superman2014 (superman2014) wrote in individual_tour,
superman2014
superman2014
individual_tour

село Клыково

Посетив села Верхнее Алопово, Шамордино, Нижние Прыски мы добрались до последнего пункта нашей клубной поездки села Клыково. В Клыково находится Спаса Нерукотворного пустынь, честно говоря монастырь интересным назвать сложно, разве что на монастырь открываются неплохие виды из соседней деревни Бурнашево. С приходом советской власти на РПЦ начались гонения не оказалась исключением Оптина Пустынь.






Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской






Церковь Спаса Нерукотворного Образа




Деревянный братский корпус


Хозяйственная постройка, а может и часовня


Беседка


Памятник пр.Кукше




Река Серена


Вида на село Клыково из деревни Бурнашево












После Пасхи 1923 года храмы Оптиной Пустыни были запечатаны, а многие священ­нослужители арестованы. В 1924 году, после разорения Оптиной Пустыни, часть братии поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В этом храме с 1925 по 1935 годы служил Оптинский иеромонах Пантелеимон. О Пантелеимоне (в миру Платоне Григорьевиче Шибанове) известно немногое: был скитским монахом, в 1916 году был рукоположен в Оптинском скиту в иеродиакона, в иеромонаха же был рукоположен уже после революции. Так вспоминали о нем жители села Клыково: "Отец Пантелеимон собирал нас всех, детей, живущих недалеко от церкви и всегда причащал Святых Христовых Тайн, но в один из дней, не помним когда, он не вышел из храма к нам навстречу". В 1935 году иеромонах Пантелеимон был арестован и в 1937 году был обвинен в контр­революционной деятельности и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Сухиничской тюрьме. В 1937 году храм в честь Нерукотворного Образа Господня был закрыт.

Весной 1991 года храм села Клыково был возвращен рпц. К тому времени здание находилось в весьма плачевном состоянии. От внутреннего убранства храма не осталось практически ничего. Разрушен был даже пол. Землей и сором занесло стены здания до окон. Начали рушиться перекрытия, а на останках крыши росли трава и деревья. Архиепископ Климент Калужский и Боровский благословил устроить в селе Клыково Архиерейское подворье силами братии, пришедшей из Оптиной Пустыни и поселившейся здесь. 11 января 1993 года при храме было образовано Архиерейское подворье, а 18 октября того же года настоятелем подворья был назначен игумен Петр. При подворье начала формироваться монашеская община, а 17 июля 2001 года было принято Постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни. С передачей храма начались восстановительные работы. За годы советской власти местный колхоз сначала использовал здание храма как зернохранилище, а потом приспособил под мастерскую по ремонту техники. После разрушения крыши трапезной части храма в нем стали хранить азотные удобрения. Когда из храма вывозился наносной грунт, были найдены останки человеческих костей, имевшие повреждение от огнестрельного и холодного оружия. Храм, построенный Полторацким, был полностью восстанов­лен в 1999 году и 28 ноября того же года архиепископом Климентом был освящен его центральный придел.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашим путешествия по России, мы стабильно два раза в месяц по субботам отправляемся на автобусе из Москвы в путешествие по городам и сёлам России, как туристическим так и мало известные. Наш клуб «Путешествуем с друзьями» является сообществом фотографов, блогеров и путешественников, мы не являемся коммерческой организацией. Стоимость поездки в нашем клубе рассчитывается по формуле: стоимость автобуса делится на всех участников поездки (включая модераторов).
Мы ни когда не ездим по одним и тем же местам, у нас всегда новые интересные маршруты, очень низкие цены, а самое главное дружная компания.
Если у Вас возникло желание присоединиться к нашим путешествиям по всем вопросам Вы обращаться по телефону: 8(909)692-18-22 Катя и 8(916)185-64-74 (желательно звонить им, они всё очень подробно объяснит) или можете позвонить мне 8(916)589-08-69 Павел (можно так же писать в личку). Наши ближайшие поездки: 27-29 мая 2016г. в Великий Новгород (ночёвка в автобусе) и 11-13 июня в Вологодскую область, город Тотьма (ночёвка в автобусе).
Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments