sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Париж. Монмартр и окрестности.

В последний день своего путешествия я наконец добралась и до Монмартра. Этот холм, или дословно "гора мученика", знаменит в первую очередь благодаря известным художникам начала прошлого века, живших и творивших в этом, в те времена, бедном районе, который поначалу и вовсе считался пригородом Парижа.




Сейчас район порядком похорошел, и крутые улицы-лестницы, ведущие на вершину холма, окружают дома, квартиры в которых вряд ли доступны по цене не то что начинающим художникам, но и среднему классу.




Периодически встречаются более скромные исторические домики, как, например, это знаменитое кабаре "У шустрого кролика", бывшего излюбленным местом встреч художников, в числе которых были Пикассо, Тулуз-Лотрек, Ренуар и Утрилло, который увековечил это заведение в своих картинах.





Неподалёку находится памятник певице Далиде, которая долгое время прожила на Монмартре.



Многоквартирные дома периодически сменяются вот такими шикарными старинными особняками:




Местность изобилует всевозможными ресторанами, как обычными, так и историческими, как, например, Бонн Франкетт:



На вершине холма улицы становятся уже более пологими и почти плоскими.



Центр Монмартра - площадь Тертр, на которой располагается рынок, где можно купить картины местных художников и покушать блинов.






На углу находится ресторан "Матушка Катрин", который прославился благодаря пришедшим сюда в 1814 году русским войскам. Заведение военным пришлось по вкусу, огорчало их только неспешное обслуживание, вынуждавшее гостей подгонять официантов криками "Быстро!". Отсюда и произошло слово "бистро".



Неподалёку от площади расположена знаменитая базилика Сакре-Кёр. Строительство было начато в 1875 году и закончено было лишь к 1914-му. Многие парижане относятся к церкви скептически, сравнивая её с тортом. А мне она кажется очень оригинальной и красивой.




Перед Сакре-Кёр простирается большая смотровая площадка, откуда открывается вид на город:




Рядом расположена ещё одна церковь - Сан-Пьер де Монмартр:



Полюбовавшись видами, я вновь направилась вглубь Монмартра.



Сакура уже вовсю цвела, придавая улицам по-настоящему весенний вид.



Набрела на скульптуру "Человек, проходящий сквозь стену" работы актёра Жана Маре. Талантливый человек талантлив во всём!



Ещё одна достопримечательность Монмартра - ресторан "Мулен де ля Галетт", увековеченный Ван Гогом и Ренуаром.







А в этом розовом домике когда-то жил постимпрессионист Морис Утрилло, который не преминул запечатлеть своё жилище на холсте. Сейчас здесь одноимённый ресторан "Мезон Розе":





В течение некоторого времени на Монмартре жил и Пабло Пикассо. Именно там, в мастерской под названием "Бато-Лавуар", устроенной в бывшем фабричном здании, он написал "Авиньонских девушек". То, что мы видим сейчас, уже новое здание, построенное на месте сгоревшего оригинального, но там и по сей день арендуют мастерские художники.



У подножья Монмартра, на бульваре Клиши находится, наверное, самое знаменитое в мире кабаре - Мулен Руж. Здесь частенько бывал Тулуз-Лотрек, рисовавший афиши.





А вот и сам бульвар Клиши:



Сделав небольшую петлю на запад по бульвару, я вышла на площадь Сен-Пьер, с которой открывался, наверное, наиболее известный вид вверх на Сакре-Кёр.




Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

  • Рязановская ветка - железнодорожная экзотика Подмосковья

    Железнодорожная экзотика - это как правило удел регионов. Глухие малодеятельные ветки, исторические или воспетые писателями направления, резные…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments