. Ему подошло бы название «спектакль-галлюцинация», но театральные критики определяют его как «саунд-драма»/Soundrama. Спорить с критиками не буду, хотя при чем здесь sound, т.е. звук?
Да – постоянно капает дождь и прямо на сцену. Под ногами у актёров – вода.
Да звуков много, от музыкальных (скрипка, гитара, контрабас и др.) до песни Виктора Цоя и гортанных шаманских заклинаний.
Но так ли это важно в этом спектакле?
(«Утиная охота» в EtCetera – странный спектакль. Мне кажется, что подстреленные утки – это мы, зрители…)
Tags: Москва, Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments