anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Тайская креветка. Сырая и сушеная

Для исполнения некоторых традиционных рецептов тайской кухни нужны именно живые креветки, что возможно только на побережье. Даже там они обычно продаются на льду, чтобы не испортились.



Очищенные сырые креветки тайцы употребляют как понятную и нам закуску: их обмакивают в различные приправы на основе рыбного соуса, лимонного сока, перца чили и сахара, отдельно подается мелко или тонко нарезанный чеснок. Из измельченных сырых креветок делают своеобразные котлетки-фрикадельки, смешивая их с мякотью какой-нибудь крупной рыбы и – неожиданно для нас - свиным салом и панируя в хлебных крошках или сухариках совершенно на европейский манер; после обжарки их подают с соусами. Панированные перед обжаркой мелкой крошкой пряных трав, креветки хорошо сочетаются с рисом.

Очень широко используются в тайской кухне сушеные креветки (англ. Dried shrimps, по-тайски Kung haeng). Сначала свежие креветки очищают, промывают и маринуют (обычно на ночь) в рыбном или соевом соусе, после чего выкладывают прямо на солнце на день-два, прикрывая лишь чем-нибудь от мух, и то не всегда. Получается, между прочим, отличная закуска к пиву, но для тайцев не это главное: благодаря оригинальному привкусу сушеные креветки применяют при готовке как своеобразный ароматизатор. Особенно хороши они в самых разных ситуациях на фоне относительно нейтральных ингредиентов вроде соевого творога или капусты. На рынках йодисто-соленые сушеные креветки продают на вес в пластиковых пакетах.



Сушеные креветки можно встретить в салатах; так, оригинально и удачно их сочетание с кисленькой карамболой или ломтиками неспелого манго. Размолотые сушеные креветки обжаривают с небольшим количеством сахара и добавляют в самые разные блюда – например, с баклажанами, особенно когда их сначала запекают на гриле, а потом в очищенном виде тушат с луком-шалотом, пряностями и рыбным соусом. Сочетание свежих и сушеных креветок в одном блюде – обычное дело для тайской кухни.

Соленые креветки (Kung kem) – еще один простой и эффективный способ сохранить скоропортящийся продукт. Заодно появляется эффектный соленый ингредиент в салатных и иных смесях.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/154374.html
Tags: Таиланд
Subscribe

  • Покрытый зеленью Ко Чанг

    Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров Чанг в океане есть. После городской суеты Бангкока Ко Чанг - отличный вариант для расслабления и…

  • Тайский краб. С панцирем и без

    Южная часть Таиланда стоит на море. А где море, там и морепродукты, в том числе и крабы. По общему объему добычи краба Таиланд входит в мировую…

  • Тайский салат. Сезонный и свежий

    Салатный жанр – один из важнейших в тайской кухне. Но европейцев здесь ждет немало неожиданностей. Как и все остальное в тайской…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments