irina_calish (irina_calish) wrote in individual_tour,
irina_calish
irina_calish
individual_tour

Мой взгляд и оценка туристического сезона 2016 в Турции.

Оригинал взят у irina_calish в Мой взгляд и оценка туристического сезона 2016 в Турции.
В последнее время ко мне поступает много вопросов от наших русскоязычных соотечественников – как на самом деле у вас там дела (имеется в виду в Турции и, конкретно, в нашем Фетхие)?



Можно к вам ехать или подождать будущего лета? Опасно или безопасно в курортных городах Турции? Вопросов много, отвечаю всем практически одно и то же, времени занимает много, а удовлетворения у меня от такого однообразия нет...
Потому решила написать в своем любимом стиле все что сама вижу и знаю о туристическом сезоне 2016 в такой любимой многими Турции.
Не буду повторяться о том, что в данной политической игре между нашими странами больше всего страдают простые люди, у меня уже была об этом статья. Кто пропустил, почитать можно вот здесь: http://irina-calish.livejournal.com/14632.html

В этом году ситуация очень круто изменилась во всех аспектах, касаемых туристического бизнеса. К сожалению, Анатолийское побережье действительно испытывает реальный кризис. Курортные города стоят пустые, на улицах видны только местные жители и те русскоязычные господа, которые живут постоянно или же имеют свое жилье и приезжают отдыхать в Турцию как на летнюю дачу.
Отели – полупустые) Но это абсолютно не значит, что заполняемость отсутствует. Да, нет толпы русских туристов, стало меньше европейцев, но сезон для местных отдыхающих еще не начался.
Сейчас в Турции продолжается священный праздник Рамазан, который закончится 5 июля, и потом, уверяю вас, отели будут заполнены до конца лета. Конечно, не все, а только те, кто не повышает каждую неделю ценник на проживание в надежде заработать побольше на немногочисленных туристах.
А турки с удовольствие поедут отдыхать, особенно если учесть те цены, которые сейчас предлагают очень многие отели. Часто вижу рекламу в инете и по местому ТВ – 5 ночей, отличные 5-звездночные отели, по цене 150-200 евро на двоих))) Согласитесь, это просто отличные предложения и если сюда не добавлять стоимость авиабилетов, которые вынуждены покупать наши соотечественники – то отдых получается недорогим.
Вопрос в другом – что при таких ценах зарабатывают отельеры? Даже если просто грубо прикинуть – 150 евро, это по нынешнему курсу 72, 8 , получается 10 920 рубля.
5 ночей в шикарном отеле на двоих, полный all inclusive, море, солнце и красота вокруг – кто бы отказался))
Для туристов – отличные цены, а для отельеров – каждодневные убытки.... Элементарный подсчет только расходов на продукты и алкоголь, плюс оплата зарплат персонала, плюс оплата коммунальных счетов на электроэнергию (все помним, да, как мы круглосуточно используем кондиционеры в номерах), плюс потом отельеров догонят налоги и прочие поборы - и в следующем году откроются только самые финансово устойчивые отели...
Как раз вчера мы встречались с Председателем Совета Директоров Отельеров по нашему региону. Его семья больше 40 лет занимается туристическим бизнесом, семейная династия, так сказать. Сам он уже 23 года в этом бизнесе. Семь 5-звездночных отелей, и все работают в этом году в прежнем режиме. Заполняемость – минимальная на данный момент, а вся огромная территория каждого отеля должна поддерживаться в полной готовности весь сезон... 1200 сотрудников... у каждого ежемесячная зарплата+страховка.. Вы только представьте себе, какие суммы он теряет каждый день...
И так большинство отелей Турции в этом году.
НО!! При этом все держат марку, все отели работают как и раньше, сервис превосходный и питание по-высшему разряду.
Немного полегче небольшим отелям, каких большинство в нашем Фетхие. У них так сильно кризис не чувствуется, кто поумнее и порасторопнее, перестроились под ситуацию и минимизировали свои расходы.
Сейчас почти все, кто предлагает питание полупансион (завтрак и ужин), теперь накрывают шведский стол только на завтрак, а на ужин – по индивидуальному меню. Все довольны – и туристы таким исключительным вниманием за те же деньги, и отельеры экономят на расходе продуктов и готовят все исключительно свеженькое и только для Вас.

Лично мое мнение на эту ситуацию – для самостоятельных туристов в этом году РАЙ.
Все то же, что было и раньше, но за меньшие деньги и больше удовольствия!
Пляжи полупустные – но море такое же шикарное как и раньше.
Цены на проживание – при желании, если знать где искать (либо обратившись к знающим людям) – можно отдохнуть дешевле, чем раньше.
Питание – тоже уже обсудили.
А внимание персонала отелей к любимым и таким малочисленным туристам – выше всяких похвал. А как самооценку поднимает, правда же?

Что касается конкретно нашего Фетхие – да, туристов стало меньше, но не критично. Много отдыхает русскоговорящих товарищей, все так же много англичан и немцев. Ну не толпятся теперь они на пляже, отдыхают в тишине и имеют свое личное пространство. Отлично!

Больше всего мне, конечно, жаль владельцев небольших магазинчиков, кафе и ресторанов в туристических городах. Искренне жаль. Они «попали» больше всех в этом сезоне))) И так этот бизнес, прямо скажем, не особо доходный и капиталов у них нет, а теперь их загоняют в кредиты, а это – тупиковый путь...

Tags: Турция
Subscribe

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments