В случае с Каппадокией у меня такой вопрос почему-то не появлялся. Возможно, я неправильный самостоятельный путешественник, или возможно, просто не был уверен, а должен ли там побывать.
Сейчас я безусловно уверен, что да, должен был.
Каппадокия - место в самой сердцевине Турции, равноудаленное от морей, курортов и обласканных "олл инклюзивом" туристов. Нет, туристов там много, но в подавляющем большинстве они свои в доску, индивидуальнотурные и одиночные.
Да, в Каппадокию можно попасть, купив тур, но мы, частники- индивидуалы, гордо проходящие мимо туристических агенств, выбираем путь хоть и не легкий, зато намного более интересный.
Итак, Каппадокия.
Как добраться.
Есть два варианта: самолетом из Стамбула (летают пафосные и дорогие Turkish Airlines и турецкий как бы лоукост Pegasus Airlines), а также маскирующаяся под дешевую AnadoluJet из Анталии и Измира.
В Каппадокии два аэропорта - в Невшехире и Кайсери. От Невшехира до всех главных каппадокийских мест подать рукой, но до аэропорта дорога не такая уж и близкая. Во всяком случае, в основном все летят именно в Невшехир.
Второй вариант - автобусом. Есть автобусы из Стамбула, но я ехал рейсом компании "Metro" из Даламана.
Кстати, эта самая "Metro tourizm" - отдельная сага.
Большая ответственная компания, покрывающая паутинной сетью своих касс всю Турцию. Современные комфортабельные автобусы, делящиеся на категории с завораживающими названиями: Metro Suit, Metro Class. Заказ через Интернет с выбором места.
Ну я и выбрал - в середине салона, сразу за средней дверью, справа.
Стоя на автобусной станции в Даламане я их видел: те самые, с сайта: Metro Suit, Metro Class. Через темные стекла угадывались пустые места в середине салона, сразу за средней дверью, справа.
А потом пришел он, тот самый, в 17.45. Простая длинная полуторка без названия. За время ее следования кресла, похоже, сдвигало по салону несколько раз, так что наши места 23, 24 и 28 оказались не за средней дверью, а перед ней.
Но в остальном автобус был приличным. С широким пространством для ног и ТВ на спинке переднего кресла. С бесплатными напитками по всему пути следования. Да, турки умеют скрасить горечь разочарования...
Рейсы турецких бусов длинные, наш был от Мугла до Кайсери. Маршрут, покрывающий больше половины Турции. Поначалу автобус был совсем пустым, а потом люди подсаживались, запускались толпами, выходили в туалет и исчезали, на их места приходили другие, так что под раннее утро почти все места были занятыми.
Есть вариант таким же Метровским автобусом ехать из Стамбула, автобус тоже выбирается на ночь глядя и привозит в Каппадокию под утро.
Итак, ранним летним солнечным безветренным утром (чтоб его - но об этом позже) автобус пересек, судя по навигатору, пустой сонный Невшехир и углубился в самое сердце или даже туловище Каппадокии.
Ну же, ну же, высматривал я те самые фотографические виды, частоколы валунов и темные шляпы каменных грибов. Но вокруг простирались совсем не интересные поля с автоматическими поливными системами, домишки, обезличенные холмы, городки, в общем ничем не примечательная Туреччина. И только потом, перед самым Гёреме автобус обогнул высокую гору, испрещенную жилплощадью разных форм и размеров и на минуту въехал в скопище каменных глыбищ.
Каппадокия это не тоглько ценный мех...
На самом деле Каппадокия - большая сельскохозяйственная область, полная долин, иногда речек, иногда с водой, гор и местных жителей. И ее красивости находятся по большей части внутри ущелий, зачастую не видных издалека. То есть, нужно знать, куда именно приехать, чтобы увидеть то-то и то-то, и это не Парфенон, видный чуть ли не из половины Афин, или не пирамиды на плато Гиза, заметные отовсюду.
Мы говорим Каппадокия, подразумеваем Гёреме.
Гёреме - городок в самом скопище, самом центре большой кинематографической долины. Если селиться, то только в нём, ибо: здесь центр всех маршрутов, здесь музей-храмовый комплекс под открытым небом, здесь основные конторы по надуванию воздушных шаров
Мы говорим Каппадокия, подразумеваем не только Гёреме.
Есть одно "но", большое каппалдокийское но. В Каппадокии множество тех самых мест, с удивительным, поражающим воображение рельефом, но все они расположены далеко друг от друга. Совсем далеко. Совсем-совсем далеко.
Да, есть пешеходные маршруты, но они охватывает только район возле самого Гёреме. А ведь мы хотим посмотреть и многое другое - и подземный город
Туров три: красный, зеленый, голубой,
Красный тур - Гёреме и окрестности, по местам, которые являются визитной карточкой Каппадокии, музей под открытым небом.
Зеленый - дальние подступы: пещерный город, Каньон - ностальгия по Гойко Митичу и киностудии Дефа, которая снимала в подобных местах эпопеи про ковбоев, индейцев и им сочувствующих, а также подземные катакомбы, восемь этажей вниз, тешить клаустрофобию и воображение.
Тот самый каньон. Если бы не турецкие флаги, можно было бы рассмотреть на противоположной стороне каньона воинственных апачей, а внизу увидеть золото Маккены...
И где, интересно знать, мой воздушный шарик?
Одной из главных развлечений, достопримечательностей, визитной карточкой Каппадокии - полеты на воздушных шарах. В Гёреме и окрестных городках множество контор, которые предоставляют такую услугу.
Все происходит рано утром. К отелю в четыре -половине пятого утра подъезжает микроавтобус, в котором уже сидят сонные китайцы и корейцы.
Но если
Я был в Каппадокии два дня и имел только одно свободное утро - на следующее улетал, причем был ранний рейс. И как назло эти два дня была ветренная погода, носились тучи, в общем полет не получился.
Так что если ваша главная цель - именно полет на воздушном шаре, то нужно иметь в запасе хотя бы два полноценных по времени утра.
А если не повезло, значит, планировать и подбирать время, чтобы опять вернуться в эту удивительную и неповторимую горную страну.
Community Info