anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Поужинать с прессом. И заночевать там же

Ресторанам нередко дают названия, каким-то образом связанные с основным занятием местного населения. В некоторых регионах Австрии это виноделие.



Если бы ресторан Presshaus находился, скажем, в столичной Вене, вы бы наверняка подумали, что туда ходят в основном журналисты, а его название можно перевести как «Пресс-центр» или что-то в этом роде. Но он находится примерно в часе езды к югу от Вены, в маленьком городке Ильмитц (Illmitz). Это знаменитые винодельческие места приозерного Бургенланда, и название ресторана по-своему патриотично. «Прессхауз» - это помещение, где стоят прессы для отжима винограда, то есть получается «Давильня».

На хлеб собственной выпечки особенно не налегайте, хотя он действительно очень вкусный, особенно который с изюмом или тыквой. Сначала определитесь с супами. Австрийская классика в этом жанре представлена безупречно – в виде крепкого говяжьего бульона с сочными печеночными кнедлями (Leberknödel) или с тонко нарезанными блинчиками (Frittaten). А вот рыбный суп радостного оранжево-красного цвета от щедро добавленной паприки – это уже очевидное влияние соседней Венгрии, до нее тут рукой подать.

Исключительно удачно получается здесь жареная гусиная печенка Gänseleber. Теоретически-то все давно и хорошо известно: ее нужно жарить быстро и на сильном огне, тогда внутри она остается полужидкой и потому необыкновенно нежной, зато снаружи образуется аппетитная и ароматная корочка. Вот как раз и сможете практически убедиться, что так оно и есть.

Для вегетарианцев в наличии очень достойное ризотто с жизнерадостной и полезной тыквой. Для всех остальных – типичное блюдо региональной кухни, деликатно поджаренная свинина-мангалица с картофельным пюре, в меню ему соответствует по-немецки длинное слово Mangalitzaschweinsrücken. В рыбном разделе еще один специалитет гастрономического Бургенланда – судак. Его выкладывают на ризотто из артишоков, а меню неназойливо подчеркивает, что он из близлежащего озера Нойзидлерзее (Gebratenes Neusiedlersee-Zanderfilet).



В винной карте отличный выбор австрийского вина, естественно, с упором на Бургенланд. Сможете еще раз попробовать продукцию тех виноделов, у которых уже были, или познакомиться с винами тех хозяйств, куда только собираетесь. После сытного ужина и усердной винной дегустации можно и заночевать там же, на этот случай у семьи Хайдер (Haider), которая с 1999 года заведует рестораном, и туристические апартаменты имеются.

Кстати, о столичной Вене. Если бы ресторан Presshaus находился в этом славном городе, он бы и его украсил.

http://anatoly-gendin.livejournal.com/180150.html
Tags: Австрия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments