lebkatvas (lebkatvas) wrote in individual_tour,
lebkatvas
lebkatvas
individual_tour

ПРАГА. Карлов мост: от Малостранской мостовой башни до Староместской

Обратная прогулка по Карлову мосту не менее познавательна с точки зрения знакомства с  его знаменитыми скульптурами, позволяя окунуться в мир героев и святых чешской истории.  Погодные условия и крылатые друзья человека нередко отрицательно сказываются на состоянии статуй моста, поэтому часть из них -  в целях зашиты от порчи и разрушения - заменены  копиями, оригиналы которых помещены в Лапидарий Национального музея и в музей Вышеграда.



Итак, вперед  - от Малостранской мостовой башни а сторону Староместской.



Первым на пути нам встретится Св. Вацлав (Вячеслав) - чешский князь из рода Пржемысловичей, святой, почитаемый как  католиками, так и православными, который правил в Чехии с 924 года по  936 год и считается покровителем этой страны. Скульптура была воздвигнута  в 1859 г.



Св Ян (Иоанн) из Маты, Св. Феликс из Валуа и Иван Блаженный (скульпутра 1714 г.) основали ниществующий орден Святой Троицы для сбора денег с целью выкупа христиан, находившихся в плену у иноверцев (сюжет показан в нижней части скульптурной группы). Скульптура работы Максимилиана Брокофа, 1714 г.





Скульптурная группа, признанная одной из лучших на Карловом мосту, созданная  Матиашем Бернард Брауном, изображает Св.  Люитгарду. Сюжет передает известную легенду о слепой монахине, которая прозрела, поцеловав  раны явившегося ей Христа.





Св. Франтишек (Франциск) Серафимский с двумя ангелами. Скульптура 1885 г.






Св. Людмила с маленьким Вацлавом. Св. Людмила - "мать чешская", чей брак с чешским князем Борживоем из рода Пржемысловичей послужил основой доя объединения разрозненных чешских племен и формирования территории Чехии.  Являлась бабушкой Св. Вацлава, воспитав его в традициях христанства. Скульптура 1720 г.



Святой Христофор, покровитель путешественников. Принял мученическую смерть в III  в. от рук язычников-римлян.



Св. Франциск Ксаверий (скульптура 1711 г.)



Иезуитского миссионера в скульптурной группе поддерживают  обращенные в истинную веру мавр, татарин, два азиата и ожидающий крещения языческий князь



Св. Иосиф с малышом Иисусом. Скульптура 1854 г.





Пьета - традиционная иконографическая сценка, изображающая оплакивание Девой Марией Христа, снятого с Креста и лежащего у нее на коленях.





Святая Варвара, Св. Маргарита и Св. Елизавета. Скульптура 1707 г.



Св. Иво - покровитель юристов, суддебных приставов и присяжных заседателей.



Святой обычно изображатеся со свитком жалоб, переданных ему угнетаемыми бедняками в окружении оных.



Бросим прощальный взгляд на  проделанный путь.
Маленький черный шпиль вдали - Малостранская мостовая башня, о которой подробно будет рассказано в следующий раз:



Мост постепенно наполняется народом - все-таки он является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Праги.



А перед нами опять возвышается  громадина Староместкой мостовой башни, о которой мы говорили в прошлый раз:



Днем, если в Прага не наполнена туманом и не идет дождь, она выглядит более дружелюбной...



... и даже праздничной:

Tags: Прага, Чехия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments