anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Category:

Тайский краб. С панцирем и без

Южная часть Таиланда стоит на море. А где море, там и морепродукты, в том числе и крабы.



По общему объему добычи краба Таиланд входит в мировую тройку вместе с США и Японией. Основные его разновидности - так называемый мангровый краб (Scylla serrata, по-тайски Put hale) с темно-серым панцирем и красноватыми клешнями, он покрупнее, и голубой плавающий краб (Portunus pelagicus, по-тайски Pu ma) с зеленовато-серым панцирем и голубоватыми клешнями, этот поменьше.

Своими крабами особенно славится тайская провинция Чонбури (Chonburi) на восточном побережье Сиамского залива, где находится и хорошо известная у нас Паттайя. Самки с икрой ценятся гораздо выше самцов. Одна из пресноводных разновидностей крабов, живущих на затопленных рисовых полях, время от времени превращается в существенную угрозу урожаю - они перегрызают рисовые стебли. Крестьяне, в свою очередь, вылавливают их как неожиданную прибавку к своему рациону питания.

Само собой, популярны крабы и в тайской кухне. Самый простой, а для многих и самый вкусный способ их приготовить – это отварить с имбирем и сельдереем. Иногда крабовые клешни бланшируют, опуская на несколько секунд в подсоленную кипящую воду. Таким образом получают, например, ингредиенты для будущего салата. Измельченное крабовое мясо часто используют как дополнительный ингредиент с лапшой (fried noodles) и рисом (fried rice). С ним же на чесночно-перечной основе готовят своеобразный соус, в который принято обмакивать свежие овощи; туда еще подмешивают крабовую икру.



А вот кулинарный прием, хорошо знакомый многим по европейским ресторанам: отваренное на пару белое мясо краба аккуратно извлекают из панциря, измельчают, смешивают с мелко нарубленными травами и чесночным маслом и снова помещают в панцирь, после чего можно и на стол.

За свою жизнь крабы несколько раз линяют, меняя ставшие слишком тесными старые панцири на новые, более просторные. В эти короткие периоды линьки, когда они лишаются панцирной защиты, тайские крабы становятся особым деликатесом. Обычно их зажаривают во фритюре, предварительно обваляв в смеси карри; в ресторанных меню нужно искать по этому поводу слова Soft-shell crab in curry powder. Это популярное во многих ресторанах Бангкока блюдо - явный пример влияния южно-тайской кухни.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/146981.html

 
Tags: Таиланд
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments