Natasha Pamsik (pamsik) wrote in individual_tour,
Natasha Pamsik
pamsik
individual_tour

Дорога Москва – Хельсинки. Российская и финская таможни

Из рассказа «Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова», глава «Дороги. Граница. Таможня»

…Дорога занимала в нашем путешествии немалую часть. Её можно четко разделить на 2 части: Нашу Туда и Обратно, и Их. Это как земля и небо, между которыми как пел Цой (которого слушали в дороге) – «война».
Российская таможня – Торфяновка. Писать, что никто из исполняющих пограничные обязанности никуда не торопится, не буду - это и так понятно. В паспорта ставят печати о пересечении границы. Далее возвращаешься к машине, открываешь багажник и все двери и ждешь таможенного осмотра. Невдалеке стоят пограничники, курят, балагурят, полностью игнорируя томящихся в ожидании людей. Мы как люди неопытные, прождав минут 15, сами подошли к ним и спросили чего нам делать и когда они подойдут. «Ща - сказали пятнистые стражи нашей границы, - не видите, что ли, мы заняты, ща докурим и подойдём, а вы открывайте багажник». Процедура осмотра багажника на фоне перекура выглядела неприлично короткой – беглый секундный взгляд и всё.
Финская таможня – Vaalimaa. Дяденьку «махающего руками» здесь заменяет светофор. Финская таможня – современное стеклянное здание, внутри (!, а не на улице) справа три кабинки паспортного контроля для обладателей обычного паспорта, слева – для биометрических документов.
Небольшая очередь, 5 минут, и всё – мы свободны.
DSC06319.jpg
На обратном пути финскую границу мы прошли меньше чем за 5 минут, и обналичили чеки Дьюти фри тоже за 5 минут. А на нашей таможне потратили уже около 40 минут при минимуме машин.
Tags: Россия, Финляндия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment