maximus101 (maximus101) wrote in individual_tour,
maximus101
maximus101
individual_tour

Школа ушу в Пинъяо

Находясь в китайском городе Пинъяо можно посетить несколько старых школ ушу - сейчас они стали музеями, но в некоторых до сих пор продолжаются тренировки. Местные школы боевых искусств изначально основывались как охранные агентства, это были организации похожие на современные ЧОПы. Пинъяо - известный торговый центр Китая, более того, это родина первого китайского банка, поэтому многочисленные богатства города нужно было охранять, для чего и создавались охранные агентства. Бойцы этих средневековых чопов сопровождали торговые караваны, охраняли склады и банки, а также богатых купцов лично.

Провинция Шаньси - это место рождения известного внутреннего стиля ушу - синъицюань. Большинство местных охранников практиковали именно этот стиль. Еще в Пинъяо был популярен багуа, второй стиль из великой внутренней триады - тайцзицюань, багуачжан и синъицюань.



Вот такое чудо завлекало меня в музей)


Сам музей архитектурно ничем не отличается от других домов в Пинъяо - это классический китайский сыхэюань, дом с внутренним двором. Здесь есть жилая часть - как для главного мастера, так и для учеников, также официальный офис охранного агентства и место для тренировок.


На балках местных строений можно увидеть изображения на ушуистские темы, современные естественно, подобные рисунки единственное, что отличает школу ушу от других домов.





Сейчас в западном мире мода на восточные боевые системы прошла, если кто и интересуется единоборствами, то в основном боями без правил, боксом. Максимум, выделяют тайский бокс и карате - они считаются более эффективными. Но вот бойцы из китайской провинции Шаньси предпочитали традиционное ушу, причем именно те стили, которые считаются внутренними, шаолиньское направление здесь как-то не прижилось.



Местные мастера, действительно, постоянно рисковали жизнью, так как их главным занятием было сопровождение караванов богатых купцов - цзиньшанов. Этих бойцов называли бяоши, они должны были сражаться с разбойниками на пустынных дорогах, поэтому местные стили ушу меньше всего похожи на возню нынешних борцов на ринге.

Провинция Шаньси считается родиной внутреннего стиля синъи или синъицюань. Эта школа принадлежит именно к этому направлению ушу, сейчас здесь практикуют синъицюань семьи Дай.



Синъицунь создали мастера копейного боя, уже в 17 веке этот стиль был известен. Считается, что его придумал некто Цзи Цзикэ, по прозвищу Лун Фэн — «Вихрь Дракон».

Характерная черта синъи - это прямолинейные движения, как при ударах копьем (в отличии от тайцзи, где движения более округлые) Как и во всех внутренних стилях ушу в синъицюань уделяется много внимания "столбовому стоянию", в синъи для этого применяется характерныя стойка саньтиши.

Тренировочный двор, здесь все стены разрисовали всевозможными Джеки Чанами, чтобы туристы не ошибались, что это именно школа ушу)




Древковое оружие мастеров ушу.


Тренировочная гиря.


Зернотерка, видимо, тоже тренировочный снаряд.


Старые фото мастеров ушу. Здесь вывешено поэтапное выполнение таолу - тренировочного комплекса. Надо сказать, что этот комплекс меньше всего похож именно на синъицюань, здесь много фронтальных позиций характерных скорее для шаолиньского кунг-фу.






Заезжий мастер кунг-фу)


Оружие местных ушуистов. Все железки весьма полновесные, это не пластиковые мечи и копья из гонконговских фильмов. Таким оружием, действительно, убивали людей.






Трактат по боевым искусствам.


Современный портрет одного из мастеров школы.


Офис руководителя охранного агентства. Комнаты ни чем не отличаются от подобных в других зажиточных домах, для антуража здесь разложили разные виды китайского холодного оружия.




Так как это мужской клуб, то обязательны изображения девушек в завлекающих позах, вывешенные на стенах.


В Пинъяо есть несколько подобных школ ушу, но я ограничился осмотром лишь одной - в сущности они все похожи, а на осмотр всех музеев в городе (считается, что их около 100) не хватит времени.


Другие посты посвященные городу Пинъяо:
Боги и духи монастыря Шуанлиньсы
Музей пыток в Китае
Улицы старого Пинъяо
Крепостные стены древнего города Пинъяо.
Tags: Китай
Subscribe

  • Гаврилов Посад свысока

    В прошлом репортаже мы прошлись по центру Гаврилова Посада, осталось посмотреть еще на него свысока. Лучше всего это делать с колокольни Никольской…

  • И концертный зал...

    Церковь Воскресения Христова (Воскресенская церковь) в Осташкове. Так же используется как концертный зал, в ней замечательная акустика. Вид с…

  • "От пристани отчалит теплоход )"...

    Осташков : пристань и речной вокзал Осташков : 160 лет пристани "Осташков" "В 1861 году был взят заем в банке для обустройства общественной…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments