Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Амстердам - Париж

Когда мы ездили в последний раз в Париж, мы жили в Гронингене, это небольшой университетский город на севере Голландии. По российским понятиям небольшой, а по местным меркам - пятый по величине в стране. Дорога от него до Амстердама занимала практически столько же, сколько от Амстердама до Парижа. Как сейчас помню, проезжаю мимо Роттердама и думаю, что жить в Роттердаме стоит хотя бы потому, что ехать до Парижа отсюда всего 2 часа 40 минут. Вряд ли это было основной причиной нашего переезда, но об этой своей мысли я помню.
Вот этот самый поезд повезет нас во Францию. Талис - супер скоростной и удобный.



Пока ехали, успели: посмотреть один короткий фильм из Сашкиного сериала - за компанию, сделать пол-судоку, чуть-чуть почитать и выпить по кофе и горячему шоколаду. Вот и все, приехали.
Любой город начинается с аэропорта или вокзала, мы приехали на Северный вокзал - третий по величине в мире и самый большой в Европе по пассажироперевозкам. Вот не знала. Оказывается, до постройки современного здания здесь тоже был вокзал, но со временем он стал маловат и перестал справляться с потоком пассажиров. Здание по камешкам разобрали и перенесли по частям в Лилль, где он стоит до сих пор. Закат карьеры, всего двадцать лет провел в Париже. Новый Северный вокзал открылся в 1864-м году, во времена СССР сюда приходил поезд Москва-Париж.  


Станция метро Северного вокзала была огромной и запутанной, с многочисленными выходами. С непривычки мы заблудились и нашли нужную линию метро только с помощью одного полицейского и двух дежурных по вокзалу.
Доехали до остановки Сент Лазар, нашли выход с названием нашей улицы, носящей по странному совпадению имя столицы Нидерландов Rue d'Amsterdam.
Около вокзала мы увидели какое-то скульптурное нагромождение часов. Это - произведение французско-американского скульптора Армана Пьера Фернандеса - "
Accumulation", что означает: "накопление". Любил этот скульптор часы изображать, понаставил их по всему миру  в огромном количестве.


Отель Дьепп, где мы остановились, был малю-ю-ю-сенький.




На стене в фойе – мемориальная табличка, что здесь жил и творил знаменитый французский писатель Бодлер.


Мини-лифт, мини-номер. Если бы Боря, мой муж, поехал с нами, то весь воздух в номере одним вдохом бы вдохнул. Комфорт – минимальный, но для такого путешествия сойдет, намеренно не задавалась целью дорого платить за жилье. Уходили мы из отеля рано, возвращались ночью, и какие там кровати в комнате и, насколько комфортен душ, нам было, право, до лампочки. Персонал – вежливый, по-английски говорили все. Это я дискутирую с туристами, писавшими многочисленные негативные отзывы об отеле. Прежде чем ехать, узнали бы, какой ширины кровати, и какой там метраж комнат. В Париже просторные номера – редкость, если на сайте отеля указано, что площадь номера 12 кв. метров, то это означает, что в эту цифру входит еще ванная и встроенные гардеробные шкафы.
Ну, ладно, что там дальше у нас было? В Париже было тепло. Поэтому я скинула плащ и сапоги и надела одежду полегче.
В день приезда мы собирались прокатиться на кораблике по Сене и покушать луковый суп в ресторане Трокадеро. С видом на Эйфелеву башню. Потому что я читала, что лучший луковый суп в Париже готовят именно там (не соврали). Такая вот была программа-минимум.
Как-то сразу мы нашли нужный вход на станции метро и поехали к Эйфелевой башне. Не забраться, а пока лишь посмотреть на нее. Подъехали со стороны площади Трокадеро, это на противоположном берегу Сены около дворца Шайо. Потолкались среди гуляющей толпы, съели по блину с шоколадом.



Перешли через мост к пристани, где стояли круизные кораблики. Было два варианта речных круизов: с ужином на борту и без. После блинов кушать еще не хотелось, и мы остановились на варианте без ужина. И правильно сделали: моя подруга со своим будущим, мужем решилась на романтизм с шампанским и угощением, так средний возраст попутчиков был лет 80. Оно бы и ничего, но романтизму это не способствовало, и уж слишком они выпадали из общей массы пирующих. Тем не менее, кто хочет насладиться трапезой с видом на проплывающие достопримечательности может сделать это, заплатив где-то от 70 евро на человека. Мы были скромнее, наш круизик обошелся нам в 17 евро. Шампанское можно было взять отдельно. Но мы не взяли.
Tags: Париж, Франция
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments