sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Барселона. Дом Батльо.

Пассейч-де-Грасия - это одна из самых красивых и уж наверняка самая фешенебельная улица Барселоны, на которой можно увидеть множество роскошных особняков эпохи модерна, в числе которых и так называемый Квартал разногласий. Эти три дома, стоящие в ряд, были спроектированы "китами" каталонского модерна - Гауди, Доменек-и-Монтанером и Пуч-и-Кадафалком.






Крайний слева Дом Лео Морера работы Доменека-и-Монтанера, спрятавшийся на предыдущем фото за деревьями

Все эти особняки сейчас находятся в частной собственности, поэтому посетить можно только один, но за то самый интересный - Дом Батльо, работы, как нетрудно догадаться, Антони Гауди.



После моей поездки в Барселону ко мне пришло чёткое понимание того, чем талант отличается от гения. Все три "кита" строили обалденнейшей красоты здания, но гениальными я могу назвать только творения Гауди. Почему? Потому что они выглядят совершенно нереальными и ни на что из мира архитектуры не похожи. Вот идешь ты по Эйшампле, купаясь в стиле ар-нуво, восхищаешься и вдруг видишь нечто такое, от чего у тебя отвисает челюсть, и ты безуспешно пытаешься представить, как такое можно было выдумать, да ещё и так, чтобы получилось невероятно красиво?..

У исследователей до сих пор нет единого мнения о том, что послужило вдохновением Гауди при проектировании Дома Батльо, но наиболее вероятной представляется версия легенды о Святом Георгии, убивающем дракона. Дело в том, что Гауди был не только ревностным католиком, но и радикальным патриотом-каталонцем. А святой Георгий, или, на местном наречии, Сан-Жорди, - это наиболее почитаемый покровитель Каталонии.

Для посетителей доступна только часть Дома Батльо, не занятая офисами (боюсь даже представить, сколько там стоит аренда). Но полюбоваться всё же есть чем, так что внутрь зайти стоит, несмотря на довольно высокую цену билета (если правильно помню, 2 года назад было 22 евро).
















Из внутренних комнат можно было выйти во двор и полюбоваться задним фасадом, который оказался хоть и скромнее, но тоже весьма интересным.





Таланты Гауди не ограничивались дизайном. Он проектировал дома так, чтобы в них было комфортно жить. В частности, в Доме Батльо он сделал хорошую систему естественной вентиляции. Не спрашивайте меня, как это было сделано технически, я не специалист, но аудиогид указывал на этот двор-колодец:





Крыша - ещё одна причина всё-таки разориться на билет, так как с улицы всей этой красоты не увидеть.





Tags: Барселона, Испания
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments