sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Categories:

Париж. Нотр-Дам и окрестности, район Маре.

Посещение легендарного Собора Парижской Богоматери я запланировала на вторую половину дня, надеясь если не избежать столпотворения, то хотя бы его минимизировать. Поскольку собор я видела уже далеко не в первый раз (хоть это было давно и неправда) и на башни уже поднималась, я решила ограничиться ритуальным обходом вокруг него. Внутрь, конечно, тоже зашла, но толпа меня несколько демотивировала (избаловали меня испанские нетуристические красоты)).




Собор Нотр-Дам-де-Пари был заложен ещё в 1163 году и строился около 170 лет. На наше счастье, с тех пор собор избежал новаторств и перестроек и прекрасно сохранился. Впечатляющие габариты (длина 130 метров и высота башен 70) не делают собор громоздким, и вообще, размеры сооружения осознаются только тогда, когда либо обходишь его кругом, либо заходишь внутрь.







Выйдя из собора, я свернула на улицу Рю де Клуатр, огибающую собор с севера.



Здесь сохранился небольшой средневековый квартал - Ансьен-Клуатр, не подвергшийся массовой перестройке по плану барона Османа.





Вернувшись к собору, я поняла, что проголодалась и купила в ближайшем ларьке втридорога блинчик, который, впрочем, то ли с голодухи, то ли от общей атмосферы, показался мне необычайно вкусным и был с огромным удовольствием съеден в присоборном садике. Фото блинчика по понятным причинам сделано не было :) За то перестать фотографировать собор было невозможно.



Настоящий шедевр прекрасен со всех сторон, даже с тыла.



Небольшой парк, который я ранее фамильярно именовала "присоборным садиком" - это сквер Иоанна XXIII, который, впрочем, аборигены использовали в основном для того же, что и я - жующих вокруг было немало.





Выйдя из парка, я обошла собор с южной стороны и снова остановилась, чтобы полюбоваться фасадом.











Под площадью перед собором находится так называемая Археологическая крипта, где можно осмотреть то, что осталось от римских поселений двухтысячелетней давности. Знатокам эпохи, наверное, было бы интересно, а я не очень впечатлилась - всё-таки есть римские руины и поинтересней и в лучшей сохранности, чем здесь.



Далее мой путь лежал к мосту Пон-Д'Арколь, ведущему в район Маре. С XVII века и до революции там жили представители парижской аристократии, а сейчас многие особняки превращены в музеи.



Первое, что привлекло моё внимание - это величественное здание городской ратуши, полностью реконструированное в XIX веке после пожара. Спасибо реставраторам!





На площади перед ратушей раньше проходили публичные казни. В частности, в 1610 году здесь был весьма негуманно (с помощью четырёх лошадей) казнён убийца Генриха IV.
Я решила прогуляться по набережной Селестен и вскоре вышла вот к этому замечательному особняку Де-Санс, в котором сейчас находится библиотека. Дом сохранился со времён Средневековья. Небезызвестный нам Генрих IV отселил сюда свою первую жену, Маргариту Валуа, которая под стать супругу славилась своими любовными похождениями (казалось бы, люди созданы друг для друга, но не срослось :) ).



Средневековые вкрапления ещё встречаются периодически на парижских улицах.



Минутах в десяти ходьбы находится площадь Вогезов, где раньше проходили рыцарские турниры, а позже был разбит шикарный парк.



Здесь же находится музей Виктора Гюго, прожившего в особняке, выходящем прямо на площадь, 16 лет. Я решила зайти.




Из окна открывается отличный вид на площадь.


Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Левен. Всякое и разное.

    Настало время последнего поста из Левена и всей моей последней поездки в Бельгию, Голландию и Германию. Сегодня мы посмотрим еще несколько…

  • Левен. Замок Аренберг

    Следующей целью моей прогулки по Левену после Большого бегинажа стал замок Аренберг. Далее в моем блоге...

  • Левен. Большой бегинаж.

    От музея М мы вновь вернулись на Намсестраат, к церкви Святого Михаила. Пройдя еще некоторое расстояние по городу мы добрались до Большого…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments