anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Сладкая итальянская забава. Торроне называется

Католическое Рождество итальянцы встречают традиционными праздничными блюдами. Среди них и оригинальные десерты.



Эта плотная и даже твердая белая масса с живописными вкраплениями орехов нам больше знакома под названием нуга. Итальянцы называют ее торроне (torrone) и с большим удовольствием и в немереных количествах употребляют в любое время года, но все-таки у этого продукта устойчивая репутация праздничного, рождественского угощения. Продается он обычно плитками, как шоколад, но бывает и ломаными кусками, нарочито брутальными по форме, многим так кажется вкуснее.

Не в обиду итальянцам будь сказано, этот десерт явно арабского происхождения – и по базовым ингредиентам (орехи, мед, яичный белок), и по технологии производства (на знойном Востоке важно, чтобы сладости хранились подольше). Следует, однако, признать, что именно итальянские сладкоежки довели его до подлинного совершенства, наделив заодно и собственным наименованием: по одной из исторических версий, в средние века эти сладости в Италии готовили в основном в виде башенки (torre), отсюда и название.

Ореховый компонент в правильном торроне может быть моносортовым (миндаль, фундук или фисташки) или купажным (их смесь в разных пропорциях). В любом случае орехи сначала обжаривают. Добавляют к ним также цукаты и некоторые другие вкусные вещи.

Современных региональных разновидностей итальянского торроне не счесть. Где-то его делают каменно твердым (duro), где-то помягче (morbido), добавляя не только цукаты, но и сухофрукты, а то и совсем мягким – с шоколадом. На севере Италии он часто благоухает ванилью. В Пьемонте, где в больших объемах выращивают фундук, с ним торроне и производят. В некоторых районах на юге страны (например, на Сицилии) в него чисто по-арабски добавляют кунжутные семечки.



Случится вам посетить кондитерскую фабрику в Италии, где производят торроне, увидите, что этот радостный и вкусный продукт есть результат большого физического труда, хотя могучие тестомешалки и специальные печи тоже исправно делают свое дело. Объемы производства огромны, ведь итальянского Рождества без торроне не бывает.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/163733.html
Tags: Италия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments