vasiliy2014a (vasiliy2014a) wrote in individual_tour,
vasiliy2014a
vasiliy2014a
individual_tour

ТАЙНИНСКАЯ- МЫТЫЩИ.

IMG_2837.JPG
Тайнинское – село, которое сейчас входит в состав города Мытищи, расположено на западной окраине Мытищ, в 17 км от Ярославского вокзала г. Москвы. Между Москвой и Мытищами при слиянии рек Сукромки и Яузы в старинном селе Тайнинском, неподалеку от которого дымят трубы Северной ТЭЦ, стоит изумительной красоты храм – Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

IMG_2831.JPG

Село Тайнинское впервые упоминается в 1401-1402 г. г. Тогда оно принадлежало герою Куликовской битвы Владимиру Храброму, внуку Ивана Калиты. Позднее им владели русские цари.

Иоанн Грозный останавливался в Тайнинском после взятия Казани, царь Алексей Михайлович любил охотиться в Тайнинском, ездил сюда Борис Годунов, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II. Самодержцы при по поездке на богомолье из Москвы в Троице-Сергиев монастырь предпочитали останавливаться для отдыха в Тайнинском путевом дворце.

От дворцового комплекса в селе Тайнинском до наших дней сохранился храм Благовещения, построенный по указу царя Алексея Михайловича в 1675-1677 г. г. на месте известной с XIY века и уничтоженной во время Литовского разорения деревянной церкви Николая Чудотворца, заложенной еще Иоанном Грозным.


IMG_2832.JPG

IMG_2840.JPG

Это выдающийся памятник русской архитектуры XYII века. Церковь необыкновенно хороша. Издали виден ее стройный, украшенный пятиглавием силуэт. Особенно красив и оригинален главный вход, напоминающий парадное крыльцо деревянного терема.

IMG_2841.JPG

Тяжела оказалась судьба храма. В 1812 году церковь была разграблена французскими войсками.
В 1929 году храм был закрыт.
IMG_2839.JPG

IMG_2842.JPG

Недалеко от церкви, на месте, где когда-то располагались дворцовые постройки стоит памятник Николаю II работы Вячеслава Клыкова. Первый памятник был установлен 26.05.1996 г. Он представлял из себя скульптуру Николая II верхом на коне. После того, как 1 апреля 1997 года этот памятник был взорван, долго помнится торчали куски арматуры из разворочанного взрывом постамента. Да и парка там не было, а был заросший бурьяном пустырь.

Памятник взорвали члены левоэкстремистской организации «Реввоенсовет» (РВС).

Почему-то везде пишут, что памятник Николаю II был восстановлен, но, по сути, это совершенно другой памятник, не всадник на коне, а стоящая в парадном облачении фигура царя. Клыков создал новый монумент, который был открыт 20.08.2000 г.


IMG_2844.JPG

IMG_2844.JPG

IMG_2847.JPG

Сейчас это место очень облагородили, нет пустыря, на его месте разбит красивый парк, высажены аллеи, разбиты цветники, установлены скамейки. Памятник огородили забором.

IMG_2848.JPG

IMG_2851.JPG

Деревянное парусно-весельное судно, приспособленное для дальних плаваний на Руси, является символом Мытищ. Такая же ладья изображена на гербе и флаге города, как символ древнего сухопутного пути - волока между реками Клязьма и Яуза. Мытищинский волок имел место в XII-XIV веках, именно с него началась история образования города. С этого места на протяжении 7 километров начинался волок, когда суда перетаскивали с одной речки на другую с помощью круглых бревен. Отсюда товары перенаправлялись в Клязьму и продолжали дальнейший путь. Именно в этом месте был пункт сбора пошлины (мыта) с людей и судов. Место, где собирали мыт, называли "мытище", что нашло отражение в названии города. Декоративная ладья с 2010 года пользуется большой популярностью среди отдыхающих, детей и гостей города.
IMG_2854.JPG

IMG_2855.JPG

Памятник Землякам-мытищинцам во славу военного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. был открыт в 1995 году в начале улицы Мира, на берегу реки Яузы. Авторы монумента - архитектор И.А.Катков. Э.А.Марданян, Е.А.Ужакина, Р.А. Платонова. Они изобразили монумент в виде стелы, которая символизирует собой штык и меч. На стеле нанесены имена Героев и Дважды Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы, уроженцев или жителей Мытищ. В день празднования Великой Победы во Второй мировой войне в 2005 году у подножия стелы был зажжен Вечный огонь, к которому традиционно возлагают цветы и венки.
IMG_2856.JPG

IMG_2857.JPG

IMG_2859.JPG

IMG_2861.JPG

IMG_2862.JPG

IMG_2864.JPG

IMG_2863.JPG
Храм Рождества Христова.
IMG_2867.JPG
Храм Рождества Христова был заложен в 2000 году, а освящение состоялось в июле 2005 года. Решение о создании нового храма в городе получило благословение Митрополита Ювеналия, и было поддержано городскими властями в год празднования 2000-летия Рождества Христова. Центральный престол церкви создан в честь Рождества Христова, левый - в честь Собора Новомучеников и Исповедников Российских, правый - в честь Блаженной Матроны Московской, одной из самых любимых в народе святых. При храме открыты и активно действуют курсы по подготовке преподавателей "Основ Православной культуры" для школ Мытищинского района. На базе воскресной школы храма разрабатывается методическая база для подготовки детей к обучению Закону Божию и православному развитию дошкольников.
IMG_2866.JPG

IMG_2868.JPG

IMG_2869.JPG

20160207_135048.jpg

IMG_2871.JPG
Памятник самолёту У-2 (ПО-2), легендарному учебно-тренировочному агрегату конструкции Н.Н.Поликарпова, был торжественно открыт в сентябре 2008 года на месте, где в 1930-40-х годах располагался аэродром Осоавиахима. В течение многих лет самолет ПО-2 был единственным для первоначального обучения в летных школах и аэроклубах Осоавиахима. Памятник представляет собой полноразмерный макет самолета, установленный на 20-метровый спиралевидный постамент из нержавеющей стали. Над проектом памятника работал председатель Ассоциации художников Мытищ Валерий Андросов. Монументальная композиция идеально вписалась в городскую среду и хорошо просматривается со всех сторон.

119.jpg

135.jpg
Памятники вагону метро является символом основной продукции крупнейшего предприятия Мытищ - Метровагонмаш, который уже более 110 лет производит вагоны. До 1934 года предприятие выпускало вагоны для железной дороги, а позже было переквалифицировано для производства вагонов метрополитена. Памятник был установлен на проходной, и представляет собой композицию: вагон несется сквозь символический туннель.


20160207_125245.jpg

20160207_125216.jpg


20160207_125121.jpg
Попадая в Мытищи, сразу отмечаешь состояние построек и города в целом. Если учитывать тот факт, что город сам по себе, довольно молод, то внешний и внутренний вид зданий смотрится так, будто дома отстроили совсем недавно. В какой-то степени это и правда так, поскольку новостроек здесь намного больше, чем старых домов, а ремонт проводится с периодичностью раз в два-три года. Это позитивно сказывается на общем состоянии всей инфраструктуры города, поэтому местные жители редко испытывают проблемы с отоплением или водоснабжением.

А вот перебои с электричеством, по непонятным причинам, явление не такое уж и редкое. Особенно это касается окраин, которые по велению святого случая периодически на несколько часов остаются без света. Но это, на самом деле, не столь критично, поскольку местные органы ЖКХ довольно быстро исправляют подобные неполадки.

Глядя на дороги города можно подумать, что по ним никто не ездит, поскольку выглядят они так, будто асфальт только недавно положили. На самом деле утверждение о том, что «никто не ездит» недалеко от истины.

Транспортная система Мытищ такова, что в центре города, по большей части, практически никто не разъезжает. Зато знаменитая пробка на Ярославском шоссе, каждый день доставляет массу проблем, как местным жителям, так и приезжим

Сложно сказать какое огромное число автолюбителей уже постигло водительский дзен, стоя в бесконечной пробке, которая тянется по направлению Мытищи — Москва изо дня в день. Что самое печальное, эта проблема с въездом и выездом никак не решается уже на протяжении многих лет. Однако в последние годы власти решили задуматься над этой проблемой и начать вести активное строительство развязок, которые позволят разбить поток водителей на несколько рядом. Это обещает решить транспортную проблему, однако результат, на сегодняшний момент до конца не ясен.

Те, кто не может вынести атмосферу бесконечного ожидания в тесных машинах, выбирают другие пути добраться до нужного места. Один из таких путей — это железнодорожное сообщение. Вот эта часть транспортной системы Мытищ работает как швейцарские часы. Каждый день тысячи людей спешат на перрон, чтобы добраться до работы или места учебы, используя пригородные электрички. Здесь они ходят часто и почти не опаздывают. Несмотря на то, что иногда такое путешествие оказывается весьма утомительным (поскольку людей действительно много, утром, как правило, все электрички забиты до отказа так, что свободных мест просто не остается), такой выход все же лучше, чем неизвестность в виде ожидания чуда в пробке на Ярославском шоссе.

Стоит лишь вспомнить, какое количество людей проживает в городе, чтобы понять, что обеспечить работой всех не получается. Оно и понятно — ведь Мытищи не совсем промышленный город, хоть на его территории расположено несколько крупных производств.

Одним из таких является машиностроительный завод, который, по сути, обеспечивает большую часть населения рабочими местами. Основная его специализация — это производство вагонов метро. Его можно считать почти, что самым крупным заводом такого направления. Поскольку такое большое предприятие просто обязано держать марку, условия труда на производстве притягивают все новых и новых работников.

Другой довольно известный завод — это приборостроительный завод. Место это, по-своему особенное и несколько отличается от всех прочих производств даже не столько спецификой производства, сколько людьми, которые там работают. По большей части это выпускники технических ВУЗов, как самого города, так и Москвы, которые хотят попробовать себя в действии. Побывав там однажды, легко провести аналогию с каким-нибудь фильмом про секретные разработки. Работники то спокойные и тихие, то снуют по коридорам, будто кто-то из них изобрел что-то совершенно необыкновенное, но говорить об этом нельзя. Остается лишь удивляться и перепроверять данные. Но это лишь внешнее впечатление, как это выглядит изнутри остается только догадываться.

Конечно, глупо было бы считать, что все поголовно работают на заводах. Несмотря на маленькую площадь, в Мытищах имеется несколько крупных бизнес-центров таких как «Горизонт» и другие. Они, как правило, располагаются в центральных частях города, для большего удобства или в местах скопления людей («Горизонт», например, располагается прямо возле железнодорожной станции Мытищи, что привлекает не только местных жителей, но и людей с окрестных территорий).
А теперь лирическое отступление о торговых центрах. Торговые центры в Мытищах возводятся как грибы после дождя. Не найти себе подходящей площадки для развлечения или шопинга просто не возможно! Чего стоит один только XL (правда располагается он не на территории самого города, а чуть дальше, в области). Но его по праву, можно считать самым крупным областным торговым центром. Проще сказать, чего там нельзя найти, поскольку ассортимент настолько велик, что остается только разводить руками, как этого исполина вообще возводили. Добавьте к этому кинотеатр IMAX расположенный напротив торгового центра и аквапарк и получите самое посещаемое место не только жителей Мытищ, но и Москвы, и Королева.

Subscribe

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

  • Этнические мотивы

    "Женщина рассказывает своим подружкам: - Когда я приехала к нему на дачу, он сразу предложил выпить шампанского. Это оказался такой заводной напиток.…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments