?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_2684.JPG

Готовясь к поездке в Смоленск, я даже не представлял, что я смогу там увидеть. Я ехал в незнакомый мне город , о котором конечно читал книги по культуре и истории. Но одно дело читать, а другое дело,  доверившись сведущим местным жителям, посмотреть собственными глазами. А потом искать информацию все в тех же книжках и интернете. И честно говоря, я завидую жителям Смоленска, которые могут видеть всю эту красоту, могут легко добраться в сказочный мир  Фленова, погулять по некогда удивительной и наверно выдающейся в своем роде усадьбе Тенишевых. Для меня эта небольшая поездка в пригород Смоленска стала своего рода откровением.
20160104_095931.jpg

20160104_100008.jpg

20160104_104400.jpg

IMG_2681.JPG
Мария Тенишева (1858-1928) - незаконнорожденная дочь некоей дворянки Пятковской, бесприданница, но красавица и умница. Счастье нашла во втором браке. Супруг – князь Вячеслав Николаевич Тенишев, крупнейший российский (авто)промышленник, а также музыкант, этнограф, археолог-любитель. Современники считали брак неравным , но для Тенешевых это был удивительный союз – он ей дал княжеский титул, любовь, и финансовую поддержку всех её проектов, она – подарила ему жизнь, причудливо раскрашенную её богатыми фантазиями.

Село Талашкино (18км от Смоленска) Тенишева купила у подруги детства княгини Святополк-Четвертинской в 1893г.
Фленово (4км от Талашкино) – село по соседству приобрела позже, через год. (Сейчас музейный комплекс «Теремок» расположен в Фленово, а Талашкино, где когда-то тоже были уникальные постройки и сама господская усадьба – разорено подчистую).

IMG_2685.JPG

IMG_2687.JPG

IMG_2690.JPG

IMG_2691.JPG
Сейчас территория музейного комплекса не сказать, чтобы большая. Туристам показывают четыре «объекта» - Главную усадьбу с колоннами, бывшее здание Школы,  Домик – «Теремок», церковь Святого Духа.
IMG_2701.JPG
Теремок создан по проекту Сергея Малютина (1902) . Здание поражает резьбой по дереву - фантастически воздушная, узорная, смысловая. На главном фасаде располагается самое богато украшенное окошко. Стиль – русский модерн. В центре – Жар-птица с хохолком. Над Птицей – Солнце, по бокам – Коньки, и всё в обрамлении сказочных узоров – вьющихся цветов, волн, и прочих завитушек. А какие чешуйчатые зелёные Змеи-Горынычи поддерживают бревенчатый сруб. Под навесом крыши – Месяцы. Можно обойти Теремок сзади – там посмотреть на другое окошко. Здесь уже «плывёт» Лебедь, над ним Солнце, Звёзды, Месяц, и узоры-узоры-узоры.

IMG_2699.JPG

IMG_2700.JPG

IMG_2688.JPG

IMG_2695.JPG

IMG_2697.JPG

IMG_2694.JPG

20160104_120623.jpg

Как добраться до Фленово Смоленская область.

На автомобиле:
Флёново расположено на трассе А-141 Смоленск — Рославль в 18 километрах от центра Смоленска. Проехав Талашкино, следует развернуться на повороте и проехать немного до указателя «Флёново 4», двигаться дальше по указателям. Проезд на территорию музейного комплекса на автотранспорте запрещен. Машину можно оставить на стоянке и дальше пройти пешком по липовой аллее.

На автобусе:
Из Смоленска до Флёново можно доехать на маршрутном такси № 130 с платформы № 1 или с площади Победы. С городского автовокзала автобус до Талашкино отправляется каждые 10 минут. Можно доехать до Талашкино и оттуда до Флёново пройти пешком.

Метки:

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose