anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Category:

Фундук из Пьемонта. В конфетах, пирогах и пасте

Крепенькие округлые лесные орешки любят не только белки в детских сказках, но и люди от мала до велика. Мало кто из нас знает, откуда они берутся.



С этим вопросом поезжайте в Пьемонт на севере Италии, где фермерские ореховые плантации стали привычной частью пейзажа наравне с виноградниками. Любопытно, что территория, на которой в этих краях традиционно культивируется фундук (nocciola), практически совпадает с главными винодельческими районами: это Langhe, Roero и Monferrato. Более того, иногда плантации фундука высаживают на месте выкорчеванных старых виноградников, и в этом есть очевидный коммерческий смысл – оказывается, орехи дают товарный урожай быстрее виноградной лозы. И они весьма калорийны – около 700 ккал на 100 г сухой массы, кому это интересно.

Основной здешний сорт называется Nocciola tonda gentile. Престижный и обязывающий статус IGP (Indicazione Geografica Protetta) ему присвоен 2 декабря 1993 г. Этот фундучный сорт очень удачен для кондитерской промышленности, ибо его безошибочный аромат в полной мере проявляется только после правильной обжарки. Именно такие орехи считаются идеальными для производства знаменитых далеко за пределами Пьемонта шоколадных конфет джандуйотти (gianduiotti). Не так уж сложен в изготовлении и типичный для этих мест плоский ореховый пирог-кекс (Torta di nocciole): обжаренный и размолотый фундук, пшеничная мука с добавлением кукурузной, яйца, масло, сахар. Впрочем, на старом городском рынке в Альбе можно увидеть этот же пирог в аутентичном старинном исполнении, без масла и даже без муки (senza burro, senza farina).



Несмотря на свою общепризнанную кондитерско-десертную репутацию, фундук успешно работает и в других кулинарных жанрах. В Пьемонте с ним готовят многие мясные блюда – например, свинину (Cosciotto di maiale alle nocciole). Измельченный фундук часто используют для панировки мяса; так, телятину перед жаркой обваливают в ореховой крошке (Filetto di magrone alle nocciole). А еще с фундуком из окрестностей Альбы готовят пасту (Tagliatelle alle nocciole d’Alba). После такого перечня весьма оригинальный десерт, мусс из фундука с рикоттой, уже не удивляет.

Самые ореховые места – это окрестности города Кортемилия (Cortemilia) к юго-востоку от Альбы, в долине реки Bormida. Ежегодно в конце августа здесь проходит традиционный фестиваль фундука (Sagra della nocciola), запишите себе на будущее.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/159946.html

 
Tags: Италия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments