Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in individual_tour,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
individual_tour

Огни моего сердца - Тиват. Черногория.

"С Новым Годом, дорогая!" - получаю я от Верданы и Горана.
Эти люди давали мне ночлег во время путешествия по Черногории, когда останавливалась в прекрасном городе Тиват. Я мысленно переношусь к ним и согреваюсь воспоминаниями.

Когда произношу Ти-ват, мое лицо меняется. Ни Подгорица, ни Будва, ни Цетинье, ни остальные города мистической страны ленивых жителей, о которых расскажу чуть позже, так меня не вдохновили. Город-курорт, который живописен в любое время года. Боюсь представить свою влюбленность, если бы побывала в нем летом, а не в январе. Наверное, согласилась бы на уговоры и осталась, а не поцеловала в щеку на прощанье, накинула на плечо сумку и направилась к зоне вылета.

Тиват полностью противоположен туристической Будве. Он склоняет к размышлению и погружению в свои ощущения. Вроде бы Адриатическое море везде одинаковое, но оно там спокойнее бьется о пристань, темнее и загадочнее. Ресторанов не много - они так же тянутся вдоль побережья, маня своей разной кухней. Милые, маленькие, с людьми, смотрящими из окон.

Ехать зимой в Черногорию - смерти подобно. Так думала по началу я, когда на вторые сутки, встретив рассвет, поняла, что ничего вокруг нет. Ни дискотек, ни туристических маршрутов, ни открытых магазинов. Я бродила по улицам, одетая совсем не по-пляжному: в зимней коламбиевской курточке, шапочке и не промокаемых ботинках с мехом. Первые два дня для меня были шоком.

Когда ты читаешь в таких журналах как Cosmopolitan или Glamour счастливые рассказы девочек-путешественниц, котороые с упоением рассказывают, как это хорошо оказаться в стране не в ее время года - не верьте!
"Не верьте!", - думала я, когда осознала, что все мои развлечения - это кондитераская с пирожными за два евро. Каждый вечер я садилась в ресторане, заказывала три огромных пирожных - больше было просто не съесть - и медленно орудовала ложкой. Люди вокруг на меня смотрели как на смуасшедшую: шесть евро за один присест! Когда они растягивали их на шесть дней!


Вы знаете, что черногорцы живут полной жизнью только с апреля по октябрь? Когда русский турист приезжает и сорит деньжищами? Когда русская девушка, видя красавцев, кидается им в объятья, даже не переодеваясь из купальника в платье, только выйдя из моря?
А в остальные месяцы они осторожно тратят заработанные деньги и, чтобы не жечь газ и свет дома, выходят на улицы - заказывают чашку кофе (один евро) и долго-предолго, до самого вечера, потягивают ее, пользуясь бесплатным вай-фаем. Выгнать их не могут - они же клиенты.

И вот такая я была в Черногории все эти дни: сумасшедшая, евшая пирожные на шесть евро (к концу поездки меня узнавали и говорили заранее, привезли ли любимые), нераспутная русская туристка, которая много ездила по городам и часами сидела на портовой тиватской скамейке, глядя на Адриатическое море. И если в начале мне казалось, что я тут не выживу все эти дни, даже приободряя себя и постоянно попадая в какие-то истории, то к концу путешествия была околдована страной. Точнее не Черногорией, а теми мыслями, которые она пробудила меня вдали от цивилизации.

Вердана и Горан - удивительная пара, сдающая жилье. Они так боялись, что русская сибирская девушка замерзнет, что готовы были отдать сотню обогревателей, все пледы, подкармливали чуть ли не каждый день и практически упрашивали меня куда-нибудь подвести. Я смущалась, чем, наеврное, вызывала у них восторг, уходила рано, приходила - тоже рано (в 5 часов вечера была уже темень, а голодные черногорские парни тосковали по русским, ну, я и решила проводить время дома с телевизором), вела себя как мышь и с восторгом им потом рассказывала, как ездила смотреть их города и церкви. Сказочные люди.

Тиват.
Город, который был назван в честь иллирийской царицы Теуты, буквально через 10 лет станет жемчужиной Черногории. Сейчас в нем колосс - порт Монтенегро, но при мне до середины выстраивали рядом еще одну пышную гостиницу, не уступающей по красоте этой. Как мне рассказал Александр (москвич, о котором расскажу в истории про Будву), строительство ведет русская богачка. Да и на 80% всего строительства в Черногории - русское.

                           

Сейчас в Тивате проживает постоянно чуть более 13 000 человек, но, я говорю, через 10 лет он станет Будвой. Пока что же спрятан от глаз. Когда я сказала Горану, что до аэропорта дойду пешком, он впал в ужас, хотя мне казалось это в 20 минутах хотьбы, что было правдой. Черногорцы не любят преодолевать расстояния вне автомобиля, мне же нравилось все.

Аэропорта в Черногории всего два - в Тивате и столице Подгорице. Мой всего несколько лет назад переоборудовали из военного (1971). Он маленький, плоский и панельный. Когда самолет приземлялся, думала, что это просто какой-то барак... Привыкала к новому миру каждый раз с шоком: меня регистрировали в качестве туристки в каждом городе, где останавливалась, а иначе - штраф владельцу апартаментов.

Раньше Тиват был курортом для жителей неподалеку расположенного живописного города Котор. Сейчас в него приезжают бизнесмены, благодаря созданным для них идеальным условиям: Порто-Монтенегро - роскошная большая пристань, в которой останавливаются суперяхты (голубой флаг за уровень обслуживания), имеющая развитую инфраструктуру.

Магазины одежды, фонтаны, рестораны, бары, отель, конференц-холл, площадки для занятия спортом... Это словно отдельный город, потому что только выходишь за его пределы - оказываешься в Черногории, а не в сказке. Здесь все технологично, по-европейски убранно. Единственный комплекс во всей Адриатике. Выстроен он американцем Кевином Линчем в 2009 году, но даже на сегодняшний момент никто не сможет вам сказать, что он закончен - строительство продолжается.




Все в Тивате рядом (впрочем, как и в любом городе Черногории кроме столицы) - городской парк, закрытый яхт клуб, военный музей с подводной лодкой и малыми скульптурными композициями вокруг, храмы, домик Буче, торговый центр, вмещающий в себя крупную гостиницу "Магнолия" и вереница мелких магазинов, в которых продается практически одинаковый товар за совершенно разную цену.




В закоулках можно найти такие граффити.






От яхт-клуба Порто Монтенегро, в котором размещается спортклуб, парусная школа, проходят занятия по управлению моторными яхтами и греблей, берет свое начало набережная Тивата. Она не совсем длинная, всего 150 метров, но с пальмами, широкая и красиво подсвечена. Недалеко от нее есть ресторан Дон Карлеоне - очень знаковое для меня место, но о нем - при рассказе об Ульцине.


Городской парк (1892) славится не только на всю Бока Которску бухту, но и страну. Он же - настоящий ботанический сад. На протяжении многих десятков лет моряки обязаны были привозить сюда семена и саженцы самых диковенных деревьев и растений. Из-за непростого экономического положения в стране не все поддерживается в порядке, но в саду по-прежнему можно найти бугенвилли, мимозы, олеандры.  Уверена, что летом он наполнен полностью зеленой экзотикой, но зимой лес спит. Не дремлят лишь памятники Милану Спасичу и Сергею Машеру, взорвавшие в 41-ом году немецкий эсминец.

То, что нужно обязательно увидить в Тивате, и что я не увидела внутри - это церковь Святого Саввы (1938-1968), которая по своим размерам больше Софийского собора - 65 метров в высоту и с диаметром купола в 35 метров. Построена она Александром Дероко и Богданом Несторовичем.
Мне вообще везло на закрытые двери в январе, поэтому приходилось все рассматривать по фотографиям. Может, оно и к лучшему... Савва Сербский был политическим деятелем 12 века, много времени уделял развитию культуры. Чаще всего его ассоциируют с устроителем церковной иерархии, позволившая черногорцам утвердить любовь к вере.

Сто раз проходя мимо якоря, установленного на трехступенчатом пьедестале, вырастающего из мостовой, на сто первый я узнала, почему он тут делает - это была площадь Культуры. Мне сказали, что якорь был установлен недавно - когда исполнилось 100 лет городскому судоремонтному заводу.


Неподалеку -  домик Буча, в котором находится музей и картинная галерея со скучающей смотрительницей. Она была так рада моему приходу, что отдала бы последнюю пуговицу, лишь бы с ней говорила. Ушла с буклетами, фотографиями и улыбаясь.
Черногорская живопись показалась мне больной, вымученной, острой, злободневной. Рефлексами на те потрясения, которые молодая страна сумела пережить за последние 30 лет.

[Фото картин]













Домик Буча похож на замок (начало XIV века), когда-то он служил резиденцией влиятельной которской семьи. В нем четыре этажа предметов этнографии и археологии. Говорили, что летом в нем проходят концерты.

Из еще одних моих развлечений - кафе Poslasticarnika Minion. В ней я могла купить, угадайте что? Пирожные! Даже ночью. На меня с высоких полок глядели баночки "здорового варенья", здоровых хлебцев", "здоровых помидоров", которые вовсе не хотелось есть. А вот пирожные выглядели совсем калорийными, но такими вкусными, что уговаривали взять с собой.

Меня не пугали расстояния. Занять себя чем-то надо было, поэтому иногда я уходила в соседнюю рыбацкую деревню Лепетани (1439). На самом деле сложно было понять, где заканчивается Тиват, а где начинается Лепетани, ориентировалась только по указателям. Такое странное название она получила по имени церкви, а та, в свою очередь, - в честь мучеников-братьев. В ХХ веке в ней нашли красный камень, который помогал выстраивать террасы и площади, открыли карьер.
Недалеко от нее находится деревня Каменари, в которой тоже побывала, потому что моя мама уже много лет подряд заказывает у черногорской мастерицы необыкновенной красоты валяные жилеты. Тихая, спокойная деревня, в которой, если не жить с мужем и детьми, можно свихнуться от одиночества, как мне кажется. Она находится прямо у паромной переправы, сокращающая путь до других городов на полтора-два часа.


С другой стороны Тивата можно было прогуляться по маленькой уютной бухте Калимания. Не смотря на то, что Порто Монтенегро просто приковывал меня к себе и заставлял каждое утро идти и встречать рассвет на пристань, мне именно здесь было спокойно. Часто видела проходящего вместе с каким-нибудь верующим батюшку, одетого в черную развевающую рясу. Рядом с бухтой - небольшие жилые дома и вот тут-то можно было представить настоящий степенный и довольно скромный быт черногорских семей.

Вот и весь Тиват.
Неброский и при этом роскошный.
Компактный и при этом наполнен историей.
Самый красивый ночной город Черногории.

Кто оказывается в нем, тот может посетить острова Святого Марка и Госпа од Мило (Милосердная Богоматерь, 1497).
Святого Марка (ранее - Страдиоти) - самый крупный в бухте, он используется для организации отдыха люкс. Второй располагает женский монастырь и 15 века церковь Пресвятой Богородицы, был неоднократно разрушен и восстановлен жителями страны.
В двух километрах находится от города остров Цветов (или Михольска Превлака) с мужским монастырем и огромным количеством растений.

Для тех, кто хочет увидеть Тиват в ярком солнечном освещении, поразиться его не январской красотой - для тех я сделала подборку фото, пересмотрев, наверное, все источники о Черногории. А в этом посте все кроме заглавного фото принадлежат моему черногорскому старенькому самсунгу.


Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Спасо-Елеазаровский монастырь.

    Из Крыпецкого монастыря мы направились в другой монастырь в окрестностях Пскова - Спасо-Елеазаровский. Далее в моем блоге...

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments