sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Париж. Сите: набережная, Консьержери, Сен-Шапель

Первый день в Париже я решила начать с острова Сите - сердца города. Заявившиеся сюда в 52 году до н.э. римляне уже застали здесь небольшое поселение галлов. В Средние Века Сите стал административным и политическим центром, а сейчас - это одно из самых туристических мест города, что, впрочем, всё равно испортить впечатление.




Поскольку планы на Париж у меня были, конечно же, наполеоновские, первым делом я решила приобрести местный Museum Pass на 6 дней. Стоило это удовольствие 70 евро, а окупилось в итоге вдвое. Чем парижский пасс отличается от прочих, с которыми я имела дело - здесь предоставляется право входа в музеи неограниченное количество раз (единственный раз мне там поставили некий штампик в Доме Инвалидов).
Свою прогулку я начала выйдя из метро на площади Сен-Мишель с одноимённым фонтаном.





Набережная Сены была буквально в двух шагах. Открывались знакомые виды.



Перейдя через мост Сен-Мишель, я оказалась на острове Сите и отправилась по набережной Орфевр в его западную часть, любуясь видом на мост Пон-Нёф ("новый мост"). Как ни парадоксально, несмотря на своё название, мост является самым старым из сохранившихся в Париже - он был построен в конце XVI века.




Вскоре я оказалась у Дворца Правосудия, на месте которого до XIV века располагался королевский дворец.



Напротив - площадь Дофина с конной статуей короля Генриха IV, основателя французской династии Бурбонов и мужа Марии Медичи.



А на самом краю острова острым углом расположен небольшой сквер Вер-Галан, с которого открываются шикарные виды на набережные. Название сквера происходит от прозвища Генриха IV (того самого, который на коне), который прославился в том числе и своими многочисленным любовными похождениями.






По набережной Орлож я направилась на восток в поисках входа в легендарную тюрьму Консьержери. Название происходит от изначального назначения этого северного крыла дворца Капетингов - здесь были помещения управляющего дворцом, т.е. консьержа.



После переезда королевского двора в 1417 году, здание было переоборудовано под тюрьму. В 1620 году здесь пытали убийцу уже знакомого нам Генриха XVI, а во время Революции здесь побывало около четырёх тысяч политических заключённых.



Сейчас в здании находится музей, где помимо прочих экспонатов, воссоздана камера печально известной королевы Марии-Антуанетты, а также выставлены оригинальные письма, подписанные известными личностями времён Революции.






Посетители также могут выйти во внутренний дворик довольно-таки зловещего вида (впрочем, может, тут дело не в дворике, а в общей атмосфере места).



Выйдя из Консьержери, я, в отличие от Марии-Антуанетты, отправилась не на гильотину, а к часовне Сен-Шапель, которая находится во дворах южного крыла дворца, где сейчас находится префектура полиции.



Эта удивительной красоты готическая часовня была построена в 1248 году для хранения реликвии - тернового венца, который сейчас находится в Нотр-Даме. Фасад, к сожалению, был в ремонте, но какой-то частью его полюбоваться удалось.



Часовня также знаменита своими витражами. К сожалению, фотографии не в состоянии передать всей красоты.







Выйдя на крыльцо полицейской префектуры, я присела отдохнуть и заодно полюбоваться видом на бульвар Пале. И дело было даже не в усталости - на парижские бульвары можно смотреть вечно, как и на набережные.




Однако, время шло, и надо было двигаться дальше. По улице Лютес я вышла к цветочному и птичьему рынку, где также была расположена станция метро "Сите".



Впрочем, покупать я ничего не собиралась, как и садиться в метро, ибо впереди меня ждала восточная и наиболее известная часть острова.
Продолжение следует!
Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.2, окружная

    И так, мы едем по Большой Московской окружной. Позади остался МКАД и бесконечные стройки внутри него, позади остались интересные, но злачные…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments