anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Колбаска из Bra. Хороша и сырой

Вот умеют же итальянцы смачно и броско назвать свои продукты! Скажут «сальсичча ди Бра» - и аппетит тут как тут.



У славного города Бра (Bra) в Пьемонте на севере Италии два одноименных продукта, сыр и колбаса. Вот эту самую сальсиччу (Salsiccia di Bra) вы сразу узнаете. Тонкую, с мужской палец, и очень длинную, аппетитного темно-розового цвета, на витринах мясных лавок ее часто укладывают кольцами, как шланг на даче, но иногда просто бросают живописной кучкой.

Делают такую колбаску из постной телятины или говядины с кусочками свиного сала в примерной пропорции 4:1. Во всяком случае, упоминаемое в рецептурных справочниках словосочетание carne bovina переводится обычно как говядина, хотя точнее было бы сказать бычье или воловье мясо. Существует и разновидность этой колбасы только из телятины, и здесь своя история: якобы мясники Бра в свое время пошли навстречу пожеланиям влиятельной еврейской общины и стали делать вариант такой колбасы без свинины. Используется также морская соль, мускатный орех, белый перец, корица. Продают эту сальсиччу на вес, и местные жители покупают понемногу, чтобы в тот же день съесть. Держать ее в холодильнике нет смысла, проще свежую купить.

Нарезают эту колбаску небольшими кусочками длиной с мизинец. Исключительно хороша она в сыром виде, сам пробовал в нескольких магазинах. Так ее и предлагают на закуску в составе колбасно-ветчинного ассорти. К традиционной для Пьемонта пасте тайярин (tajarin) с этой колбаской готовят густые соусы (sugo), их же подают и к ризотто, и с полентой. Отдельная пьемонтская песня – фирменная колбаска из Бра, отваренная в вине (Salsiccia di Bra cotta al vino). А еще ее жарят, чаще всего на углях.



И о винном сопровождении этого специалитета. К сырой колбаске исключительно удачно подходит охлажденное игристое, к блюдам с ней лучше выбирать что-нибудь из красных, в Пьемонте с этим никаких проблем.

К своей колбасной гордости жители города Бра относятся очень серьезно. С 2003 года существует особый Консорциум производителей Salsiccia di Bra. А еще у этой замечательной колбаски есть собственный логотип. Вот много ли вы знаете колбас со своим логотипом?
http://anatoly-gendin.livejournal.com/153710.html
Tags: Италия
Subscribe

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments