mishkatm (mishkatm) wrote in individual_tour,
mishkatm
mishkatm
individual_tour

Поездка в Тбилиси

Уже в прошлогодней поездке мы с женой решили, что обязательно съездим на неделю погулять по Тбилиси и его окрестностям. Поездка на майские праздники была для нас идеальным вариантом. Вылетели в ночь с 8 на 9 мая компанией из трех человек: я, жена и ее подруга.




Жили на съемной квартире , которую нашли и забронировали через интернет. По приезду мы позвонили менеджеру SunnyRent, он нас встретил возле дома, отвел в квартиру, выдал ключи и забрал деньги. Мы договорились, что снимаем квартиру на 5 суток, но ключи отдадим в час ночи на шестые сутки. Конкретно эту квартиру (ID: 247, ул.Чиковани (бывшая Хилиани), д19, кв.2) я не рекомендую, т.к. 1) сантехника убитая; 2) двери в туалет и ванную закрываются через раз; 3) мебель тоже убитая, всего по-минимому (не хватало стульев, тумбочек, вешалок и т.д.) 4) на балконе строительный мусор.



На  5 дней план у нас был такой: Тбилиси, Сигнаги, Мцхету, Уплисцихе.



В Тбилиси мы посетили крепость Нарикала;



парки Рике и Мтацминда



различные храмы, плачущую стену, Черепашье озеро и много чего еще. В основном везде добирались на метро, а потом ходили пешком.

Метро стоит 50 копеек. Покупаешь магнитную карту, закидываешь на нее денег и ездишь. Достаточно одной магнитной карты на всех. Нам карта досталась после фуникулера, который возит к памятнику Мать Грузии (у фуникулера к парку Мтацминда своя магнитная карта).



Черепашье озеро.
Добирались на такси: 7 лар туда, 5 лар обратно. Красивое место. Советую забраться по тропинкам на гору - с нее открывается потрясающий вид на Тбилиси. Мы просидели на горе минут 40 и с трудом смогли подняться и уйти - настолько там красиво и хорошо. Если б мы знали, то обязательно бы взяли еды и вина для пикника.

P1090778.jpg

Фотография этой красоты не передаст. Вот представьте: вы сидите на высоком холме. Вокруг трещат кузнечики, жужжат пчелы. Под холмом - озеро, окруженное хвойным лесом. С озера доносится расслабляющая спокойная музыка. Воздух хвойного леса смешивается с нагретой травой и дурманит вас. Вы лениво наблюдаете за городом. До Тбилиси несколько километров и городского шума не слышно. Но вы отчетливо видите суету автомобилей, взлетающие с аэродрома самолеты.



На обратном пути можно посетить этнографический музей под открытым небом, но мы в него не попали, т.к. музей был закрыт (выходной).

Сигнаги (Сигнахи)
Доехали на маршрутке (6 лар, 2 часа). Маршрутки ходят от метро Самгори каждые два часа, начиная с 9:00. Обратно последняя маршрутка в 18:00 (места на нее лучше занять за полчаса).



Красивый город ни о чем, бутафорские 2-3 улицы, крепостная стена в поле с красивым видом на окрестности.



Если вы планируете заехать в монастырь святой Нино, то лучше сразу там выйти по дороге в Сигнаги - съекономите 5 лар на такси. Такси Сигнаги->Монастырь стоит 5 лар, Монастырь->святой источник - 10 лар. В Сигнаги у нас был самый вкусный ресторан за поездку.

Мцхета
Духовная столица Грузии. Рекомендую брать гида - мы не взяли, о чем много раз пожалели.



В монастырь Джвари добирались на такси (20 лар туда-обратно, таксист преданно ждет у входа). С монастыря открывается потрясающий вид на Мцхету.



Уплисцихе
Пещерный город-крепость, расположенный в 15 км на восток от Гори. Добирались на маршрутке до Гори (5 лар, 1.5 часа), а потом на такси (10 лар туда-обратно, таксист преданно ждет у входа). Вход на территорию 3 лара, экскурсовод - 15. Гида брать обязательно, т.к. тупо смотреть на камни не интересно, а поясняющих надписей (кроме «Здесь был Вася») на камнях нет.



Нам с гидом не повезло - простуженная тетка на ломаном русском что-то скупо рассказывала про историю города. А вот у соседней группы гидом была эмоциональная девченка из Витебска, и мы им сильно позавидовали.



Еда
Обедали и ужинали в ресторанах. Ужин на троих стоил 70-80 лар (1-2 салата или чего-то другого, 3 основных блюда, хлеб, бутылка вина). Еда в Тбилиси не такая вкусная, как в Батуми. Как объяснил один официант: "Аджария - это другая страна. Там другая кухня и другие традиции". На чаевые в 5 лар многие официанты радостно реагировали и приносили кофе в подарок. Обсчитали один раз, на что мы вежливо попросили принести чек. Счет был пересчитан - победила белоруская прижимистость.



Шопинг
Местная знакомая отвезла нас в открывшийся недавно самый большой торговый центр Tbilisi Mall. Цены на брендовые товары, как в Минске. Купили четыре маечки на троих и уехали, потеряв полдня времени. Лучше б съездили в какой-нить отдаленный парк или храм. Рынки - привет из 90-х с дешевым турецким ширпотребом.



Итого
Хорошо и интересно отдохнули, но второй раз в Тбилиси не поедем. В Батуми еда разнообразнее и вкуснее, больше развлечений и просто интересных мест, но все немножко дороже. На двоих мы с женой потратили 1450$, из которых: 800$ - билеты на самолет, 200$ - шоппинг, 166$ – жилье.
Tags: Грузия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments