Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in individual_tour,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
individual_tour

40 дней в горах Боливии и Перу: 1. Прибытие и акклиматизация (важная инфа для израильтян).

Настало время конспектировать наше прошлогоднее путешествие по горам Боливии и Перу.
Как всегда, постараюсь сделать описание немногословным и максимально полезным, а тескт разбавлю многочисленными фотографиями. Предупреждаю: картинки не всегда напрямую будут связаны с контекстом.
По мере возможности, отвечу на любые вопросы связаные с путешествием по этим странам.

Месяц подготовки, два океана, три друга, четыре континента и четыре страны, шесть (!) пересадок... 40 дней по горам и джунглям.
Вылетаем...

Изначально путешествие планировалось только в Перу.  Сентябрь-Октябрь.
Но за два дня до вылета прогноз погоды показал дожди на весь месяц. А так как нам в принципе всё равно в какие горы идти, то планы мы изменили с лёгкостью и даже неким удовольствием. (Лично я предпочитаю решать маленький квест в каждой новой стране. Заранее заказанное жильё, полный тур пакет, разученный до мелочей маршрут... - не для меня. Пока во всяком случае. )
Докупили билеты  из Перу в Боливию, и того у нас получилось 6 остановок: Тель Авив -  Филадельфия - Орландо - Майами - Лима - Куско - Эль Альто.

Цыганьё (спали где могли):




ещё немного спальных уголков:






По дороге сменили имена на более созвучные испаноговорящим: Эмиль стал Эмилио, Миша превратился в Мигеля, а меня, неделей позже, переименуют в Хуанито.
Заказ еды в аэропорту - уже по новым именам:


Важная информация для израильтян!
Боливия, сразу после операции "Несокрушимая Скала", разорвала все дипломатические отношения с Израилем. И всё бы ничего, да только перестали они выдавать израильским туристам визы на въезд в страну.
Об этом мы узнали когда перуанский офицер не хотел пускать нас на самолёт из Куско в Боливию.
Не хотел пускать, а мы хотели попасть. Два полярных желания. Пришлось отстаивать своё.
Поругались, потыкали в лицо билетами... и выслушав испанский мат (видимо в следствии того, что на лапу мы ему так ничего и не дали) улетели в Эль Альто (городок над Ла-Пасом, Боливия).
Тем кто бывал на высоте более 3500м., и тем кто бывал в Эль-Альто в частности, знакомо то ощущение бестолковой, глуповатой невесомости в котором пребывали мы сразу после посадки. Аэропорт расположен на высоте 4061м (второй по высоте в мире).
Обычно, чтоб подняться на 4000м, требуется пара дней акклиматизации. Здесь же, "горняшка" бьёт вновь прибывших, неподготовленных пассажиров сразу и без предупреждения...
И вот, мы, покачиваясь, с сумками по 30 кг., с мыслями о грозящей депортации, заполняем какие-то бланки и становимся в конец длинной очереди на паспортный контроль. Вдруг, один из офицеров громко спрашивает: "есть ли среди пассажиров прибывшие из Израиля?".
"Ну вот" подумали мы, "очередная селекция...Сейчас попрут из страны.", и помахали ему ручкой. Кроме нас, израильтян там не было. Офицер указал нам проследовать за ним в сторонку, забрал наши паспорта (по английски он не говорил, на какие-либо разъяснения надеяться не приходилось) и удалился. А уже через пять минут мы сидели в такси в сторону Ла-Паса с печатями в паспортах и визами на 30 дней!
Необъяснимая сила заставила этого офицера провести нас вне очереди и нарушить предписания! И ведь он ничего за это не попросил... Просто улыбнулся возвращая паспорта... Человеческое ему спасибо!
Рассказываю я эту историю для того, чтобы подчеркнуть незаурядность нашего случая. Он является редким исключением из правил в нынешней политической ситуации с Боливией. Большинство израильских самостоятельных туристов не пропускаются через границу. Уже в Ла-Пасе мы наслушались историй как наши соотечественники пересекали минные поля из Чили, по несколько дней скрывались от аргентинских пограничников, и неделями выжидали ответа от продажных чиновников... - всё чтобы попасть в Боливию.
Итого: если вы израильтянин гуляющий самостоятельно, будьте готовы, что в Боливию вас не пустят.

Первым делом мы отправились в Центр Хаббада (Бейт Хабад) в Ла-Пасе. Подобные центры разбросаны по всем крупным городам мира, и любой израильтянин (или просто еврей, или просто не еврей... ) найдёт там необходимую помощь, советы, в крайнем случае ночлег, еду... Услугами Хаббада я неоднократно пользовался в Непале.
Боливийский хаббадский центр расположен на крыше одного из зданий в туристическом районе. У входа - охранник. Центром заведует (и в нём же проживает) молодая пара: Ицик и Хая, с двумя детьми (может уже и больше).
У них мы оставили сумки и отправились на поиски ночлега.
Хаббад:




Наш номер в гостинице "Maya" (Мая):


Из окна:


Коридор:


Ближайшие пару дней решили посвятить акклиматизации. Голова всё ещё побаливала...
Гуляли по Ла-Пасу:






засушенные зародыши лам:




Город расположен прямо в кратере огромного спящего вулкана (вот это уверенность в будущем!):






многоэтажное кладбище (давно пора перенять этот способ захоронения):


районы похуже:


районы получше:










в одном из баров (кто-то не удержался):


Посетили Тиуанако (руины древней цивилизации):












короче говоря, пару дней вели себя как нормальные туристы...


пока всё.


следующий пост - о первой вылазке в горы и акклиматизационном восхождении на Peak Austria (5300m).




Tags: Боливия, Южная Америка, отель
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments