irina_calish (irina_calish) wrote in individual_tour,
irina_calish
irina_calish
individual_tour

Турецкий туристический бизнес - и всяческие нюансы)

Оригинал взят у irina_calish в Турецкий туристический бизнес - и всяческие нюансы)
Все таки турки очеень своеобразный народ.
В большинстве своем относятся как-то слишком просто и легко к бизнесу. Причем к любому, в любой отрасли.
Отлично помню свое первое впечатление, когда только переехала в Турцию.
После сумасшедшего московского ритма, собственного производственного бизнеса (многие поймут, что это значит - вечная беготня, спешка, стрессы, недосыпы и бюрократия) я как будто попала в вакуум...Турецкий вакуум..
Жизнь замерла. Все вокруг было как в замедленной съемке - никто никуда не торопится, все далается очень-очень медленно и неторопливо. Я долго не могла остановиться внутренне - все рвалась куда-то бежать, мне все нужно было что-то срочно сделать!!!
Сразу и сильно поразило отношение турков к бизнесу.
Простой пример - парикмахерская, частный бизнес.
В России как - хозяин вечно подгоняет, требует выполнение плана, парикмахеры частенько уставшие и на нервах..
И в Турции - все работники, вместе с хозяином, постоянно сидят на плетеных креслах на улице около салона, развалившись и целыми днями болтают и пьют чай. Нет работы, нет клиентов - ну и не надо)))

И вот сегодня, встречались мы с одним владельцем отеля, я хотела договориться с ним о сотрудничестве и предлагать для отдыха друзьям. Очень хороший небольшой отель, на первой линии моря, цена на букинге - сказочная для такого отеля!!



И вот он - красавец мужчина, бывший учитель. Вышел на пенсию, и на полученную от государства премию решил открыть себе на радость отель в Фетхие (про премию, которую выплачивает государство каждому, кто выходит на пенсию я потом отдельно напишу, это отдельная тема)))
Заплатил аренду за ДВА года, сами понимаете что это очень приличные деньги - и открылся.
Отель очень миленький, ресторанчик около променада в Чалыше - все готово к приезду туристов.
НО! Хозяин даже цену за номер не смог назвать.. Говорит что пока интернета в отеле нет, вот подключат на следующей неделе - тогда и цену узнаю)))
Спрашиваю - а меню есть в ресторане? Ответ убил - моей жены двоюродный дядя распечает на своей бывшей работе и принесет))))
То есть он даже элементарных правил для расчета рентабельности своего бизнеса незнает!
Кто-то что-то ему готовое даст -и он будет работать..
И еще одно обстоятельство, которым не могу не поделиться - отель есть во многих системах бронирования, в том числе и на букинге. Бронирование идет полным ходом.
Но владелец не знает, кто сделал бронирование и куда оплатили (если оплатили) деньги.
Готов принять любого, кто приедет с чемоданом и скажет - я бронировал и я приехал))

Скорее всего многие знают этот отель, по-крайней мере отзывы в инете от русскоязычных туристов я видела достаточно много - Letoon Hotel.
Как-то невезет этому отелю, много лет его передают от одного арендатора к другому, и вот очередной чудик решил, что может управлять отелем... надеюсь, он его не угробит за 2 года своего правления...




















Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments