?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у marinagra в Карнавал в Базеле: три самых прекрасных дня

Жители Базеля считают масленичный карнавал лучшим временем года

и называют его «die dreei schenschte Dägg» - «три самых прекрасных дня».


В эту ночь в Базеле спят разве что младенцы, да и то не дома, а в колясках на улице. Центр города бурлит: кафе переполнены, на тротуарах не найти свободного местечка, а на площадь перед ратушей просто не протиснуться. Этой ночи Базель ждет весь год: специальные календари отсчитывают дни вовсе не до 1 января, а до Фаснахта (Fasnacht), масленичного карнавала.




Однако, хоть словом «карнавал» и приходится пользоваться, при швейцарцах его лучше не произносить: они настаивают на том, что базельский Фаснахт – совершенно уникальное явление, а посему должен называться только так и никак иначе! А уж сравнивать его с какими-либо иными праздниками, в том числе и с немецкой масленицей (Fastnacht), просто кощунственно!



Атмосфера Фаснахта непередаваема, и тот, кто пытается его описать, берется, с точки зрения жителей Базеля, за дело заведомо безнадежное. Тремя самыми прекрасными днями в году называют они свой праздник, и всякий, кто побывает в эти дни в Базеле, убедится в их правоте.




Базельский Фаснахт не только называется по-другому, но и начинается на неделю позднее, чем в Германии. Масленичные карнавалы проходили   в Швейцарии уже во времена римлян, но традиции базельского Фаснахта возникали постепенно, и его сегодняшний сценарий окончательно сложился чуть более 100 лет назад.


Фаснахт можно сравнить с грандиозным трехдневным спектаклем на городских улицах, который ставят сами жители, объединяясь в особые сообщества, так называемые «клики». Клика (Clique) - это нечто среднее между клубом единомышленников и самодеятельной театральной труппой. Таких клик в городе около 300, а всего в карнавале участвует до 18 тысяч человек.



Первая забота членов клики – придумать и изготовить карнавальные костюмы, парики и маски. Впрочем, говоря «маска», мы опять рискуем вызвать недовольство базельцев! Здесь в ходу иное слово - «ларве» (Larve), его значение: маска, личина, чудовище, страшилище. Традиционные базельские ларве отнюдь не склонны веселить публику: они печальны, гротескны, иногда даже зловещи, но никак не смешны. Карнавальный костюм, маска-ларве и парик полностью скрывают тело ряженого. В Базеле не принято дополнять обычную одежду забавными деталями - приклеенными бородами, фальшивыми усами и дурацкими носами. Ты либо принадлежишь к миру Фаснахта, либо нет.


Строго ограничивается и маскарадная тематика, хотя непосвященному не просто понять суть этих ограничений. Вы вряд ли увидите в Базеле традиционных для немецких карнавалов «ведьм», не встретите ни «ковбоев», ни «пиратов». Средневековый шут в лоскутном наряде тут будет вполне уместен, а современный рыжий клоун в клетчатых штанах – нет. Творчество в пределах традиции – таково главное правило Фаснахта, и нарушая его, произвольно вводя новшества, можно услышать нелестное: „Du bisch unfasnächtlich!“ («ты выглядишь неуместно, не по-фаснахтски!»).


Величаво-сумрачные фигуры ряженых придают базельскому карнавалу оттенок меланхолии и тревожащей таинственности; но потому-то он и заслужил свою славу неповторимого, что в его атмосфере естественно соединяются взаимоисключающие, казалось бы, настроения. Фаснахт - не только царство печальных ларве, но и стихия веселого смеха.


   

Это легко ощутить, увидев самые поразительные и красочные атрибуты Фаснахта - огромные, иногда в несколько метров высотой, расписные фонари, которыми клики очень дорожат и гордятся. Члены клики сообща продумывают сюжеты для росписи фонарей. Иногда это фантастические сцены, но чаще всего - злободневные карикатуры с остроумными комментариями и стихами, понятными, увы, лишь тем, кто владеет «швицер дюч» (швейцарским немецким) и находится в курсе городских событий.


IMG_0667

IMG_0610
IMG_0705


Обсудив все детали, фонарь заказывают художнику, который натягивает на решетчатый каркас ткань и расписывает ее (прежде внутрь фонарей помещались особой формы подсвечники со свечами, но сейчас они обычно освещаются лампочками). Фонарь клика получает накануне карнавала и, заботливо укрыв его от посторонних глаз, переносит в свой любимый погребок (Cliquenkeller), где единомышленники встречались весь год и где собирались для репетиций входящие в клику музыканты.

   


   


Подготовка к карнавалу стоит немалых денег: каждый раз и костюмы и фонари делаются заново! Собрать средства и распределить их между кликами – забота так называемых комитетов, которых в городе несколько десятков. Больше всего денег комитеты выручают от продажи памятных медалей (Plakette) с эмблемой и девизом очередного Фаснахта. Причем выпускаются плакеты трех видов: медные за 6 швейцарских франков, серебряные за 12 и золотые за 40. Разгуливать в дни Фаснахта без плакеты – все равно, что прийти в театр без билета. Так что не будем нарушать правила, прикрепим плакету к одежде и поспешим занять места среди зрителей: до начала парада „Morgenstreich“ («Утренняя шутка»), открывающего карнавал в ночь с воскресенья на понедельник, остались минуты!


Часы бьют четыре, и с их последним ударом город мгновенно погружается в полную темноту – гаснут фонари, рекламные щиты, витрины, окна... Толпа издает испуганно-торжествующий вопль, и его тут же подхватывает музыка - пронзительные звуки флейт-пикколо и низкий рокот барабанов. Словно реки колеблющихся огней вытекают из переулков, сливаются вместе, и вот уже шествует по улицам фантастическая процессия.



Строем, медленно и отрешенно, маршируют мимо притихших зрителей диковинные существа: короли, монахи, мавры, маги, феи, сказочные птицы с острыми клювами, оскалившиеся волки, кабаны, быки, драконы и какие-то вовсе неведомые твари, которым и названия-то не найти. На головах у них закреплены зажженные фонарики причудливых форм, и в их неверном свете фигуры выглядят романтично и даже немного устрашающе. На фоне черного неба плывут светящиеся кубы, колеса, пирамиды - большие фонари, которые несут на шестах и носилках, везут на повозках. Клика за кликой идут в строгом порядке, будто движется какое-то сказочное воинство: за шеренгами флейтистов выступает тамбурмажор с жезлом, а за ним - барабанщики. Ритм этого призрачного шествия и однообразно-заунывная музыка завораживают, хочется смотреть еще и еще...


Постепенно начинаешь различать детали. Маска тамбурмажора - ведущего клики - больше, а наряд еще богаче, чем у «рядовых» участников парада. Костюмы поражают разнообразием, но головные фонарики у членов одной клики всегда одинаковы. Фонари-цветы уступают место фонарям-домикам, фонарям-часам, а вот фонарь в виде настольной лампы под абажуром... Вдруг из темноты выплывает жутковатая фигура в черном балахоне, темной маске, с гирляндой красных мигающих лампочек на голове, со светящимися рожками.

Неожиданно клики, повинуясь жезлам тамбурмажоров, расходятся в разные стороны. Скоро весь город охвачен музыкой, и то тут, то там возникает из-за угла или мелькает в переулке светящаяся колонна. Это, пожалуй, самое интересное – бродить по городу и наблюдать за кликами. На широких улицах и площадях они образуют «водовороты» огней, движутся навстречу друг другу, пересекаются, умудряясь каким-то непостижимым образом изящно разминуться.

Это, однако, нелегкая работа – часами маршировать в маске, да еще с фонариком на голове, бить в барабан, играть на флейте или нести на носилках фонарь. Время от времени тамбурмажор заводит свою группу в один из погребков: погреться и подкрепиться мучной похлебкой и другими традиционными для Фаснахта блюдами. Отдохнули - и снова на улицу.

Лишь в шесть утра начинается в городе будничная жизнь, включается освещение, и клики уходят со сцены. Но антракт длится недолго: после полудня по улицам Базеля пойдет еще более массовое многочасовое шествие – веселый кортеж.


Кортеж, дневной парад клик, целиком подчинен так называемому «сюжету»: это идея, навеянная произошедшими за год событиями и объединяющая весь карнавальный антураж клики. Сюжетом может стать важная для базельцев   городская новость, политическая проблема, пикантный скандал в мире «звезд» или явление поистине планетарного масштаба.

Сюжет отражают и костюмы (в отличие от ночного парада, они абсолютно одинаковы для всех членов клики и не всегда строго традиционны), и росписи фонарей, и красочные бумажные ленты с написанными на них стихами, которые раздают зрителям участники процессии. Писать такие стихи (естественно, на «швицер дюч»!) – особое искусство. Они должны быть актуальны, остроумны, доступны, лаконичны, но ни в коем случае не злы и не обидны.

Типичные фигуры кортежа – грубоватые озорники «Вагги». Со своих повозок (нарядно задрапированных автомобилей) они раздают зрителям букеты мимоз, фрукты и сладости. О том, чтобы гостинцев было вдоволь, заранее заботятся предусмотрительные комитеты. Зрители, вышедшие на улицу без плакеты, рискуют быть «выкупанными» в корытах с конфетти, а хорошеньких девушек могут и вовсе «похитить». И конечно, кортеж немыслим без бодрой духовой музыки.


В понедельник Фаснахт полностью завладевает городом, а во вторник на улицах не так людно, главные герои этого дня - одетые в карнавальные костюмы дети, которых развлекают шалуны «Вагги». К вечеру праздник снова набирает силу. Знатоки наслаждаются духовой музыкой (guggenmusik): по всему городу выступают самодеятельные оркестры, исполняющие в своей интерпретации популярные мелодии прошлых лет и современные хиты.


А когда окончательно стемнеет, на площади перед кафедральным собором нас ожидает очень эффектное зрелище – выставка зажженных фонарей. Тут можно без спешки оценить по достоинству красоту их росписей и остроумие комментариев. Время от времени члены клики подходят к своим фонарям, как бы «навещают» их.



В среду по городу проходит заключительный кортеж. Базель прощается с кликам, тамбурмажоры получают от комитетов огромные букеты цветов - знак благодарности горожан. Ночь со среды на четверг окрашена грустью. Клики в последний раз собираются возле своих фонарей и зажигают их. Музыканты играют прощальный марш. Вот тамбурмажор поднимает жезл, и музыка смолкает, а фонари разом гаснут. Четыре удара часов возвещают о том, что базельский Фаснахт закончился, но клики не спешат расходиться. До рассвета участники карнавала будут сидеть в уютных погребках, вспоминать прошедший праздник и, может быть, начнут думать о следующем Фаснахте. Ведь к нему уже пора готовиться, до него осталось ровно 362 дня.


Метки:

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose