Наталья Белова (nbelova) wrote in individual_tour,
Наталья Белова
nbelova
individual_tour

Болотовские чтения в рамках проекта Библионочь на Даче Циферблата. Приезжайте, будет интересно!

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.
В рамках Библионочи 22 апреля в День Земли на Даче Циферблата состоятся Болотовские чтения. Знакомить с литературным наследием Андрея Тимофеевича Болотова будет Наталья Анатольевна Смирнова, заведующая экскурсионным отделом музея-усадьбы "Дворяниново".



Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) – известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано. По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям Болотова можно сравнить с М. В. Ломоносовым, однако имя первого русского ученого-агронома долгие годы было почти забыто.

Главным предметом занятий А.Т. Болотова было сельское хозяйство. Избранный членом Вольного Экономического общества, Болотов сначала печатал свои статьи в его трудах, затем сам издавал весьма солидные для своего времени сельскохозяйственные журналы: "Сельский житель", в 1778 - 1779 годах, и "Экономический магазин", в 1780 - 1789 годах, последний в приложении к "Московским Ведомостям". Кроме того, после него осталась большая рукопись, писанная замечательно красиво, как и все его рукописи, под заглавием: "Изображения и описания разных пород яблоков и груш, родящихся в Дворенинских, а отчасти и в других садах; рисованы Андреем Болотовым 1797 - 1800".
Особенно знаменит Андрей Тимофеевич Болотов благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет, с 1789 по 1816 года. Это труд — его «Записки», носящие название «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Он ярко изобразил внутренний быт русского общества за всё XVIII столетие, начиная с 1738 года, касаясь самых разных его сторон.  "Записки", занимают исключительное место в русской мемуарной литературе и дают очень богатый материал для изучения быта провинциального дворянства XVIII в.

Начало мероприятия в 19.00
Место проведения - Дача Циферблата, деревня Дворяниново Заокского района Тульской области


Tags: Россия
Subscribe

  • На Рыбацкой Верфи в Сан-Франциско.

    Рыбацкая Верфь (англ. Fisherman"s Wharf) - исторический район, берущий свою историю со времён "золотой лихорадки" середины XIX века. Это многолюдная…

  • Скалистые берега озера Тахо.

    Это чистейшее озеро уютно устроилось в горах на границе Невады (место съёмки) и Калифорнии (на другом берегу озера). А если продолжить движение влево…

  • Спящие бомжи у мэрии Сан-Франциско...

    И никто их почему-то не тревожит!.. Снимки сделаны осенью 2005 года. На тот момент мэр города очень много делал для бомжей - тут и ночлежки с…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments