anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Агротуризм в Пьемонте. Повар всему голова

Разные люди находят в сельском туризме разные удовольствия. Но всех объединяет неожиданное обстоятельство – появляется здоровый аппетит.



Усадьба La Curma (на местном диалекте «Вершина холма») находится примерно в часе езды к югу от трюфельного города Альба (Alba). Не потому, что далеко, просто это уже горы, хоть и не очень высокие, и дороги там далеко не прямые, хотя и качественные. Как доберетесь до городка Прунетто (Prunetto, 750 м над уровнем моря), там уже близко, немного необременительного серпантина еще чуть повыше.

В принципе ничего особенного, отреставрированная и даже ухоженная деревенская усадьба с аккуратными хозяйственными постройками вечной каменной кладки и всяким полезным инвентарем в рабочем состоянии. Несколько гостевых комнат по-спартански уютны. Свежий горный воздух ожидаемо пьянит.

Как всегда, рулит человеческий фактор. Потому что главная ценность этого объекта – повар. Зовут его Иво (Ivo). Даже в поварской куртке он похож на научного работника, спокойного и уверенного в себе. Надо видеть, что и как он творит на своей кухне.

Фирменное для Пьемонта сырое мясо он аккуратно, но быстро нарезает ножом до консистенции крупного фарша и обильно присыпает лепестками столь же фирменного для этих мест драгоценного трюфеля. Немедленно посмотрите еще разок на первую фотографию и представьте себе дивное сочетание этих незатейливых ароматов, качественного мяса и уникального гриба.

А начал Иво свой мастер-класс по-деревенски просто и сытно: заготовленный заранее кусок теста нарезал поперек толстыми ломтями и обжарил на свином жире, после чего от души посыпал крупной солью. Этот восхитительный в своей простоте продукт называется Pane fritto, жареный хлеб, на местном диалекте он же известен как фричула (friciula). Запишите себе это важное слово крупными буквами и скажите его Иво вместо пароля сразу после того, как поздороваетесь. Дальше будет вот что: рядом с духовитой фричулой как-то сама собой нарисуется тарелка с местной сыровяленой колбасой, и вы не сможете больше сказать ни слова, пока не уговорите то и другое, как это сделали мы.



Потом сваренная на ваших глазах полента будет сдобрена сырным соусом Raschera из банальной кастрюльки с длинной ручкой, и неожиданно для себя вы попросите оставить эту кастрюльку на столе, потому что она нисколько не портит гастрономическую мизансцену, зато как удобно из нее доставать добавку этого соуса большой ложкой. И другой горячий соус, чесночно-анчоусный банья кауда, тоже возникнет, этот напористый шлягер пьемонтской кухни, без которого настоящее застолье в этих краях как-то не получается. И молниеносно обжаренный шматок телятины также появится, нарезанный наискосок тонкими длинными ломтиками и сопровождаемый только лимонными дольками – ничего лишнего, хорошим мясом уже все сказано.

А еще у Иво есть фирменное блюдо с яйцами, его собственный рецепт. Как оно приготовлено, никогда не догадаетесь. И не вздумайте отказываться от его десерта, будете потом себя попрекать за малодушие.

Вот положа руку на сердце, вы ведь больше не думаете, что сельский туризм – это банально?
http://anatoly-gendin.livejournal.com/161615.html
Tags: Италия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments