anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Везде свои пузырьки. Выбирайте!

Игристые вина с успехом делают виноделы разных стран. Далеко не все из них считают уместным называть свою продукцию шампанским.



В августе 1668 г. французский монах-винодел Пьер Периньон провел первую в истории презентацию шампанского. С тех пор у этого вина появилось множество подражателей. Однако нынешние земляки изобретательного монаха упорно отстаивают простую и ясную позицию: шампанским может называться только вино, произведенное у них на определенной территории из конкретных сортов винограда по очень четкой технологии.

К сожалению, им есть с кем бороться: этим благородным словом стали называть вина, далекие от Шампани не только географически, но и технологически, сделанные из неизвестного сырья по не совсем понятным правилам, где вторичной бутылочной ферментации места не нашлось.

Впрочем, на мировом винном рынке есть примеры и более ответственного отношения к легкомысленным пузырькам. Скажем, в Испании дальновидные каталонские виноделы не стали играть словами и маскировать свое игристое вино под шампанское в тщетной попытке конкурировать с французами на их же поле. Свой продукт они называют кава (cava). В лучших образцах он по вкусу и аромату не хуже натуральной шампани для очень многих потребителей, а уж по цене выигрывает практически всегда.

В Германии для местного игристого нашли свое наименование – зект (Sekt). Это слово немецкие виноделы с достоинством ставят на этикетку и в том случае, если вино сделано в полном соответствии с классической шампанской технологией. Пример оказался по-хорошему заразительным, и вот уже виноделы из чешской Моравии тоже называют зектом свое игристое.



В Италии такое вино называют spumante, хотя тамошние виноделы и классический шампанский метод применяют, и традиционный французский термин brut с удовольствием на этикетку ставят. Бывает еще итальянское вино frizzante, технологически оно немного отличается от spumante. Основная разница между ними состоит в длительности ферментации: в случае с frizzante она искусственно останавливается раньше (например, резким охлаждением сусла), поэтому содержание алкоголя в этих винах ниже, а сахара - выше, чем в spumante.

Эмоциональные дискуссии насчет того, всегда ли лучше французское шампанское по сравнению с игристыми винами из других стран или все-таки возможны варианты, по большому счету особого смысла не имеют. Все эти вина просто разные, отличные образцы с заветными пузырьками можно найти далеко за пределами гордой Шампани, а грамотно организованная слепая дегустация всегда убедительнее рекламных заклинаний.

Как всегда, у гастрономических путешественников самая выигрышная позиция. Без всякого предубеждения пробуя разные игристые вина там, где их производят, они спокойно и методично формируют свою собственную табель о рангах.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/164027.html
Tags: Германия, Испания, Италия, Франция, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments