МемуЫры ТоропЫжки (toropyggka) wrote in individual_tour,
МемуЫры ТоропЫжки
toropyggka
individual_tour

Каппадокия - место, в котором не стыдно побывать и приятно об этом вспомнить.

Как известно, у каждого самостоятельного путешественника время от времени появляется вопрос: "А почему я там еще не был?"
В случае с Каппадокией у меня такой вопрос почему-то не появлялся. Возможно, я неправильный самостоятельный путешественник,  или возможно, просто не был уверен, а должен ли там побывать.
Сейчас я безусловно уверен, что да, должен был.

IMG_20160704_100425



Каппадокия -  место в самой сердцевине Турции, равноудаленное от морей, курортов и обласканных "олл инклюзивом" туристов. Нет, туристов там много, но в подавляющем большинстве они свои в доску, индивидуальнотурные и одиночные.
Да, в Каппадокию можно попасть, купив тур, но мы, частники- индивидуалы, гордо проходящие мимо туристических агенств, выбираем путь хоть и не легкий, зато намного более интересный.

Итак, Каппадокия.

IMG_20160705_144601


Как добраться.

Есть два варианта: самолетом из Стамбула (летают пафосные и  дорогие Turkish Airlines и турецкий как бы лоукост Pegasus Airlines), а также маскирующаяся под дешевую AnadoluJet из Анталии и Измира.

В Каппадокии два аэропорта - в Невшехире и Кайсери. От Невшехира до всех главных каппадокийских мест подать рукой, но до аэропорта дорога не такая уж и близкая. Во всяком случае, в основном все летят именно в Невшехир.

IMG_20160706_095039

Второй вариант - автобусом. Есть автобусы из Стамбула, но я ехал рейсом компании "Metro" из Даламана.

Кстати, эта самая  "Metro tourizm" - отдельная сага.
Большая ответственная компания, покрывающая паутинной сетью своих касс всю Турцию. Современные комфортабельные автобусы, делящиеся на категории с завораживающими названиями: Metro Suit, Metro Class. Заказ через Интернет с выбором места.
Ну я и выбрал - в середине салона, сразу за средней дверью, справа.
Стоя на автобусной станции в Даламане я их видел: те самые, с сайта: Metro Suit, Metro Class. Через темные стекла угадывались пустые места в середине салона, сразу за средней дверью, справа.
А потом пришел он, тот самый, в 17.45. Простая длинная полуторка без названия. За время ее следования кресла, похоже, сдвигало по салону несколько раз, так что наши места 23, 24 и 28 оказались не за средней дверью, а перед ней.
Но в остальном автобус был приличным. С широким пространством для ног и ТВ на спинке переднего кресла. С бесплатными напитками по всему пути следования. Да, турки умеют скрасить горечь разочарования...

IMG_20160703_174837

IMG_20160703_174826

Рейсы турецких бусов длинные, наш был от Мугла до Кайсери. Маршрут, покрывающий больше половины Турции. Поначалу автобус был совсем пустым, а потом люди подсаживались, запускались толпами,  выходили в туалет и исчезали, на их места приходили другие, так что под раннее утро почти все места были занятыми.

Есть вариант таким же Метровским автобусом ехать из Стамбула, автобус тоже выбирается на ночь глядя и привозит в Каппадокию под утро.

Итак, ранним летним солнечным безветренным утром (чтоб его - но об этом позже)  автобус пересек, судя по навигатору,  пустой сонный Невшехир и углубился в самое сердце или даже туловище Каппадокии.

Ну же, ну же, высматривал я те самые фотографические виды, частоколы валунов и темные шляпы каменных грибов. Но вокруг простирались совсем не интересные поля с автоматическими поливными системами, домишки, обезличенные холмы, городки, в общем ничем не примечательная Туреччина. И только потом, перед самым Гёреме автобус обогнул высокую гору, испрещенную жилплощадью разных форм и размеров и на минуту въехал в скопище каменных глыбищ.

IMG_20160705_101235

Каппадокия это не тоглько ценный мех...

На самом деле Каппадокия - большая сельскохозяйственная область, полная долин, иногда речек, иногда с водой, гор и местных жителей. И ее красивости находятся по большей части внутри ущелий, зачастую не видных издалека. То есть, нужно знать, куда именно приехать, чтобы увидеть то-то и то-то, и это не Парфенон, видный чуть ли не из половины Афин, или не пирамиды на плато Гиза, заметные отовсюду.

IMG_20160705_103842

Мы говорим Каппадокия, подразумеваем Гёреме.

Гёреме - городок в самом скопище, самом центре большой кинематографической долины. Если селиться, то только в нём, ибо: здесь центр всех маршрутов, здесь музей-храмовый комплекс под открытым небом, здесь основные конторы по надуванию воздушных шаров и не воздушных шаров, тоже , здесь атмосферно, здесь каппадокийно, и вообще, ибо!

IMG_20160705_113720

Мы говорим Каппадокия, подразумеваем не только Гёреме.

Есть одно "но", большое каппалдокийское но. В Каппадокии множество тех самых мест, с удивительным, поражающим воображение рельефом, но все они расположены далеко друг от друга. Совсем далеко. Совсем-совсем далеко.
Да, есть пешеходные маршруты, но они охватывает только район возле самого Гёреме. А ведь мы хотим посмотреть и многое другое - и подземный город притесняемых шахтеров, и пещеры христиан, и Большой Каньон по-турецки. Так что выход один - брать машину напрокат или воспользоваться однодневными турами по Каппадокии.

IMG_20160704_113415


Туров три: красный, зеленый, голубой, выбирай себе любой. Они не пересекаются, хоть и стартуют из одного места и едут зачастую по одной дороге. И приблизительно занимают одно и тоже время, с девяти утра до четырех-пяти вечера.

IMG_20160705_110005

Красный тур - Гёреме и окрестности, по местам, которые являются визитной карточкой Каппадокии, музей под открытым небом.

IMG_20160705_113537

Зеленый - дальние подступы: пещерный город, Каньон - ностальгия по Гойко Митичу и киностудии Дефа, которая снимала в подобных местах эпопеи про ковбоев, индейцев и им сочувствующих,  а также подземные катакомбы, восемь этажей вниз, тешить клаустрофобию и воображение.

IMG_20160704_135047

IMG_20160704_132412
 Тот самый каньон. Если бы не турецкие флаги, можно было бы рассмотреть на противоположной стороне каньона воинственных апачей, а внизу увидеть золото Маккены...


IMG_20160704_141530

И где, интересно знать, мой воздушный шарик?

IMG_20160705_113328
Одной из главных развлечений, достопримечательностей, визитной карточкой Каппадокии - полеты на воздушных шарах. В Гёреме и окрестных городках множество контор, которые предоставляют такую услугу.
Все происходит рано утром. К отелю в четыре -половине пятого утра подъезжает микроавтобус, в котором уже сидят сонные китайцы и корейцы. А также их родителии. Вас отвозят на базу, где предлагают утренний завтрак. Еще вы ждете разрешение на полет от метеослужбы. Если сектора открыты для полета, вас отвозят на место, катают час, затем угощают шампанским и отвозят в отель в восьми утра.

Но если таможня метеослужба не дает добро, все отменяется.
Я был в Каппадокии два дня и имел только одно свободное утро - на следующее улетал, причем был ранний рейс. И как назло эти два дня была ветренная погода, носились тучи, в общем полет не получился.

Так что если ваша главная цель - именно полет на воздушном шаре, то нужно иметь в запасе хотя бы два полноценных по времени утра.

IMG_20160705_111600
IMG_20160705_184659
А если не повезло, значит, планировать и подбирать время, чтобы опять вернуться в эту удивительную и неповторимую горную страну.
Tags: Турция
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments