anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Categories:

Скадарлия в Белграде. Мировой перекресток

При желании в каждой столице по всему миру можно найти кварталы, примерно похожие на московский Арбат. В столице Сербии такое место называется Скадарлия (Skadarlija).



Эта не такая уж длинная улица находится совсем недалеко от центра Белграда. В ее начале стоит символический указатель с табличками, ориентированными на места с аналогичной аурой в других странах. Наш Старый Арбат на самом верху. Есть также венский Grinzing, афинская Plaka, парижский Montmartre. Но у Скадарлии свой шарм, сочетающий славянскую широту души и балканский темперамент.

Сербский язык очень близок к русскому, и неожиданная понятность иностранных вывесок и ресторанных меню наших туристов умиляет. Вот ресторан Dva bela goluba, и пара белых птиц, воркующих на его вывеске, подтверждает нашу догадку. Впрочем, на вывеске ресторана Zlatni Bokal изображен вовсе не бокал, а кувшин желтого металла, зато у заведения под загадочным названием «Три шешира» для верности висят три разноцветные шляпы.

Как вы уже и сами поняли, рестораны и ресторанчики в Скадарлии расположены буквально дверь в дверь. Если задаться целью посещать по одному в день, на пару недель их точно хватит.  Чаще всего еда в них местная, сочная, сытная и обильная, то есть традиционная сербская кухня во всей красе. Зайдите хотя бы в ресторан «Мали врабац», то есть «Воробушек». Там наконец-то вы сможете увидеть и распробовать, что такое еда, приготовленная «под сачем». Обычно так запекают ягнятину, в глубокой сковороде под высокой крышкой. Фирменные для региональной кухни перцы также очень хороши, всякие – маринованные, фаршированные, запеченные. Собственно, и все остальное меню тоже заслуживает вашего внимания, скучно не будет.



В самом конце этого развеселого квартала находится довольно большая площадь под названием, ясное дело, Пиjаца Скадарлиjа, где за трамвайными рельсами вы увидите большой рынок, битком набитый не только овощами и фруктами, но еще и продавцами и покупателями. Это тоже одна из гастрономических достопримечательностей Белграда, но о нем как-нибудь в другой раз.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/142911.html
Tags: Сербия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments