Rodham (rodham) wrote in individual_tour,
Rodham
rodham
individual_tour

Памятники Дубны: физики и не только

Оригинал взят у rodham в Памятники Дубны: физики и не только
Первой остановкой теплохода "Дмитрий Фурманов" стал подмосковный город ученых - Дубна. Этот город мне чем-то напомнил латышскую Юрмалу, но без моря) Во время двухчасовой экскурсии я увидела очень много памятников, большинство из них- памятники известным физикам.





Стелла оповещает, что мы прибыли в Дубну и там есть Макдональдс)


Второй в мире по величине памятник В. И. Ленину в мире поставлен в Дубне. Находится напротив пристани «Большая Волга».
От пяток Ленина начинается дамба Иваньковского водохранилища.


Скульптор — С. Д. Меркуров, высота — 25 м (вместе с постаментом — 37 м), вес — 540 тонн. Памятник установлен в 1937 году на берегу Волги около начала канала имени Москвы. Одновременно на противоположном берегу был установлен памятник Сталину. После смерти Сталина и разоблачения «культа личности» памятник был взорван, однако постамент остался.


Памятник М.Г. Мещерякову в сквере позади Дома культуры.Памятник представляет собой ученого, присевшего на скамью и смотрящего на Волгу.


Рядом с ДК «Мир» в парке выставлены несколько мозаичных панно Нади Леже (1904 – 1982 г.г.), посвященные деятелям литературы и культуры – Л. Толстому, В. Маяковскому, М. Плисецкой, П. Чайковскому и т.д.


Мозаичные панно – её подарок СССР.


Памятник Владимиру Высоцкому, созданный московским скульптором Яновским О.Д. и открытый 25 января 2007 года.
Владимир Высоцкий, начиная с 1964 г., неоднократно бывал в Дубне и пел песни на квартирах дубнинцев, а позже в 1976 и 1979 г.г. выступал с концертами от Общества «Знание» и местных книголюбов в Доме ученых и ДК «Мир». Теперь на здании ДК «Мир» установлена мемориальная доска в память о Владимире Высоцком.


Памятник великим физикам-ядерщикам, основоположникам Института ядерных исследований - Бруно Понтекорво и Венедикту Джулепову.Б. Понтекорво - итальянский физик, работавший в США, Канаде, Великобритании и с 1950 г. иммигрировавший в СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Этот памятник-олицетворение всей Дубны. Город Физиков и велосепедистов.


Бюст Г.H.Флерова установлен в жилой части города, где жили выдающиеся советские физики. На постаменте также прикреплена табличка со 114 элементом периодической таблицы Менделеева - Флеровиум.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Россия
Subscribe

  • Это восхитительно !)...

    Во время завтрака жена говорит мужу: - Я уверена, что ты забыл какой день сегодня? Муж ей отвечает: - Какую ерунду ты говоришь, я прекрасно помню…

  • Будапешт, гора Геллерт

    Заключительная часть будапештского сериала. Поднимемся на гору Геллерт, с которой открывается отличный вид на Пешт. Гора хоть и невысокая, всего чуть…

  • Буда королевская

    Рыбацким бастионом и церковью Матьяша Буда не заканчивается. Там есть и большой королевско-музейный комплекс. У этого комплекса есть ряд памятников,…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments