Irina (irinadob550) wrote in individual_tour,
Irina
irinadob550
individual_tour

Categories:

Булонский лес в Нью-Йорке

Оригинал взят у irinadob550 в Булонский лес в Нью-Йорке
Центральный Парк Нью-Йорка не только один из крупнейших в Америке, он еще известнейший в мире. Известен он во многом благодаря кино и телевидению. Герои мультика "Мадагаскар", прежде чем ломануться в Гранд Централ, обитали здесь, в зоопарке Централ Парка. Из более серьезных источников известности могу назвать фильмы "Адвокат Дьявола" и "Секс в Большом Городе".
Парк находится между 59-й и 110-й улицами и 5-й и 8-й авеню. Причем шикарная 5-я авеню в районе Централ Парка не везде шикарная:

Парк имеет правильную прямоугольную форму,  в длину он - 4 километра, в ширину - 800 метров, а посещают его 25 миллионов человек в ежегодно.



    Хотя парк и выглядит натуральным, ландшафты его сделаны вручную. Здесь есть несколько искуственных озер,



...аллеи - большие и маленькие.





Еще есть два ледовых катка, которые открыты с начала октября до апреля и считаются самыми красивыми катками в мире. Фотографии закачать не могу, поскольку сама я катки не видела, а скачивать из интернета не хочется.
Многочисленные детские площадки и зоопарк всегда забиты детьми, фотографирую снаружи, не заходя вовнутрь. Слава богу, жарко, и сын не тянет меня в зоопарк.






По периметру парка проходит 10-километровая асфальтированная дорога, по которой ездят машины, велосипеды, бегают спортсмены... По выходным дням и после семи вечера машинам проезжать через парк запрещено.



Собачников в парке тоже хватает. Давненько я не видела доберманов с купированными ушами и хвостами. Красавец!


И, конечно, на каждом пятачке, свободном от деревьев, бегунов, озер и аллей, - отдыхающие люди. Загорающие на травке...



...и просто лежащие. Пикники устраивать тоже никому не возбраняется.



До того, как разбили парк, а произошло это в конце 19-го века, люди использовали для отдыха небольшие открытые площадки, кладбища, ну, и Бэттари-Парк, который возник гораздо раньше Центрального. "Нью-Йорку нужен свой Булонский Лес!"- возопили жители Манхэттена, уставшие сидеть на кладбищенских скамеечках. Наконец, в 1853-м году строительство парка началось. Определили бюджет в 5 миллионов и приступили. Людей, живших на территории будущего парка, быстренько выселили. Были они, по большей части, бедны, в основном, выходцы из Ирландии и свободные африканцы и против переселения не очень возражали. Всего выселили приблизительно 1600 человек.
Землю в парк завозили из штата Нью Джерси,т.к. местная почва не подходила для многих видов деревьев и кустарников.
Как только парк открыли, он тут же начал приходить в упадок. К тому же автомобили принесли массу проблем, погибшие деревья не убирались с территории парка, а  в сам парк стало опасно углубиться даже днем.
Но потом, как это обычно бывает, к власти пришел новый деятельный человек и навел порядок. С 1934-го года кроме прогулок парк стал служить и оздоровительно-спортивным целям. В 60-х годах хороший мэр покинул свой пост, и парк опять стал опасной зоной. Люди подумали, что хватит, не стоит зависеть от сильных мира сего, пора брать власть в свои руки. Образовавшийся комитет по охране парка решил, что если горожане будут сами ухаживать за парком, то они будут бережнее относиться к нему. Добровольцы устраивали субботники, вносили пожертвования, и это принесло свои плоды, как я сама в этом смогла убедиться.
По своим границам Централ парк полностью совпадает с границами 6-го полицейского участка. Это - самый спокойный полицейский участок в городе Нью-Йорке. Но, на всякий случай, ночью прогуливаться по парку не разрешается, если поймают, нарушителя ждет штраф.

Ну, вернемся в парк. Мы стоим на берегу водоема, в водах и на берегах которого обитает много перелетных птиц.



Водоем этот носит название Резервуар Жаклин Кеннеди-Онассис. Он был... Выкопан? Построен? Ну, в общем, он существует с конца 19-го века, а имя бывшей первой леди страны носит с 1994-го года.



Жаклин Кеннеди любила совершать пробежки по этой дорожке вдоль озера и любоваться на него из окон своей квартиры на 5-й авеню. Плюс, она внесла много денег  на благоустройство города. Этих фактов оказалось достаточно для переменования. Еще здесь занималась джоггингом Шарлотт из "Секса в Большом Городе".



Перед тем, как посетить Централ Парк, мы хотели взять в прокат велосипеды и объездить его весь. Погуляв по парку пешком, мы передумали. Здесь у всех свои дорожки, на великах проехать, где хочешь, нельзя, а так уже неинтересно. И мы просто вышли из парка и пошли вдоль ограды.

Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments