Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Category:

Русский след в Голландии. Скульптурные прогулки по Роттердаму

Я очень спокойно отношусь к Голландии. Ну, страна, как страна, и, вообще, живу я здесь. Пожалуй, Роттердам - единственный голландский город, который я люблю, и в котором я чувствую себя комфортно. Люблю его, когда  дождь, люблю, когда солнце... Когда снег - это вообще фантастика. Бывает, правда, это крайне редко, фотографию эту я сделала еще в прошлом году. К тому же, Роттердам вошел в список из 10 городов мира, которые Lonely Planet рекомендует посетить в 2016-м году, так что писать я про него буду часто.

(без названия)

Второй по величине в Голландии, он, пожалуй, самый фотографируемый город в стране, если, конечно, не считать фотомотив с красным велосипедом, прислоненным к решетке канала в Амстердаме. Но, это уже клише, за которым в Амстердам ехать, ну, вообще, не обязательно. В любой городок приедешь и увидишь решетку, канал и велосипед.
Немцы, разбомбив Роттердам, невольно сделали его непохожим ни на один другой город Голландии. Это - креативный полигон взбесившихся скульпторов и архитекторов. И до какого-то времени я думала, что неплохо знаю его.
Но, читая повесть Бориса Носика "Еврейская лимита и парижская доброта" о судьбах художников-эмигрантов, огромный процент которых составляли бывшие жители нашей бывшей империи, я наткнулась на новое для меня имя: Осип Цадкин. Скульптор, учился в Белоруссии вместе с Марком Шагалом, приехал в Париж, из-за известных событий в России в Париже и остался. Прославился очень, после второй мировой войны создал свою самую известную скульптуру "Разрушенный Город", посвятил её Роттердаму, находится эта скульптура тоже в Роттердаме. Опа! И где же она здесь находится, интересно? Почему-то сразу подумала на эту оранжевую конструкцию, мимо которой я проезжаю время от времени и все время думаю, что надо бы остановиться и посмотреть, что это такое. Остановилась, посмотрела. Да, это памятник разрушенной части Роттердама, но к искомому объекту никакого отношения не имеет. Создал его голландский скульптор Кор Крат (Cor Kraat), называется Новый Дельфтский Порт, состоит из обломков старого порта, вы видите их слева от сооружения, и этой вот оранжевой арматуры.

(без названия)
Набираю в Гугле имя скульптора Осип Цадкин и название скульптуры и вижу на мониторе то, что я вижу каждый день из своего окна. Стоит искомая фигура в двадцати метрах от нашего дома и настолько вписалась в красивый, но привычный пейзаж, что не воспринималась отдельно от него. А ведь я сама гостям нашим постоянно объясняла, что живу в доме, ближайшем к тому мужику без сердца с поднятыми к небу руками.


(без названия)

А дыра в груди означает, что немцы вырвали сердце города, уничтожив центр, лишили его души, так сказать.


(без названия)

Идем дальше. Еще один помятник русского скульптора в Роттердаме - памятник Петру Первому. Стоит он на берегу реки Маас, на углу Veerhaven и Westerkade. Классный памятник, очень он мне понравился. Подарен Роттердаму Российской Федерацией в 1997-м году в честь 300-летия Великого Посольства, открывал его Виктор Черномырдин, о чем и указано в памятной табличке.


(без названия)


(без названия)

После второго русского памятника, который я обнаружила в Роттердаме, мне стало просто интересно. Может быть, здесь еще кто-то из наших отметился? Долго мне искать не пришлось. В самом центре города на улице Кулсингел (Coolsingel) стоит эта здоровенная металлическая конструкция. Автор сооружения Наум Габо (1890-1977), сделана скульптура в 1957-м году и называется: "Конструктивистская скульптура без названия".


Изготовлена из стали, бронзы и мрамора.




Вроде произведений русских скульпторов я больше не нашла. Есть Роден, Пикассо, есть просто очень интересные скульптуры, о который я расскажу в другой раз.
Пока, до следующей прогулки.
Tags: Голландия, Нидерланды
Subscribe

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments