Nefer (neferjournal) wrote in individual_tour,
Nefer
neferjournal
individual_tour

Деды Морозы бывают разные

Как вы знаете, такой персонаж есть у многих народов мира. Сегодня пройдемся по Дедам Морозам бывшего СССР.
Белорусский Дед Мороз носит имя Зюзя. Это пожилой мужчина с длинной бородой, который живет в лесу и носит белый открытый кожух. В руке у него должна быть большая железная булава. Но в нашем случае почему-то был посох. Мы с ним встречались в Беловежской Пуще. Зюзя олицетворяет собой зимнюю стужу. Чтобы задобрить сурового деда, белорусы под Новый год варили для него кутью.
Якутский Дед Мороз называется Чысхаан. Чысхаан - Хранитель Холода. У него есть внучка - Харчаана. Вообще там целая легенда. Якуты олицетворяли зиму в виде быка. В ноябре у быка отрастает один рог, становится холоднее. В декабре вырастает второй, устанавливаются сильные морозы. В феврале отпадает один рог, морозы ослабевают. В марте бык становится безрогим, время близится к весне. Чысхаан - владелец этого быка. Он его будит, он же говорит ему, когда пора идти спать.



( татарский, башкирский, карельский, молдавско-румынский, узбекский, эстонский и др. )
Tags: Карелия, Россия, Румыния, Узбекистан, Эстония, фотографии
Subscribe

  • Дубна, ч.2 - окно в Поволжье

    Для того чтобы построить Дубну, советская власть оттяпала кусок Тверской области. Таким образом область Московская получила выход к…

  • Архыз - будущее туризма на Кавказе

    Название "Архыз" хорошо знакомо россиянам благодаря минеральной воде и прогнозу погоды по ТВ, где наряду с крупными городами почему-то…

  • Дубна, ч.1 - рай для советской интеллигенции

    Особое, с придыханием, отношение к этому городу у меня сформировалось ещё с детства. Глядя на проносящиеся по Савёловскому направлению единственные…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments